Рейтинг@Mail.ru
"Север слезам не верит". Зачем туристы едут в Мурманск и Заполярье - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке Северное сияние в Мурманской области

"Север слезам не верит"

Зачем туристы едут в Мурманск и Заполярье
Ольга Распопова
Кольский полуостров — настоящее Заполярье всего в двух с половиной часах лета от Москвы. С недавних пор в край рыбаков и моряков устремились туристы, которым хочется ласковой Арктики. Но будьте готовы к московским ценам, а модным курткам лучше предпочесть теплые. Как увидеть северное сияние, где погладить оленей и попробовать свежей трески — в материале РИА Новости.
Северное сияние
"Ну что, видели?" — первый вопрос, который задают вернувшимся из Мурманска. Область сумела превратить северное сияние в свой бренд, однако никто не даст гарантии, что получится полюбоваться этим чудом природы. Как, кстати, и китами, на которых пару лет назад тут тоже стали устраивать сафари. Природа непредсказуема.
"Обычно рекомендуем хотя бы три вечера для охоты", — говорит Денис из комплекса "Тундра-парк". По его словам, прогноз делают день в день. Важно, чтобы совпали три фактора: высокая активность на Солнце (магнитные бури), ясное небо и отсутствие засветки — то есть надо выезжать из города.
Аврору наблюдают с сентября по апрель. Для отслеживания есть специальное приложение Aurora Alerts.
Северное сияние со смартфона

"Нашей группе повезло, даже два раза! Причем второй — уже в полете, видели в иллюминаторы", — рассказывает туристка Ольга Лазарева. На фото всполохи часто получаются намного красивее, чем в жизни, особенно на смартфонах с продвинутой ночной съемкой.

Можно ловить и самостоятельно, но у гидов, например, – специальные чаты, куда кидают координаты. Средняя стоимость экскурсии — пять тысяч рублей с туриста. "Индивидуально, то есть до двух человек, — около 15 тысяч рублей. За эту сумму вы получаете комфортный транспорт, горячий чай с печеньем, интересные рассказы и профессиональную фотосессию при условии работы с настоящим охотником", — уточняет Денис.
Удивительно живуча байка, что китайцы стремятся не просто увидеть Аврору, но и зачать в это время ребенка — он всю жизнь будет счастливым. "На самом деле, у многих народов сияние — к удаче. Но если вдуматься, это уже исполнение желания — ведь все туристы, приезжающие в Мурманск, мечтают об этом", — отмечает Денис. И добавляет: "А мы, местные, привыкли. Наверное, это нам такая компенсация за тяготы полярной ночи, когда месяцами нет солнца".
Териберка
Туристы фотографируются в селе Териберка Мурманской области
Туристы фотографируются в селе Териберка Мурманской области
"Север слезам не верит. Если вы сюда приехали, не нужно ныть. Будет тяжело. А когда край вас принял, можете собой гордиться", — говорит Надежда. Она работает официанткой в одном из кафе Териберки. Перебралась год назад из Нижнего Новгорода — так впечатлилась природой.
Глухое полузаброшенное село на самом краю Кольского полуострова можно назвать одним из главных туристических открытий России за последние шесть-семь лет. За это короткое время Териберка успела прославиться среди иностранцев, отстроиться модными гостиницами и кафе, немного прийти в упадок в пандемию и снова вернуть популярность — теперь уже среди наших туристов.
Гиды любят повторять, что каждый второй путешественник на Кольском приезжает сюда — независимо от времени года. И вроде как славой своей место обязано "Левиафану" (2014) — ленте, получившей "Золотой глобус" и награду в Каннах. На самом деле, большинство туристов сейчас уже не смотрели этот тяжелый медитативный фильм — давно работает сарафанное радио. Но — как реверанс Звягинцеву — в Териберке громоздится муляж скелета кита: после съемок реквизит ненадолго увозили в Москву, потом вернули.
На месте дома главного героя, который боролся с "оскалом капитализма", пару лет назад появился модный арт-объект Артемия Лебедева. Стела из бревен в форме буквы Т, напоминающая хвост рыбы, вызвала дискуссии в соцсетях: не все разглядели в ней "человека, добравшегося до края земли и широко раскинувшего руки от ощущения свободы", как задумал автор. Зато виды, бесспорно, невероятные. Дальше — только Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
Баренцево море. Териберка

Из других, уже не киношных must see — гигантские качели на пляже, как говорят, самые северные в мире. Рядом, на Teriberka farm, предлагают покормить оленей, погулять с хаски.

В светлое время можно пройтись к знаменитому пляжу на территории природного парка. Небольшая живописная бухта представляет собой побережье, выложенное слоем абсолютно круглых камней. Выглядят как неземные — поклонники "Игры престолов" в свое время окрестили их "яйцами дракона", и название прижилось.
Многие туристы пытаются увезти с собой валуны. Не стоит — булыжники конфискуют в аэропорту: запрет на вывоз неживых объектов природы действует с осени 2021-го. Но предприимчивые торговцы нелегально продают их — по тысяче рублей за камень.
В лучшие годы в Териберке проживало до шести тысяч человек (сейчас более 600 официально, на деле — максимум 300), был колхоз-миллионер — добывали рыбу, ведь вода здесь никогда не замерзает. Правда, вряд ли захочется искупаться в Баренцевом море, где температура в самое теплое время не поднимается выше семи градусов.
Для туристов организуют морскую рыбалку: ловят окуня, камбалу, палтуса и огромную треску (от 15 до 30 килограммов). В заливе можно увидеть тюленей, китов-горбачей и даже косаток.
Обычных заправок в поселке нет, так что запасайтесь бензином, если приехали на своем авто, иначе придется покупать по 100+ рублей за литр. А вот электрическая — есть. Но это не стремление угодить владельцам Tesla: здесь рыбаки заправляют аккумуляторы лодок.
Впрочем, как уверены многие, главная проблема Териберки — дорога. "Путь может занимать от двух до четырех часов, хотя это всего 130 километров от Мурманска. Просто огромный — 30 километров — участок грунтовки. Правда, в ближайший год-два проложат асфальт. Но вот я не знаю — это добро или зло", — говорит Владимир Самарин, генеральный директор отеля Teriberka Hotel by Eco Home. Первый раз он приехал в поселок в 2018-м.
По его словам, направление привлекательно именно дикой нетронутой природой. "Сюда добираются те, кто знает и понимает, куда едет. И готов претерпеть некоторые неудобства. А так рванут толпы".
Саамы
Коренные жители Кольского, саамы, перебрались на полуостров из Западной Европы, как считается, десять-одиннадцать тысяч лет назад. Сейчас это немногочисленный (чуть более полутора тысяч человек) народ, но очень самобытный.
У саамов был матриархат — даже шаманами, или нойдами, назначали женщин. А с желаниями обращались к сейдам — священным камням, которые находили по наитию. Духи помогали в обмен на подношения и только тем, кто пришел с благими намерениями.
Саамы верили, что ведут род от Мяндаша — оленя-оборотня. "Это животное для предков было смыслом жизни: давало еду, одежду, стало транспортом", — рассказывает Полина Харыбина, гид-экскурсовод этнокомплекса "Олений Двор". Кстати, рога носят не только самцы, но и самки — важенки: им они нужны, чтобы защищать потомство.
В отличие от коней и собак, меланхоличные олени практически всегда хранят молчание — даже когда подходишь к ним с ягелем или морковкой. В больших глазах с поволокой столько тоски, что начинаешь понимать: олень по природе несчастлив — в отличие от соседа-оптимиста хаски, батарейка у которого никогда не садится.
Узнать больше о народе можно в "Оленьем Дворе" на станции Лопарской, а также в Музее истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро. Часто туристов возят в комплекс "Самь-Сыйт", но это место скорее рассчитано на китайских путешественников.
Мурманск
Термометр на трубе Мурманской ТЭЦ
Составленный из светодиодов термометр высотой 65 метров на дымовой трубе Мурманской ТЭЦ. Он может показывать актуальную температуру воздуха в условиях темной полярной ночи и яркого полярного дня
"Это самый большой город за полярным кругом — знаете? Но еще и единственный в мире, где все поезда идут на юг, а корабли — на север", — говорит генеральный управляющий Cosmos Murmansk Hotel Андрей Милохин.
По его словам, благодаря географическому положению в области еще с советских времен уровень преступности был ниже. "Трудно раствориться, если есть только одна автомобильная дорога, а через 250 километров от Мурманска надо у поста ГИБДД показать документы. А Кольский залив — такой же узкий длиннющий фьорд, как в соседней Норвегии, и тянется он на 57 километров строго с юга на север, где корабли выходят в воды Северного Ледовитого океана", — объясняет Милохин.
"Мы два месяца зимой не видим солнца. Но в полярный день его тоже можно не застать. Бывает, небо неделями затянуто тучами. Любимый анекдот: "В этом году было хорошее лето, жаль, что в тот день я был на работе", — рассказывает Андрей. Правда, в связи с изменением климата теплых солнечных дней становится все больше.
Мурманск — последний город, основанный в Российской империи: стратегически во время Первый мировой потребовался незамерзающий порт. Но дореволюционных особняков здесь не ищите, все было уничтожено фашистами.
"У нас есть пронзительный памятник: стоит просто печная труба. Символ того, что осталось после жесточайших бомбардировок 1942 года. По числу бомб на квадратный километр Мурманск был вторым городом в СССР после Сталинграда. На каждого жителя — по 31 килограмму взрывчатки. Немцы все выжгли, лишь печные трубы остались безмолвными свидетелями", — говорит Милохин.
Другой известный мемориал — "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" или, как его здесь называют, "Алеша". Солдат смотрит на запад, откуда пришли фашисты, спиной к городу. Это второй по высоте монумент в стране после скульптуры "Родина-мать зовет!" в Волгограде: 35,5 метра плюс семиметровый постамент. Бои тут велись жесточайшие.
Победить помогла, кстати, в том числе треска — главная рыба Мурманска, объем ее вылова уступает только сельди. И ей тоже есть памятник, где загадывают желания, — рядом с центральной площадью "Пять Углов". Здесь же находится и 18-этажная гостиница "Арктика" (Azimut) — самое высокое здание за полярным кругом. Вместе с Meridian и Cosmos она входит в тройку лучших отелей города.
Обязательно стоит подняться на борт ледокола "Ленин" — первого в мире корабля с ядерным реактором, переоборудованного в музей. Роскошь интерьеров поражает до сих пор: кинозал, музыкальный и курительный салоны, библиотека, шикарная отделка карельской березой и кавказским орехом. Как говорят сотрудники, "Титаник" отдыхает.
"Судно не военное, поэтому на нем не служили, а работали. И это было престижно. А капитанов ледоколов в мире меньше, чем космонавтов", — подчеркивает директор музея и Арктического выставочного центра Александр Тимофеев. Трудно поверить, что в 1990-х чудо техники чуть не списали в утиль, — спасли энтузиасты.
После ледокола отправляйтесь на Морской вокзал: продегустировать живых морских ежей, гребешков, чипсы из ягеля и прочие арктические деликатесы. Из ресторанов старожилы рекомендуют "Тундру", "Царскую охоту", "Террасу", "М-Клуб". Только столики лучше бронировать за день-два.
Благодарим за помощь в подготовке материала ТИЦ Мурманской области. Основные достопримечательности можно посмотреть в национальном туристическом маршруте “Заполярный калейдоскоп”.
Териберка, виды
Териберка, виды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала