Рейтинг@Mail.ru
"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней - РИА Новости, 06.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

Врач Абрамов: СДВГ сложнее всего диагностировать у подростков и взрослых

© iStock.com / ciricveliborУставший водитель сидит в машине
Уставший водитель сидит в машине - РИА Новости, 1920, 06.12.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В мире растет число диагнозов СДВГ — синдрома дефицита внимания. То, что раньше объясняли бы неусидчивостью, плохим воспитанием, теперь могут признать заболеванием. В чем опасность СДВГ и как с ним справляться — в материале РИА Новости.

"Это мой последний шанс"

Ральфу 30. За последние пять лет его девять раз увольняли с работы. Два года он просто сидел дома. "Жена говорит, что ее сводит с ума моя безответственность, безработица и трудности в общении" — так объяснил молодой человек свой визит к психиатру в Медицинской школе Университета Пенсильвании.
Ральф родился и рос обычным ребенком, пишут наблюдавшие его медики. Сложности начались в школьном возрасте. Он стал беспокойным, постоянно разговаривал. Не хотел ложиться спать, часто просыпался. Единственное, что могло его удержать на месте, — видеоигры.
На уроках не мог сосредоточиться, ерзал, болтал, выкрикивал ответы. Раздражал учителей и одноклассников, никто не хотел с ним дружить.
Школьный психолог заподозрила у него СДВГ, назначила препараты. Помогло: Ральф окончил школу и колледж, женился. В какой-то момент перестал принимать лекарство — и болезнь вернулась.
Потерял работу, потом еще и еще. Жена пригрозила разводом. "Это мой последний шанс", — признался Ральф врачу.
Пациенту прописали медикаменты, когнитивно-поведенческую и семейную терапию. Спустя год он почувствовал улучшения, наладились отношения в семье.
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи
Британский медик рассказал, от какой болезни страдал Леонардо да Винчи

СДВГ без мифов

"Вокруг синдрома дефицита внимания и гиперактивности сформировалось множество мифов и заблуждений. Но за последние годы база информации об этом значительно пополнилась, опубликованы данные исследований, основанных на многолетних наблюдениях", — говорит врач-педиатр из Израиля, специалист по диагностике и лечению СДВГ Олеся Фролова.
Тут нет невоспитанности, педагогической запущенности или особенностей характера, подчеркивает медик. Синдром внесен в перечень ДСМ-5, в раздел заболеваний с нарушением психомоторного развития.
"Есть четкие критерии для диагноза, показания и ограничения для различных видов лечения", — уточняет Фролова.
При диагностике используют опросники для родителей и учителей. Взрослые сами заполняют анкету. Врач проверяет результаты и ставит диагноз.
© ИнфографикаСимптомы дефицита внимания и гиперактивности
Симптомы дефицита внимания и гиперактивности
Симптомы СДВГ появляются в раннем возрасте, прежде всего: неусидчивость, суетливость, импульсивность. У мальчиков это встречается чаще. По словам ведущего детского врача-психиатра Центра коррекции психического здоровья Psy-Family Александра Абрамова, следует различать физиологическую гиперактивность детства, обычно угасающую к школе, и патологические состояния.
Если СДВГ не лечить и неверно воспитывать ребенка, добавляет врач, то по мере взросления могут возникнуть проблемы: вспышки агрессии, отказ от посещения уроков, негативное отношение к учебе, в дальнейшем — уходы из дома, злоупотребление психоактивными веществами.
"Сложнее всего диагностировать это расстройство у подростков и взрослых, так как, кроме СДВГ, есть масса других факторов. Взрослые люди с СДВГ могут иметь сложности на работе, склонности к импульсивным поступкам, экстремальным видам спорта, лихачеству за рулем, азартным играм", — перечисляет Абрамов.
Семь фактов о гиперактивных детях, с которыми надо считаться - РИА Новости, 1920, 25.01.2018
Семь фактов о гиперактивных детях, с которыми надо считаться

Откуда берется СДВГ

О том, что вызывает СДВГ, нет единого мнения, уточняет психиатр детской клиники "Фэнтези" Алексей Мароян. Согласно исследованиям, в более чем половине случаев признаки расстройства наблюдаются у родственников пациента.
"Выделены гены, нарушения которых часто встречаются у пациентов с СДВГ. На приеме родители порой восклицают: "Так это все про меня!" Нередко диагноз ставят нескольким детям в семье", — продолжает Олеся Фролова.
При этом синдроме мозг работает по-другому: отличается содержание биологически активных веществ в различных отделах. Это выяснили с помощью МРТ, добавляет эксперт.
"В результате генетических отклонений в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды нарушается созревание структур головного мозга, ответственных за контроль двигательных актов и фокусировку внимания", — отмечает Александр Абрамов.
© RSNA and Huang LinУченые из США проанализировали снимки МРТ детей с СДВГ и у большинства нашли аномалии в объеме мозга, поверхностных областях, целостности белого вещества и функциональной связанности
Изменения в мозге при СДВГ
Ученые из США проанализировали снимки МРТ детей с СДВГ и у большинства нашли аномалии в объеме мозга, поверхностных областях, целостности белого вещества и функциональной связанности

В группе риска

Не следует думать, что СДВГ — сугубо современное заболевание, указывают ученые из Кардиффского университета. Клинические описания были опубликованы уже в 1902-м в журнале The Lancet, есть и более ранние свидетельства.
Масштабных эпидемиологических исследований пока нет. По оценкам, СДВГ страдают примерно пять процентов детей и у половины из них синдром сохраняется во взрослом возрасте. Причем диагнозов все больше. В частности, зафиксировали увеличение числа случаев СДВГ в Великобритании с 2000 по 2018 год.
"СДВГ обычно выявляют в детстве, но количество взрослых, которым впервые поставили этот диагноз, растет. Мы не знаем, в чем дело. Возможно, улучшилась диагностика", — подчеркивает доктор Дуг Маккечни из Университетского колледжа в Лондоне.
Нередко СДВГ сопровождается другими неврологическими симптомами, например аутистическими, тиками. Согласно анализу ученых из Германии, есть связь с нервной анорексией, клинической депрессией, биполярным расстройством.
Люди с этим диагнозом находятся в группе риска по алкоголизму и наркомании. Так, по данным Университета Торонто, каждый третий пациент в возрасте 20-39 лет злоупотребляет алкоголем, каждый пятый имел проблемы с запрещенными веществами. В целом у них выше риск впасть в зависимость, чем у их сверстников: 69 процентов против 23,5. По самым последним сведениям, молодые люди с СДВГ чаще впадают в зависимость от компьютерных игр.
А те, кто старше 65, как сообщают американские ученые, чаще попадают в автоаварии, их больше штрафуют за превышение скорости.
Это надолго. СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям? - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала