https://ria.ru/20231205/diabet-1764205969.html
Диета при диабете: как контролировать сахар в крови за счет рациона
Диета при сахарном диабете: меню, рецепты, что можно и нельзя
Диета при диабете: как контролировать сахар в крови за счет рациона
Диета — один из важнейших пунктов при сахарном диабете. Соблюдение определенных рекомендаций по питанию помогает облегчить симптомы заболевания и контролировать РИА Новости Спорт, 05.12.2023
2023-12-05T15:39:00+03:00
2023-12-05T15:39:00+03:00
2023-12-05T15:39:00+03:00
диета
здоровье - общество
диабет
продукты
сахар
ирина кононенко
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/10/1764110016_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_5a66e6407f6c81a75e01ad24cc997160.jpg
https://ria.ru/20211114/diabet-1758972318.html
https://ria.ru/20210920/ozhirenie-1751001185.html
https://ria.ru/20211001/diabet-1752542765.html
https://ria.ru/20210823/diabet-1746809076.html
https://ria.ru/zdorovye/uroven-glyukozy-v-krovi/
/20210408/imbir-1727355092.html
https://ria.ru/20210718/diabet-1741777367.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/10/1764110016_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_e49114b2bc59d5f881f7c646baf7657b.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Ирина Кононенко
Диетолог и нутрициолог
диета, здоровье - общество, диабет, продукты, сахар, ирина кононенко
Диета, Здоровье - Общество, Диабет, Продукты, Сахар, Ирина Кононенко
«
Ирина Кононенко
Диетолог и нутрициолог
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Диета — один из важнейших пунктов при сахарном
диабете. Соблюдение определенных рекомендаций по питанию помогает облегчить симптомы заболевания и контролировать уровень сахара в организме. О том, что можно и нельзя есть диабетикам, как выглядит примерное меню на неделю и какие рекомендации дают диетологи — в материале РИА Новости.
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме и недостаточностью гормона инсулина. При болезни в крови стабильно держится высокий уровень
сахара, который отрицательно влияет на стенки артерий, вызывая заболевания сердца.
Нормализация состояния диабетика предполагает прием препаратов, понижающих сахар, и специальную
диету, которая исключает жирное и минимизирует сладкое в ежедневном рационе. Так как заболевание связано с нарушением обмена веществ, врачи рекомендуют уделять особое внимание диетотерапии, которая выстраивается на основе индивидуального подбора
продуктов, а также расчета калорий и углеводов.
«
"Каждые 10-15 лет, согласно статистике экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число пациентов, страдающих сахарным диабетом, удваивается. Печально, но в последние годы это заболевание все чаще встречаются в молодом возрасте. По данным эпидемиологических исследований, в мире около 314 миллионов человек имеют преддиабет (8–14 % во взрослой популяции)", — прокомментировала Ирина Кононенко, эксперт Академии врачей UniProf, нутрициолог.
По ее словам, преддиабет или сахарный диабет первого типа — это состояния, предшествующие развитию сахарного диабета второго типа (СД2), при которых уровни глюкозы выше нормы, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз СД2.
«
"Зачастую медикаментозное лечение назначается сразу, даже без попыток изменить образ жизни. Но оно не даст эффекта без нормализации питания и образа жизни (которые обеспечивают 99 % успеха)", — отметила нутрициолог.
Общие правила при диабете
Режим питания для диабетика предполагает соблюдение основных норм приема пищи и дополнительных мер:
- полноценный и сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия при диабете;
- нельзя пропускать завтрак, обед или ужин. Прием пищи необходимо выполнять регулярно и соблюдать временные интервалы;
- порции блюд не должны быть маленькими или очень большими. Объем пищи должен быть оптимальным для насыщения;
- необходимо следить за весом. Ожирение снижает чувствительность к инсулину, потому значительно затрудняет лечение болезни;
- помимо основных приемов пищи, в диете должны присутствовать дополнительные перекусы, например второй завтрак и полдник;
- необходимо считать количество потребляемых углеводов. Врач-эндокринолог, ведущий пациента, всегда подробно поясняет принцип данного подсчета с целью подбора правильной дозировки инсулина.
- лучше всего для диетотерапии подходит дробное питание до пяти-шести раз в сутки.
Формат питания при сахарном диабете зависит от типа заболевания: I, II и гестационного. Но прежде чем начинать ту или иную
диету, необходима консультация врача.
I тип диабета возникает из-за сбоя в иммунной системе. Человеку требуются регулярные уколы инсулина, так как поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона. Для этого типа необходима низкоуглеводная диета, способствующая снижению сахара в крови. Благодаря ответственному подходу к
питанию можно избежать осложнений и добиться улучшения самочувствия больного.
Основные принципы диеты при диабете первого типа:
- суточная калорийность блюд должна составлять максимум 2000 килокалорий;
- прием углеводов должен приходиться на завтрак и обед;
- необходимо исключить сахарозу в чистом виде и использовать сахарозаменители, например стевию;
- подстроить график инъекций инсулина под прием пищи. Если препарат длительного действия, его вводят до еды, короткого — после.
II тип сахарного диабета — наиболее частая форма заболевания, которая развивается на фоне привыкания организма к инсулину или вследствие его нехватки. Инсулиннезависимые менее чувствительны к инъекциям гормона и потому нуждаются в дополнительной корректировке питания с включением низкокалорийных продуктов.
Ключевые параметры диеты при диабете второго типа:
- суточная калорийность — от 1600 до 1800 килокалорий;
- снижение потребления простых углеводов и животных жиров;
- применение сахарозаменителей, таких, как стевия;
- максимальный перерыв между приемами пищи — четыре часа;
- так как при диабете второго типа повышается чувствительность почек, рекомендуется уменьшить количество соли до девяти грамм в сутки (одна чайная ложка + ⅓ чайной ложки).
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — заболевание, которое выявляют во время беременности, оно проходит само после родов. Это связано с тем, что организм будущей мамы претерпевает изменения: перестраивается обмен веществ, потребность в инсулине возрастает, из-за чего сахар в крови накапливается в больших количествах.
- полностью исключаются легкоусвояемые углеводы;
- исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (показатель влияния сахара на уровень глюкозы в крови);
- если имеется лишний вес, то ограничиваются все жиры;
- запрещено голодание;
- питание должно быть полноценным и дробным.
Подсчет углеводов — один из обязательных пунктов в питании при сахарном диабете. Важна правильная балансировка
углеводов. Для подсчета используется универсальный параметр — хлебная единица (ХЕ). К примеру, одна ХЕ — это 10-13 чистых углеводов, которые повышают глюкозу до 2,77 миллимоля на литр (ммоль/л). Для того чтобы вещество усвоилось, необходимо ввести 14 единиц инсулина.
Зачастую инъекции делают до еды, потому рекомендуется заранее просчитать примерный объем потребляемых углеводов. В среднем за один прием пищи в организм должно поступить не более шести хлебных единиц.
Одна XE содержится в следующих количествах продуктов.
Продукт | Количество, равное 1 ХЕ |
Мед | 1 ст. ложка |
Тесто | 25 г |
Каша (овсяная или гречневая) | 2 ст. л |
Кефир или молоко | 250 мл |
Ягоды | 150 г |
Дыня | 300 г |
Горох или фасоль | 5 ст. л |
Для людей с сахарным диабетом существует общий перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять.
Как отметила в разговоре с РИА Новости нутрициолог Екатерина Глинкина, при подборе диеты для обоих типов необходимо позаботиться о восстановлении мембран всех клеток. Для этого на регулярной основе рекомендуется употреблять продукты с оптимальным противовоспалительным соотношением Омега 3:Омега 6. Это льняное, конопляное и кедровое масла, печень трески, а также морская рыба холодных морей, семена чиа, кедровые орехи, овощи, зелень и фрукты в умеренном количестве.
Готовить блюда оптимальнее всего на говяжьем жире, не используя формат жарки и запекания с корочкой. Продукты гликации (это все, что имеет характерный запах и вкус хрустящей корочки) — крайне вредны и резко повышают уровень глюкозы в крови
Разрешенные при диабете продукты
Категория продуктов | Можно | Можно в ограниченном количестве |
Хлеб и выпечка | Отрубной хлеб | Пшеничный хлеб и несдобная выпечка |
Мясо | — | Баранина, телятина, кролик, индейка, курица |
Первые блюда | Рыбный и грибной суп, борщ, свекольник | Нежирная солянка |
Рыба и морепродукты | Филе постной рыбы | Раки, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — семга, форель, лосось |
Молочные и кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр | Домашний йогурт, простокваша, ряженка |
Каши | Пшенная, гречневая, овсяная, перловая | — |
Овощи | Все виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, лук, редиска, грибы, болгарский перец, свежая листовая зелень | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые |
Фрукты и ягоды | Груша, лимон, клюква, айва | Яблоко, персик, вишня, апельсины, арбуз, черника |
Напитки | Чай, какао, несладкие фруктовые нектары, ягодные морсы, молотый кофе без сахара | Разбавленные овощные соки |
Масла и жиры | — | Кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое |
Как утверждает диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов, для нормализации уровня сахара в крови людям, болеющим диабетом, важно исключить или ограничить следующие продукты в рационе:
- Продукты с добавленным сахаром, а именно сладкие напитки. Лишний сахар перегружает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.
- Красное мясо и переработанные мясные продукты. Мясо содержит слишком много насыщенных жиров, которых в нашем балансе питания слишком много. Такой дисбаланс также негативно сказывается на уровне сахара в крови.
- Молочные продукты, особенно повышенной жирности. В молочной продукции также, как и в мясной, насыщенных жиров слишком много.
Более подробный список запрещенных продуктов указан в таблице.
Запрещенные при диабете продукты
Категория продуктов | Запрещено в любом количестве |
Хлеб и выпечка | Сдобная и сладкая выпечка |
Мясо | Свинина, утка, гусь, мясные консервы, бекон и копченые колбасы |
Первые блюда | Жирные бульоны и харчо |
Рыба и морепродукты | Красная и черная икра, виды рыбы: осетр, килька, белуга, салака, севрюга, любые консервы в масле |
Молочные и кисломолочные продукты | Сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сыр с жирностью 50-60 %, брынза соленая |
Каши | Манная каша, нешлифованный рис, макароны |
Овощи | Все жареные, соленые и маринованные овощи |
Фрукты и ягоды | Бананы, виноград, финики, инжир, финики |
Напитки | Сладкие лимонады, квас, алкоголь |
Масла и жиры | Сало, мясные жиры |
Меню при сахарном диабете должно составляться только квалифицированным врачом-диетологом с учетом типа заболевания и с индивидуальной дозировкой продуктов с учетом наличия или отсутствия
ожирения.
| Первый завтрак, второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Отварное мясо, яблоко и чай без сахара Омлет на пару | Овощной суп без картофеля и запеченная рыба | Стакан кефира, любой фрукт из разрешенных | Отварная курица со спаржей |
Вторник | Салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная говяжья печень, несладкая галета и зеленый чай без сахара Арбуз | Отварной кролик, салат из болгарского перца и огурца, молоко и пирог с ягодами | Сок из томатов (разбавленный) и несладкие галеты | Гречневая каша с молоком и хлебом |
Среда | Кабачковые оладьи, хлеб, молотый кофе без сахара, нежирный творог Груша, апельсин или персик | Тушеная капуста, отварная говядина, свежий помидор, хлеб и ягодный морс | Стакан молока с галетой | Тыквенная каша, хлеб из отрубей |
Четверг | Молочная каша, ломтик хлеба, зеленый чай без сахара, несоленый сыр Любой фрукт из разрешенных | Борщ, хлеб, овощной салат и котлета на пару с гарниром из пшеничной крупы | Стакан кефира с несладким печеньем | Отварная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Лаваш, сыр, вареное яйцо,черный чай без сахара Айва | Грибной суп, овощной салат из капусты и гороха, несладкий фруктовый нектар, ломтик хлеба | Отвар из сухофруктов, апельсин | Творожная запеканка с грушами |
Суббота | Овсяная каша, зеленый чай, сыр и ломтик хлеба Нежирный творог с вишней | Рыбный суп, тушеные кабачки, хлебцы | Несладкий чай, постное печенье | Отварное куриное филе, свежий листовой салат и огурцы, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Гречневая каша, кофе молотый без сахара, вареное яйцо Салат из овощей и тунца | Запеченный картофель, тушеная капуста с мясом, лаваш | Кефир с галетой | Стручковая фасоль, паровая котлета, несладкий фруктовый нектар, хлеб |
Нутрициолог Ирина Кононенко выделяет несколько ключевых параметров, на которые важно обратить внимание во время соблюдения диеты при сахарном диабете:
- прием пищи должен быть в одно и то же время, не рекомендуется пропускать завтрак и есть ночью. Последний прием пищи желателен за четыре-пять часов до сна, но не позднее 19:30;
- пища должна быть максимально натуральной (лучше фермерские продукты) с минимальной обработкой;
- на ужин нельзя есть углеводные блюда;
- рекомендовано соблюдать режим сна — плохой сон усугубляет инсулинорезистентность и усиливает проявление стресса на метаболическом уровне. Недостаток сна влияет на гормоны, которые управляют голодом и насыщением — грелин и лептин. Грелин — "гормон голода", сигнализирует мозгу, что пришло время приема пищи. Когда человек лишается сна, организм вырабатывает больше грелина. В свою очередь, лептин сигнализирует мозгу, что организм сыт. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает, а это сигнал для мозга усилить чувство голода, чтобы получить больше энергии. Поэтому довольно закономерно, что недостаток сна приводит к перееданию и лишним килограммам.
"В дополнительную и результативную помощь всегда рекомендую включать курсами такие добавки, как альфа-липоевая кислота и инозитол. Именно они позволят избежать резких скачков глюкозы, что и является одной из главных задач при коррекции состояния", — сказала РИА Новости нутрициолог Екатерина Глинкина.