Рейтинг@Mail.ru
В России разработали универсальные биосовместимые матрицы для медицины - РИА Новости, 05.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России разработали универсальные биосовместимые матрицы для медицины

© Фото : СКФУ, Игорь РжепаковскийНаучный сотрудник медико-биологического факультета СКФУ Марина Сизоненко оценивает монослой культуры клеток на инвертированном микроскопе
Научный сотрудник медико-биологического факультета СКФУ Марина Сизоненко оценивает монослой культуры клеток на инвертированном микроскопе - РИА Новости, 1920, 05.12.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Ученые СКФУ разработали недорогую технологию получения универсальных биосовместимых матриц с уникальным уровнем влагоемкости, которые позволяют размножаться клеткам костной и мягких тканей. По мнению авторов, разработка может применяться в клеточных технологиях, тканевой инженерии и хирургии. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules.
Сегодня одна из наиболее актуальных проблем медицины – восстановление органов и тканей, поврежденных в результате травм или патологий, отмечают ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). По их словам, исследователи во всем мире создают новые материалы и технологии конструирования биосовместимых матриц для лечения пациентов. Используемые для этих задач материалы должны обладать безопасностью и высоким уровнем биосовместимости, что обусловлено постоянным контактом с живыми клетками.
Работа научно-исследовательской лаборатории - РИА Новости, 1920, 02.12.2023
В России создали стабильные наночастицы биометаллов для медицины
Для своих исследований ученые СКФУ выбрали бактериальную целлюлозу, которая по своим уникальным физико-химическим свойствам относится к частично биодеградируемым веществам и сохраняет основную структуру, обладая при этом высоким уровнем биосовместимости.
«

"Мы разработали простую и эффективную технологию получения матриц на основе бактериальной целлюлозы модифицированной желатином. Она включает в себя все этапы, начиная с выращивания продуцента, очистки целлюлозы, ее модификации и заканчивая конструированием матриц", – рассказал ведущий научный сотрудник медико-биологического факультета СКФУ Игорь Ржепаковский.

По его словам, помимо биосовместимости, подобные матрицы должны обладать высоким уровнем влагоемкости и пористости с преобладанием открытых пор. Научной группе удалось решить эту задачу.
"Полученные биосовместимые матрицы приобрели уникальные свойства: высокий уровень влагоемкости (больше 5000%) и размер пор, который позволяет размножаться и дифференцироваться клеткам как мягких тканей, так и костной ткани. Важно отметить, что продукты гидролиза желатина стимулируют развитие кровеносных сосудов в регенератах тканей, что также приводит к ускоренному их восстановлению", – пояснил Ржепаковский.
Рентген перелома плечевой кости - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Ученые доказали эффективность костных имплантатов из российских полимеров
Разработанные матрицы в перспективе могут использоваться в клеточных технологиях, тканевой инженерии и хирургии. Однако до внедрения в медицинскую практику ученым предстоит провести масштабирование технологий, доклинические и клинические исследования.
По мнению авторов, разработка сможет применяться при выращивании продуцентов бактериальной целлюлозы, при ее очистке и при конструировании матриц на ее основе.
В ходе научной работы применялись световая и электронная микроскопия, спектрофотометрия, инфракрасная спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и рентгеновская микротомография. При изучении безопасности и биосовместимости были применены клеточные технологии и проведены эксперименты на лабораторных животных.
В будущем ученые планируют изучить возможности использования полученного материала для целенаправленного восстановления различных тканей.
Первый московский государственный медицинский университет, Москва, Россия - РИА Новости, 1920, 02.08.2023
Российские ученые напечатали на 3D-принтере аналог барабанной перепонки
Исследование проведено при финансовой поддержке Российского научного фонда и в рамках стратегического проекта СКФУ по программе "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала