Рейтинг@Mail.ru
Объем сделок между Россией и Белоруссией составит 100 млрд руб в 2024 году - РИА Новости, 20.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

Объем сделок между Россией и Белоруссией составит 100 млрд руб в 2024 году

© POOL | Перейти в медиабанкФлаги России и Белоруссии
Флаги России и Белоруссии
Флаги России и Белоруссии. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) оценивает объем планируемых в 2024 году сделок между компаниями России и Белоруссии почти в 100 миллиардов рублей, сообщает центр.
РЭЦ напомнил, что помогает компаниям развиваться на международных рынках, налаживая деловые контакты через зарубежную сеть своих представительств, в том числе, в Белоруссии. Россия и Белоруссия демонстрируют устойчивость экономик, а товарооборот в рамках Союзного государства достиг исторического максимума. Объем двустороннего товарооборота между Россией и Белоруссией по итогам 2022 года вырос на 13% и достиг рекордной величины в размере 43,4 миллиарда долларов. Впервые за длительное время для Белоруссии сложилось положительное сальдо в торговле с Россией.
Флажки России и Белоруссии
Володин призвал Россию и Белоруссию сильнее сплотиться для борьбы с Западом
"В этом году положительная тенденция сохраняется, 2023 год может поставить новый рекорд по показателям в торговле", - считает руководитель представительства РЭЦ в Белоруссии Виктор Доронкевич.
Он уточнил, что общий объем поддержанного Группой РЭЦ экспорта в Белоруссию в 2015-2022 годах превысил 8,5 миллиарда долларов. В 2022 году поддержка экспорта составила 1,65 миллиарда долларов, что составляет 12% ННЭ в Белоруссии.
Традиционно российскими партнерами в Белоруссии являются крупнейшие дистрибуторы FMCG-товаров: компании "Евроторг" и "Мостра-групп", ведущие инфраструктурные предприятия "Гродно Азот" и "Минскэнерго", а также банки Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Банк БелВЭБ.
"Перед РФ и РБ сейчас стоят общие цели – ускоренным темпом нарастить технологическую самостоятельность, промышленный выпуск. В этой задаче видим большой потенциал объединения усилий на уровне производственной, научно-технической и сбытовой кооперации российских и белорусских предприятий", - сказал Доронкевич.
По различным оценкам, около 8 тысяч белорусских и российских предприятий связаны кооперационным сотрудничеством. Они поставляют необходимое сырье, материалы и комплектующие для производства товаров различного назначения.
Здание Минэкономразвития РФ  - РИА Новости, 1920, 29.11.2023
Москва и Минск подготовили новый интеграционный пакет на ближайшие три года
"Мы помогаем улучшить экономику для белорусских потребителей российской продукции за счет предоставления мер поддержки - в равной степени экспортировать российским и белорусским предприятиям, формирующим кооперационные цепочки. Ищем партнеров, обеспечиваем финансовую поддержку, выстраиваем логистику. Общий объем планируемых сделок с предприятиями РБ на 2024 год у нас уже – 95 миллиардов российских рублей", - добавил Доронкевич.
Еще одна задача - это увеличение доли высокотехнологичного наукоемкого сектора в структуре ВВП до 8-10% в 2030 году (в 2022 году доля составляет не менее 1% ВВП). "По нашему опыту понимаем, что высокотехнологичный экспорт – лучший маркер технологического уровня экономики, и здесь наша торговля и кооперационные проекты, в частности, в области машиностроения, авиастроения, IТ также могут помочь", - считает руководитель представительства РЭЦ в Белоруссии.
Здание Совета Федерации РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
СФ одобрил соглашение с Белоруссией о центрах совместной подготовки военных
Кроме того, важное направление сотрудничества – развитие импортозамещающих производств для замещения импорта России и Белоруссии из недружественных стран. Причем это как самые базовые товары: пассажирские лифты и стиральные машины, так и более комплексные решения для промышленности.
В октябре состоялась встреча генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По итогам визита сформирован ряд ключевых экспортно-импортных проектов и стратегических инициатив для совместной реализации.
"Практически любой импортозамещающий проект - экспортоориентированный. Потенциал замещения импорта по обслуживаемому пулу проектов на белорусском рынке составляет 300-400 миллионов долларов, на российском рынке – также до 400 миллионов долларов, экспортный потенциал – около 700 миллионов долларов", - заключил Доронкевич.
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска - РИА Новости, 1920, 13.12.2023
Запад хочет изменить строй в Белоруссии, заявил глава КГБ республики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала