Рейтинг@Mail.ru
Развитие неизбежно. Как решение президента изменило Россию - РИА Новости, 12.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент РФ Владимир Путин проводит встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Развитие неизбежно. Как решение президента изменило Россию

Конституция России отмечает тридцатилетие
Виктор Жданов
Тридцать лет назад, 12 декабря 1993-го, состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации. Высший нормативный акт вступил в силу в день его официальной публикации, 25 числа. С тех пор документ обновлялся и совершенствовался в соответствии с требованиями времени, но его основные положения неизменны. Как принимали и уточняли основной закон — в материале РИА Новости.
На заре конституционализма
Попытки ввести в России элементы конституционного строя предпринимались с XVIII века. В разные годы проекты разрабатывали граф Никита Панин, реформатор Михаил Сперанский, декабристы Никита Муравьев и Павел Пестель. При Александре II большие планы были у министра внутренних дел Михаила Лорис-Меликова. Первая русская революция 1905-1907 годов ограничила самодержавие, но так и не дала конституцию. Этого не произошло и после февраля 1917-го.
На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года приняли Конституцию РСФСР. Провозглашались широкие свободы, но при диктатуре пролетариата. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов, а между съездами — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Те, кто жили на нетрудовые доходы или использовали наемный труд, лишались политических прав.
В 1937-м в РСФСР ввели новый основной закон в соответствии с утвержденной годом ранее Конституцией СССР, которая вошла в историю как "сталинская". Всероссийский съезд Советов и ВЦИК заменили Верховным советом и Президиумом, местные Съезды Советов — Советами депутатов трудящихся.
В документе, как и прежде, были свобода слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и жилища. Добавили семичасовой рабочий день, ежегодные оплачиваемые отпуска, бесплатную медицину, всеобщее обязательное восьмилетнее образование, стипендии, обучение в школах на родном языке, предоставление беременным женщинам отпусков с сохранением зарплаты.
Новой эпохе — новый закон
В 1978-м после принятия общесоюзной "брежневской" конституции обновили и республиканскую. Принципиальных отличий от "сталинской" не было вплоть до перестройки. В 1989 году высшим органом власти стал Съезд народных депутатов, избираемый на пять лет.
Борис Ельцин на совещании в Кремле о принятии новой Конституции Российской Федерации. 1993 год
Борис Ельцин на совещании в Кремле о принятии новой Конституции Российской Федерации, 1993 год
Год спустя вписали статью о государственном суверенитете РСФСР. Отделили бюджет, упразднили органы народного контроля, отменили обязанность "беречь и укреплять социалистическую собственность". В мае 1991-го добавили положение о президенте России — высшем должностном лице и главе исполнительной власти.
К концу 1992 года из основного закона исчезли почти все упоминания о социализме и Советском Союзе. Однако радикальные рыночные реформы требовали более широких полномочий президента. Борис Ельцин и правительство реформаторов видели препятствие в Верховном совете. Конституционный кризис завершился трагическими событиями октября 1993-го.
Дом Советов РФ на площади Свободы в Москве 4 октября 1993 года был обстрелян войсками, введенными в столицу в результате конфликта между депутатами Верховного Совета и исполнительной властью России во главе с президентом Борисом Ельциным
Дом Советов Российской Федерации на площади Свободы в Москве 4 октября 1993 года был обстрелян войсками, введенными в столицу в результате конфликта между депутатами Верховного совета и исполнительной властью России во главе с президентом Борисом Ельциным
Еще в мае того года по указу Ельцина создали Конституционное совещание для разработки нового основного закона. В парламенте подготовили свой проект. Поступили также предложения от отдельных ученых и научных групп. Все это учли в итоговом варианте.

"Уровень гарантируемых прав и свобод человека, механизмы их защиты соответствуют современным международным стандартам. Такой конституции Россия еще не имела", — утверждал Ельцин.

Конституция вступает в силу
Во всенародном голосовании 12 декабря 1993 года приняли участие 58 187 755 россиян, или 54,8 процента зарегистрированных избирателей. За проголосовали 32 937 630 человек (58,4 процента).
На избирательном участке во время голосования. 12 декабря 1993
На избирательном участке во время голосования, 12 декабря 1993 года
Конституция, вступившая в силу 25 декабря — в день публикации ее текста в "Российской газете", провозгласила новый политический строй. Закрепили принцип разделения властей, федеративное устройство страны. Президент стал гарантом основного закона, прав и свобод человека и гражданина. При вступлении в должность он приносит присягу на экземпляре Конституции. Федеральное собрание (двухпалатный парламент — Госдума и Совет Федерации), правительство, судебная власть функционируют независимо.
Впервые в истории России конституционным нормам придали прямое действие. Любой гражданин может защищать свои права, ссылаясь на основной закон, судебные и прочие государственные органы должны руководствоваться прежде всего именно им. Конституция обладает высшей юридической силой на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в государстве, не должны ей противоречить.
Укрепляя государственность
С 1996 по 2008 год в Конституцию внесли ряд изменений, связанных с укрупнением регионов, а также их переименованием. В 2009-м увеличили сроки полномочий президента и депутатов Госдумы — до шести и пяти лет соответственно. Кроме того, обязали правительство отчитываться перед парламентом.
Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов
Подписание договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов
В 2014-м подкорректировали и добавили некоторые статьи из-за объединения Высшего арбитражного и Верховного судов, возвращения Крыма и города федерального значения Севастополя. Уточнили статью 95, определяющую порядок формирования Совета Федерации. Президент получил право назначать часть сенаторов.
В январе 2020-го в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил целый ряд конституционных поправок — для дальнейшего развития России как правового социального государства, "в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие". Всего подготовили 206 изменений.
"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", — отметил президент.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
Президент Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации
После обсуждения 11 марта 2020-го Федеральное собрание одобрило проект, как и парламенты всех регионов. Четырнадцатого марта Путин подписал закон. Затем документ направили в Конституционный суд. Президент просил высказаться о допустимости поправки, позволяющей действующему главе государства участвовать в новых выборах при "обнулении" предыдущих сроков.
Конституционный суд все одобрил. Общероссийское голосование назначили на 22 апреля, но в связи с пандемией COVID-19 его перенесли. Голосовали семь дней: с 25 июня по 1 июля. Явка — 67,97 процента. Поправки поддержали 77,92 процента (почти 58 миллионов человек), против — 21,27 (около 16 миллионов). Четвертого июля изменения вступили в силу.
Голосование по внесению изменений в Конституцию РФ на территории посольства Российской Федерации в Пакистане
Голосование по внесению изменений в Конституцию на территории посольства Российской Федерации в Пакистане
Поправки — основа развития
Теперь Конституция гарантирует индексацию пенсий не реже раза в год. В основном законе отмечается, что государство "обеспечивает приоритет семейного воспитания". Избрание на пост президента лица, имеющего или имевшего гражданство другой страны либо вид на жительство там, запрещено. Это же касается сенаторов, депутатов, глав регионов, руководителей госорганов, судей, прокуроров.
Конституция также получила приоритет над международным правом. Расширили полномочия Федерального собрания, в частности, при назначении руководителей силовых ведомств. Совет безопасности и Государственный совет формирует президент.
Как изменилась Конституция России за 30 летКак изменилась Конституция России за 30 лет
В октябре 2022-го основной закон уточнили в связи с присоединением Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
До 2005 года День Конституции 12 декабря был выходным. Потом его причислили к памятным датам и сделали рабочим. Конституция — это не просто набор правовых формул, сказал как-то Путин. Это долговременная стратегия развития России, основа для укрепления общественной стабильности и достижения социального согласия.
Конституция РФ
Конституция Российской Федерации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала