Рейтинг@Mail.ru
Назад в прошлое: где и как попасть в XIX век и при этом хорошо отдохнуть - РИА Новости, 16.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом Сурановых в Коломне. В дверях Дома Сурановых

Назад в прошлое.

Где и как попасть в XIX век и при этом хорошо отдохнуть
Светлана Баева
Путешествия в прошлое становятся реальностью. Туристов теперь интересуют не только экзотические направления, но и необычный опыт: сможем ли мы прожить без гаджетов, уснуть без телевизора и телефона? О том, как попасть в XIX век, словно герои фильма "Холоп", чем придется пожертвовать и что можно получить взамен, - в материале РИА Новости.
Вперед — в 1890 год

В особняке в центре Коломны гостей встречает экономка из семьи купца Василия Суранова. На двери висит колокольчик с красной ленточкой — никакого электричества.

Дом Сурановых в Коломне. Марина Беляева
"Дом Сурановых" в Коломне. Марина Беляева
В роли экономки — Ольги Фёдоровны Уфимцевой, родственницы Сурановых - Марина Беляева, сотрудница "Коломенского Посада". Она показывает волшебный сундучок. Туда будущие жильцы дома складывают свои гаджеты и все, что напоминает о XXI веке. Крышка закрывается, а когда открывается вновь — внутри лишь зеленое сукно, на котором лежит договор. Его нужно подписать и положить обратно. После этого участники получают две вещи: часы для хозяина и ключи для хозяйки. И вперед — на 30 часов в 1890-й.
Дом Сурановых в Коломне. Фотографии семьи Сурановых

Фотографии семьи Сурановых

Дом Сурановых в Коломне. Освещение в Доме Сурановых

Освещение в "Доме Сурановых"

1.

Фотографии семьи Сурановых

2.

Освещение в "Доме Сурановых"

Самый спокойный период
"Творческий кластер "Коломенский Посад" существует 15 лет, а начинался он с музея "Коломенской пастилы". Сейчас здесь уже пять музеев, три исторических производства, три кафе и несколько общественных пространств, — рассказывает директор по коммуникациям АНО "Коломенский Посад" Оксана Власова. — "Дом Сурановых" — проект, над которым работали в течение последних двух лет".
Экскурсоводы музея Коломенская пастила
Историческое здание, во флигеле которого музей пастилы, разрушалось. По решению губернатора его передали кластеру в безвозмездное пользование. "Коломенский Посад" выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на восстановление дома и создание в нем нового туристского проекта. Потомки известных коломенских купцов Сурановых, проживающие в Московской области, предоставили подлинные вещи семьи.
"Мы ответственно относимся к опыту поколений, поэтому все предметы быта, артефакты, истории и имена — подлинные, — говорит Дмитрий Ойнас, директор проектов АНО "Коломенский Посад". — В процессе их поиска мы исследовали документы из архивов, воспоминания семьи и другие отпечатки прошлого. Здесь все взаправду: от атрибутов быта купеческой семьи и предметов интерьера до живых эмоций. Мало просто восстановить дом. Уникальность — в концепции, которая дает посетителям возможность погружения в исторический контекст".
Дом Сурановых в Коломне. Рабочий стол хозяина Дома Сурановых
"Дом Сурановых" в Коломне. Рабочий стол хозяина
Программ — три: "Вне игры" (гости как тени проходят по жилым комнатам купеческой усадьбы), "На игре", где гости знакомятся с обитателями дома, принимают участие в его повседневной жизни, и "Не игра". Сейчас запущены два формата. Третий должен стартовать в следующем году. Именно он — про полное погружение. На 30 часов туристы станут купеческой семьей, проживающей в 1890-м.
Дом Сурановых в Коломне. Обитатели Дома Сурановых
"Дом Сурановых" в Коломне. Обитатели
Год выбрали не случайно. Он, как любят говорить авторы концепции, ничем примечательным не отмечен. Просто один из самых спокойных, устойчивых и тихих периодов в бурной истории Российской империи.
Турнюры и "несносный паж"
Договор подписан, ключи и часы выданы. Начинается новая старая жизнь. "Горничная Юленька поможет вам переодеться. Это только внешне кажется, что наряды простые, — объясняет Ольга Федоровна. — А так-то о-го-го как сложно! Корсеты, блузочки, поддевочки. В 1890-м у коломенских дам еще и турнюры оставались".
Электричества в доме нет, освещение — керосиновые лампы. И свечи, которых много. Еще бы, ведь у Василия Суранова был свой свечной заводик. С братом Григорием начали варить и мыло. Уникальное производство для Коломны в то время.
Дом Сурановых в Коломне. Так раньше делали свечи
"Дом Сурановых" в Коломне. Так раньше делали свечи
В спальне бабушки — а она из романтической, еще пушкинской эпохи — таз и кувшин. Вот так и умывались. Ватерклозет есть. Кажется, почти как современный. Только вот воду придется носить, но для этого есть помощник — дядька-денщик Кузьма.
Странные щипчики в ящике в спальне хозяев — "несносный паж". Так называли приспособление, с помощью которого женщины могли чуть приподнять длинные юбки, чтобы хлопотать по хозяйству. Паж подводил, периодически падал, отсюда и название — "несносный".
День семьи Сурановых
На столе в хозяйском кабинете — перо, чернильница, журналы 1890 года. Есть и графин с настойкой. "То придут к нему с подписным листом, то батюшка может посетить. Разговоры, новости, свечное производство, — перечисляет гувернантка. — Все нужно делать самому, даже дрова колоть, как советовали купцам того времени".
Дом Сурановых в Коломне. Гувернантка и горничная играют в домино
"Дом Сурановых" в Коломне. Гувернантка и горничная играют в домино
Семья Сурановых — творческая: глава дома и тарелки расписывал, и портреты дочерей рисовал, и занимался резьбой по кости.
У женской половины — рукоделие, вышивка, садоводство. Подружка прибежит новостями поделиться, сваха может нагрянуть.
С приготовлением пищи придется помочь. "Есть рецепты на весь год по кулинарной книге Сурановых. Календарь составлен по дням с учетом праздников, событий в городе, стране, дней рождения купцов и императорской семьи", — поясняет автор концепции Дмитрий Ойнас.
Из развлечений — чтение, уроки музыки, игры (пасьянс, домино, пазлы, бирюльки). "Грех, конечно, но мода. Я научу", — говорит Ольга Федоровна о пасьянсах.
Денщик Кузьма покажет туристам, как делать свечи. На язык он довольно остер, ругается хлестко, но необидно. Гувернантка обещает наглеца выпороть, но угрозы не исполняет: уж больно работник хороший.
Дом Сурановых в Коломне. Кузьма в раздумьях
"Дом Сурановых" в Коломне. Кузьма в раздумьях
Философия проекта
"Колоссальное количество мебели и предметов быта уже закупили, — рассказывает Дмитрий Ойнас. — Но этого недостаточно. Нужно еще много мелочей, связанных с гигиеной, этикетом, с различными работами, кухней. Правильные журналы, литература".
Уже готовы 126 комплектов одежды: от обуви до шляп, включая белье. Они на разные времена года, пол, возраст.
Дом Сурановых в Коломне. В Доме Сурановых
"Дом Сурановых" в Коломне
"Мы хотим, чтобы в доме, где жил купеческий род, снова появились семьи, — объясняет Ойнас. — Предполагаем, что будем принимать от трех до шести человек: папа, мама, ребенок или несколько поколений семьи. Для каждого есть своя комната. Вместе с жильцами будут постоянно находиться и три наших сотрудника, даже ночью, а днем — придут еще и другие".
Перед погружением в прошлое обязательно обучение. Есть курс онлайн-лекций, занятия — как правильно говорить, пользоваться посудой, бытовыми приборами, свечами, керосиновыми лампами, средствами гигиены, как одеваться. Сняли 16 обучающих фильмов.
"Мы готовим людей к погружению, как водолазов. Или парашютистов к прыжку, — отмечает Ойнас. — Скорее всего, на основную программу туристов начнем принимать весной". Но лист записавшихся, по его словам, уже очень приличный.
Еще одна удивительная деревня
Попасть в прошлое и погрузиться в жизнь крестьян XIX века можно уже сейчас — в Ленинградской области в удивительной деревне "Мандроги".
"В течение двух дней гости отлучены от привычных благ цивилизации. Живут в подлинной избе зажиточного крестьянина XIX века, носят сарафаны, косоворотки, — рассказывает генеральный директор ООО "Мандроги" Ульяна Кирносова. — Колют дрова, готовят еду в печи, учатся ткать и прясть на станках того времени, проходят гончарный мастер-класс".
Можно отправиться на ферму: подоить коров, коз. Пойти в лес собирать ягоды, грибы — в зависимости от сезона. В общем, пожить как крестьяне.
Обитатели фермы
Обитатели фермы
Еда самая простая — щи да каша. "Бывает, конечно, что, например, дети не могут это есть, и мы делаем исключения", — говорит генеральный директор.
Чаепитие. Удивительная деревня Мандроги

Пироги в деревне "Мандроги"

Дом у ручья. Удивительная деревня Мандроги

Чугунки, в которых готовят щи и кашу

1.

Пироги в деревне "Мандроги"

2.

Чугунки, в которых готовят щи и кашу

Для гостей приготовлены "Дом у ручья" и "Семенова изба". Они стоят поодаль от остальных объектов деревни, в лесу, возле ручья. Никто не беспокоит, погружение — полное. Электричество есть, но горят свечи, лучина, керосинка.
В одной избе живут сами "погруженцы", в другой — их соседи-помощники, семейная пара, постоянные обитатели деревни "Мандроги". Они делятся знаниями о традициях Русского Севера, о культуре. Простую пищу в печи без опыта горожанину приготовить сложно. Сначала надо дров наколоть, воды натаскать…
Ведущие программы погружения в прошлое. Удивительная деревня Мандроги
Ведущие программы погружения в прошлое. Удивительная деревня "Мандроги"
Сладких снов
Тишина, лес, старый дом из дерева. Посторонние звуки, скрипы, а заснуть нужно без телефона или телевизора. Это оказывается на удивление несложно: физическая работа, свежий воздух — и уже не до развлечений. "Глаза закрываются сами", — говорят в деревне.
Вечером баня по-черному — и необычный опыт (на привычные она не похожа), и оздоровительная процедура. "По отзывам гостей, мы наполняем их — модное слово — ресурсом, — объясняет Ульяна Кирносова. — Тем, что можно получить, лишь окунувшись в это единение с природой. Быт настолько отличается от сегодняшнего, что происходит полная перезагрузка".
Новый опыт
Стоимость программ в "Мандрогах" — 125 тысяч рублей на семью. Желающих много. Это бизнесмены, руководители. "Наметилась тенденция: люди хотят, чтобы их дети, особенно подростки, знали историю, истоки, чтобы не сидели только в гаджетах", — отмечает Ульяна Кирносова.
Перед погружением — обязательная беседа. Выясняют пожелания гостей, обучают, рассказывают, что им предстоит.
Туристы уверяют, что это был неповторимый опыт: "Происходит путешествие в прошлое, но это прошлое в каждом из нас — это наша история, культура, менталитет, наши предки".
Юная посетительница мастер-класса по гончарному делу.
Юная посетительница мастер-класса по гончарному делу
Незабытое старое
Аналогов таких иммерсивных программ практически нет. Организовать их с учетом всех нюансов очень сложно. А вот погрузиться в прошлое без отрыва от XXI века — легко.
Например, экскурсии по центру Тюмени ведут купчихи: рассказывают о традициях, деревянном зодчестве, угощают чаем, конфетами и настойками. В Астрахани в "Доме купца Тетюшинова" гостей встречают экскурсоводы, одетые в костюмы XIX века — как прежние владельцы особняка. Внутри ждет представление — погружение в историю с интерактивной программой, даже танцы будут.
В туристическом комплексе "Драйв парк Ладога" в Ленобласти, на границе с Карелией, можно почувствовать себя стрельцом: выдают соответствующую форму, рассказывают, как вести быт, топить баню по-черному. Второй вариант — на время стать викингом и совершить поход на ладье по Ладоге.
Лучший гид России 2018 года по версии Русского географического общества, руководитель проекта suzdalgid.ru Александр Варламов проводит экскурсии по Суздалю в костюме стрельца зимой и крестьянина — летом. Тоже с погружением.
Машина времени, возможность попасть в другой век — теперь уже реальность. Как говорят в "Доме Сурановых", запрос не в том, чтобы увидеть что-то новое, а в том, чтобы что-то новое пережить. Тем более если это, как оказывается, не такое уж и забытое старое.
Жители в деревенских костюмах XIX века в туристической деревне Мандроги в Ленинградской области
Жители в деревенских костюмах XIX века в туристической деревне "Мандроги" в Ленинградской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала