Рейтинг@Mail.ru
В ЦБ рассказали, какие фразы используют мошенники - РИА Новости, 28.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЦБ рассказали, какие фразы используют мошенники

ЦБ России призвал бросать трубки после фразы "оформление заявки на кредит"

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкЗдание Центрального банка РФ в Москве
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 28.12.2023
Здание Центрального банка РФ в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Банк России перечислил самые популярные фразы телефонных мошенников, услышав которые нужно сразу прекращать разговор.
«
"Есть фразы, которые мошенники особенно любят, и если вы их услышали — сразу кладите трубку", — говорится в Telegram-канале ЦБ, уточняя, что после этого нужно самостоятельно перезвонить в указанную организацию.
В частности, так следует поступать, когда идет речь об "оформлении заявки на кредит". Не стоит разговаривать и с теми, кто представляется "сотрудником Центробанка", так как настоящие его работники не звонят и не пишут гражданам.
Также в "стоп-лист" попала фраза "специальный или безопасный счет" и заявление о "следственных действиях" с целью помочь в "поимке мошенников".
Хакер - РИА Новости, 1920, 27.12.2023
В "Билайн" рассказали, сколько времени потратили мошенники в 2023 году
И наконец, регулятор предупреждает, что такие фразы, как "истекает срок действия сим-карты", "продиктуйте код из СМС-сообщения" и "вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка", — тоже популярные мошеннические уловки.

Новый предлог

Ранее в ЦБ предупредили, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом обновления пятитысячной купюры: злоумышленники либо обзванивают потенциальных жертв и предлагают установить приложение якобы для проверки банкноты, либо вовсе обходят людей под видом социальных работников.
По информации регулятора, аферисты пользуются несколькими уловками. В первом случае они звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых купюр по 5000 рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение — "Банкноты Банка России".
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 26.12.2023
Шесть человек будут судить за мошенничество по телефону
"Однако они дают ссылку на фальшивое приложение, визуально похожее на официальное. После установки такого приложения мошенники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. Таким образом они похищают у человека деньги со всех счетов", - поясняет ЦБ.

Активизировались перед Новым годом

Телефонные мошенники активизируются накануне Нового года, например, звонят под видом сотовых операторов и предлагают продлить договор сим-карты, а также создают копии аккаунта человека в мессенджере и вымогают деньги у его знакомых, рассказал ранее РИА Новости директор продукта "Защитник" от МТС Андрей Бийчук.
Он отметил, что сейчас используется и другой способ - человеку звонят через мессенджер, установив на аватарке название правоохранительных органов или логотип крупной коммерческой организации, и в ходе диалога просят включить трансляцию экрана, чтобы видеть одноразовые пароли, которые приходят жертве.
"Еще одна актуальная схема сегодня звучит так: "Договор вашей сим-карты заканчивается, необходимо срочно его продлить, иначе телефон не будет работать". Цель таких звонков — получить пароли от "Госуслуг", банка и так далее. Мобильный оператор никогда не будет просить пароли, в случае таких звонков нужно сбросить вызов и самостоятельно перезвонить или написать в чат поддержки оператора", - сообщил Бийчук.
Посетительница у стены с qr-кодами в технопарке имени Попова в Иннополисе - РИА Новости, 1920, 25.12.2023
Эксперт раскрыла методы мошенников, использующих QR-коды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала