Рейтинг@Mail.ru
"Из Европы пишут: мы за вас!" Кто воссоздал музыкальный символ России - РИА Новости, 06.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Всеволод Мизенин, оркестр Притоп Тритона

"Из Европы пишут: мы за вас!"

Кто воссоздал музыкальный символ России
Николай Гурьянов
В какой-то момент в стране перестали производить один из главных национальных музыкальных инструментов, рынок заняла импортная продукция. Несколько лет назад бизнесмены-энтузиасты решили это исправить и создали мануфактуру в глубинке. Спрос — не только среди россиян, но и в "недружественных странах". Кто и зачем делает и покупает балалайки в XXI веке — в материале РИА Новости.
Изобрести балалайку
Балалайка появилась на Руси несколько веков назад, однако долгое время не имела стандартного облика. Могла быть не только треугольной, но и круглой, не только трехструнной, но и двухструнной. А корпус иногда делали из тыквы.
Ту балалайку, которую мы знаем, фактически переизобрел в конце XIX века Василий Андреев. Этот музыкант и организатор придал ей современный вид и звучание. А затем приложил титанические усилия для популяризации инструмента.
Фестиваль Дикая мята. Violet
Девушка играет на балалайке на фестивале "Дикая мята. Violet" в Тульской области.
Теперь это один из главных символов народной музыки — и русскости как таковой. Однако несколько десятилетий назад Россия практически разучилась его производить.
В 1990-е гигантские советские производства музыкальных инструментов, в том числе балалаек, развалились. Впрочем, недостатка трехструнных щипковых на рынке не было, поставляли из-за рубежа. Импортеры — Румыния, Китай, Пакистан, даже Португалия (в небольшом количестве). Иногда изделия были красивыми, особенно пакистанские, но по качеству звучания не устраивали исполнителей.
К счастью, в России вновь нашлись энтузиасты, которые воссоздали производство национального инструмента.
"Первый в мире музей"
Уроженец Ульяновской области Сергей Ключников учился в Москве на филологическом. В фольклорных экспедициях познакомился с народной музыкой. А в университете — с будущим соратником по делу Евгением Харламовым. Тот играл в легендарном ансамбле Дмитрия Покровского, где собирали и осовременивали крестьянские песни. Вместе решили заняться сохранением музыкального наследия.
Сергей Ключников (слева) и сельские балалаечники
Сергей Ключников (слева) и сельские балалаечники
Дела с этим обстояли плохо. Носители деревенской песенной культуры постепенно уходили. А инструменты буквально оказывались на помойке. Ключников начал спасать музыкальные артефакты.
"Помню момент, как однажды открыл верхний ящик шкафа, а на меня оттуда посыпались балалайки", — вспоминал Сергей в одном из интервью. Тогда он понял: нужно создать музей.
Анатолий Иванович Шипов, Самарская область
Анатолий Иванович Шипов, Самарская область
Одновременно с этим друзья решили возродить производство трехструнок. Вдохновил народный опыт: оказалось, в селе Русские Горенки в Ульяновской области вплоть до конца 1990-х делали балалайки. И даже зарабатывали на этом. Сергей и Евгений собирались сделать то же самое, только на современном уровне.
Хотели в столичном регионе — оказалось слишком дорого. Перенесли в провинцию, в не чужой для Сергея Ульяновск. Там же открыли музей — первый в мире, посвященный русскому народному инструменту. Однажды в выставочный зал заглянул Александр Дмитриев — математик со столярным опытом за плечами. И стал третьим сооснователем мануфактуры "БалалайкерЪ".
Оззи Осборн с балалайкой
Производство наладили в здании бывшей швейной фабрики. Она в черте города, но в частном секторе. Рядом ходят козы, куры. Атмосфера вполне деревенская.
Производство балалаек в Ульяновске
Производство балалаек в Ульяновске
Учились по ходу дела. Что-то подсмотрели на YouTube. Что-то — на редких сохранившихся в стране производствах музыкальных инструментов. В итоге добились нужного качества: балалайка и выглядит приятно, и звучит как надо. Теперь производят сотни изделий в месяц.
Продвигают на всевозможных фестивалях, однажды даже вручили свой продукт Оззи Осборну. А, например, современный исполнитель Нейромонах Феофан приобрел балалайку сам. Инструмент активно покупали за границей — не только выходцы из России, а вполне настоящие иностранцы.
Нейромонах Феофан выступает в концертном зале Известия-Hall в Москве
Нейромонах Феофан выступает в концертном зале "Известия-Hall" в Москве.
Примечательно, что после февраля 2022-го зарубежные заказы остались, хотя их меньше.
"Они очень специфические, — рассказывает Ключников в беседе с РИА Новости. — Буквально пару месяцев назад пишет человек из Словакии. Зовут Петар, запрос примерно такой: "Ребята, я за вас! Пришлите мне в Словакию балалайку!" Мы и отправили. И таких заказчиков много".
По словам Сергея, многих подкупает, что Россия проповедует традиционные ценности. "Люди, которые любят аутентичную музыку, фолк, более консервативны, что ли", — отмечает он.
Производство балалаек в Ульяновске
Производство балалаек в Ульяновске
Санкции и проблемы
Еще одно следствие внешнеполитических событий — сложности с поставками материалов. Например, для русского народного инструмента использовали итальянские лаки. Из-за санкций перешли на турецкие, которые отличаются настолько сильно, что пришлось даже перестраивать производственный процесс. Но справились.
В последнее время инструмент стал более востребованным внутри страны. Покупают и профессиональные коллективы, благо качество изделий на уровне, и любители — "для себя". Многие приобретают в подарок.
Производство балалаек в Ульяновске
Производство балалаек в Ульяновске
Но у большой загруженности есть и минусы. "Честно говоря, под конец года мы подустали", — признается Ключников. В теории можно расширить производство, на практике это непросто.
"Нужна дополнительная площадь, — объясняет сооснователь мануфактуры. — Найти на это финансирование очень сложно. Казалось бы, есть промышленная ипотека. А вот ее не получишь. Сделано так, что ты должен быть очень крупным — условно говоря, с оборотом 300 миллионов в год. Откуда мы столько возьмем? Приходится балансировать и копить ресурсы. Но быстро не получается".
Как бы то ни было, местные власти, судя по всему, "балалайкерами" гордятся. В день Ульяновской области на выставке "Россия" на ВДНХ рядом со сценой установили верстак, где прямо на глазах у посетителей собирали новый инструмент.
Даня Воронков и Ульяна Карлова
Даня Воронков и Ульяна Карлова на выставке "Россия", ВДНХ
"Нам бы очень хотелось, чтобы "БалалайкерЪ" стал туристическим значком, на который приезжали бы люди, — говорит Мария Карпушина, заместитель ульяновского Центра культурных технологий. — Всех визитеров стараемся привести в музей. Посетители выходят с восторгом".
Отметим, что главный бренд Ульяновска — по-прежнему "родина Ленина". Именно поэтому туда в основном и приезжают туристы. А в итоге оказываются на новой родине балалайки.
Балалайка, изготовленная на мануфактуре БалалайкерЪ в Ульяновске
Балалайка, изготовленная на мануфактуре "БалалайкерЪ" в Ульяновске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала