Рейтинг@Mail.ru
"Символ праздника". Кто стал заложником жестоких развлечений - РИА Новости, 15.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Символ праздника". Кто стал заложником жестоких развлечений

В Сети растет число предложений устроить треш-шоу с животными

© Фото : Unsplash/Thandy YungМаленький ребенок идет к наряженной елке
Маленький ребенок идет к наряженной елке - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Дарья Юдкина. Приглашать на вечеринки не только аниматоров, но и экзотических животных — новый тренд у россиян. Привести могут кого угодно — от утят до ящериц. Однако на фотографии не попадает главное: то, в каких условиях содержат "звезд" праздника. Что стоит за этим рынком — разбиралось РИА Новости.

"Кажется, нащупали"

В феврале известного блогера Оксану Самойлову обвинили в жестоком обращении с животными. Она транслировала празднование дня рождения младшего сына. Пригласили аниматоров, проводили конкурсы с участием мадагаскарских тараканов, сурикатов и минипигов. Одно из развлечений повергло подписчиков в шок: дети и взрослые, громко визжа, помещали руки в закрытый ящик и пытались угадать содержимое. Внутри были звери.
"Что за средневековье", "Представьте, какой стресс у животных! Они в замкнутом пространстве, а с ними играют дети", "Обычно мелкие животные очень стрессуют" — возмущались подписчики.
© Скриншот с YouTube-канала КЛИККЛАККадр из шоу на YouTube
Кадр из шоу на YouTube
Кадр из шоу на YouTube
Обладательницу многомиллионной аудитории такая реакция не остановила. На канале, где разместили видео, просто закрыли комментарии. Позже конкурсы с участием животных звездные родители организовывали еще два раза. В ящиках побывали голубь, крокодил, змеи, экзотический аксолотль.
Развлечение не новое. На YouTube немало шоу, где таким образом пытаются "угадать" спрятанное в коробке живое существо. Самые популярные ролики собирают по несколько миллионов просмотров. Но если эмоции участников понятны, то законность такого контента осталась без должного внимания. Равно как и ощущения животных — на кадрах видно, как они мечутся в коробке.

"Не доживают до взрослого возраста"

Организаторов подобных мероприятий — множество. Развлечение под названием "треш-коробка" предлагают и в агентствах, и в частном порядке.
На одном из сайтов указаны тарифы: "стандарт" или VIP. В списке больше 13 животных, среди которых — агама, питон, шиншилла, кролик, крыса. Есть даже петух. В расширенном предложении в коробку предлагают поместить нутрий, кроликов-гигантов, обезьян. Стоимость — от 25 000 рублей за 45 минут, а за доплату на шоу приглашают ведущего для взрослой публики.
© РИА Новости / Алексей КуденкоЗмея в руках у аниматора
Змея в руках у аниматора - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
Змея в руках у аниматора
В Сети аниматоры предлагают провести "треш-шоу с животными" за 22 000 рублей. Программа длится 40 минут, зверей — 11. "Мы очень любим наших зверушек и переживаем за них. Все животные цирковые, ручные, не кусаются", — уверяет одна из устроительниц. По ее словам, приобретает она их в "специальных магазинах", а после сама дрессирует.
Зоозащитник общественной организации "Голоса за животных" Оксана Данилова поясняет, что в таком бизнесе живность — не более чем расходный материал.
© РИА Новости / Владимир АстапковичМолодой человек держит голубя
Молодой человек держит голубя - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
Молодой человек держит голубя
"Мелкие зверьки, которых чаще остальных используют для конкурсов, очень пугливы. Для них контакт с посторонним человеком, незнакомая обстановка, шум и яркий свет — сильный стресс. Мероприятия, особенно в предпраздничный период, поставлены на поток, и животные по несколько часов ежедневно находятся под пристальным вниманием людей", — объясняет волонтер.
Из-за этого, например, утята, которых часто привозят на детские праздники, не доживают до взрослого возраста. Кроме того, животных не лечат — "от слабых быстро избавляются и заводят новых".
Холодное оружие - РИА Новости, 1920, 16.10.2023
"Поймать их сложно". Кто устраивает "пытки на заказ"
Не у всех организаторов праздников есть личный питомник. Поэтому в Сети много предложений по аренде животных. Причем для разных целей, не только ради фото.

"Дракон в аренду"

Используют зверей и для личного пиара. В конце 2022-го депутат Алексей Зверев "оригинально" поздравил волгоградцев с Новым годом. В видеообращении появился с символом наступающего года — кроликом, которого крепко держал за шкирку. Животное выглядело испуганным и за весь ролик ни разу не пошевелилось. Это вызвало негативную реакцию как у горожан, так и у коллег.
Так, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал неправильным поступок депутата, хотя и не увидел в этом нарушение закона о жестоком обращении с животными. Тем не менее член ГД призвал россиян отказаться от такой практики.
Правда, спустя год желающих сделать красивые новогодние снимки меньше не стало.
© РИА НовостиПредложение о фотосессии с драконом
Предложение о фотосессии с драконом - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
Предложение о фотосессии с драконом
"Кролики, ежик, дракон в аренду", — говорится в одном из объявлений. Его автор, которая не пожелала представляться, рассказала РИА Новости, что сдает животных круглый год. Сейчас особой популярностью пользуются рептилии, ставшие символом 2024-го. Для фотосессий выдает дополнительный реквизит — шарф, шапку и крылья для схожести с драконом. На вопрос, откуда животные, отвечает так: "Это мои домашние питомцы". Предоставить какие-либо ветеринарные или подтверждающие легальность покупки документы она отказалась.
Справки на животных не хотят показывать и другие организаторы фотосессий. Либо уверяют, что на некоторые виды бумаги не нужны. "У крысы и кролика есть паспорта. А остальных не вакцинируют, и документы на них не делают", — уверяет одна из фотографов.
Маленький кролик - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
В действительности же все животные, используемые в культурно-зрелищных целях, должны иметь документы — это закреплено законодательно. В требованиях прописано: на каждого необходимо оформить ветеринарные сопроводительные бумаги, а на мероприятия предоставляются только клинически здоровые особи со справками, подтверждающими проведение профилактической вакцинации и обработок.
По данным зоозащитников, чаще всего это требование игнорируют владельцы рептилий — продают их "вчерную".
Енот, покусавший ребенка, в контактном зоопарке в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 16.08.2023
Енот из контактного зоопарка покусал девочку в Петербурге
По словам Ксении Адмур, адвоката Фонда помощи животным "Возьми счастье в дом", привлечь таких владельцев к ответственности непросто. Это делается в двух случаях: если они нарушали требования по содержанию и использованию либо если питомцы погибли или получили травму.

"Погибают от безразличия"

Пока одни делают бизнес, другие спасают покалеченных животных от недобросовестных хозяев.
В семье Дарьи Барыкиной живут два хорька — Санька и Снежа. Первого они с мужем купили через сервис объявлений. Уже после покупки выяснилось, что зверек болен. "Люди, продававшие Саню, — не профессиональные заводчики, они ничего не знали о потребностях хорьков и хотели на этом подзаработать. Снежа появилась у нас позже, но мы были ее четвертыми владельцами за год", — рассказывает она.
Хорек - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
По словам девушки, хорьки — сложные в уходе и содержании. Именно поэтому от них часто избавляются, перепродают или отдают бесплатно. Так они попадают в руки нерадивых бизнесменов и погибают из-за безразличия.
"Я часто вижу, как животные днями находятся на съемках. Когда-то я сама пыталась организовать фотосессию с моими хорьками, но отказалась от этой идеи, потому что не хотела, чтобы они больше часа находились в этой атмосфере. Но за час провести хорошую работу сложно, а для любого животного выход из привычных условий — тяжелый процесс физически и морально. Люди неосознанно могут причинить вред животному, а оно в ответ — испугаться, укусить. Это, безусловно, негативно влияет на психическое и физическое здоровье питомца", — считает Барыкина.
Наталья Маркелова разводит морских свинок более десяти лет. По ее словам, любое вторжение в экосистему этих грызунов губительно сказывается на здоровье.
Виварий ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 14.12.2023
"Это не те животные, которых можно тискать, не выпуская из рук. Любое изменение — большой стресс, который приводит к заболеваниям сердца, дыхания, почек", — объясняет она.
В России уже несколько лет действуют нормы, защищающие животных, которых используют "в культурно-зрелищных целях" и для "физического контакта с людьми". Впрочем, судя по стремительному росту объявлений перед новогодними праздниками, организаторов бизнеса это не останавливает.
Заброшенный пионерский лагерь - РИА Новости, 1920, 13.11.2023
"С вами будет так же". Как погоня за лайками обернулась против подростков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала