Рейтинг@Mail.ru
Любимый город Цветаевой и Паустовского. Что посмотреть в Тарусе зимой - РИА Новости, 03.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воскресенская церковь (1654 г.)

Любимый город Цветаевой и Паустовского.

Что посмотреть в Тарусе зимой
Виталий Ковальчук
Сюда туристы поехали еще в советские времена — ради возможности пройтись по любимым местам Цветаевой и Паустовского, увидеть живописные улочки, окские просторы. Лучше посетить Тарусу в несезон, чтобы гарантировано попасть в музеи и найти номер в отеле. О городе, который вдохновлял писателей и поэтов, — в материале РИА Новости.
Любимое место Цветаевой
Одними из первых дачников тут стали Цветаевы — в 1891-м. Приезжали почти 20 лет. Снимали дачу "Песочное", разрушенную в 1960-х. Теперь на этом месте дом отдыха.
Но сохранился особняк деда поэтессы — Александра Мейна. Его жена, иностранка Сюзанна, просила Марину и Анастасию называть себя "тьотя". Сестры говорили: "дом Тьо".
Сейчас это музей. Сохранились посуда, обеденный стол, створка шкафа с картой мира. Воссозданы кабинеты Александра Мейна и профессора Ивана Цветаева — отца Марины и Анастасии, основателя Музея изобразительных искусств в Москве.
Выставлены и прижизненные издания поэтессы с ее автографами. Почерк — бисерный, каллиграфический. Рядом с главным домом — флигель, который Тьо построила специально для Цветаевых. Туда тоже пускают.
Прогуляйтесь по берегу Оки к камню с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Это место ее памяти: могилы в Елабуге, где она погибла, нет.
Колонки Паустовского
Константин Паустовский перебрался в Тарусу в 1955-м и провел здесь почти десять лет. Он хотел, чтобы было "как можно меньше комаров". На высоком берегу реки их и правда немного.
Музей в доме писателя открыт с пятницы по воскресенье. Летом посетителей впускают через сад, показывают беседку, где Паустовский работал с раннего утра. Зимой ее можно рассмотреть из окна.

"Все вещи там, где они были при Паустовском. Ничего не изменилось", — отмечает гид.

Один из самых ценных экспонатов — альманах 1962 года "Тарусские страницы", инициатором которого был Паустовский. Среди авторов — Заболоцкий, Слуцкий, Окуджава. Его приказали уничтожить, уцелело лишь несколько экземпляров.
Константин Георгиевич писал в газету "Правда", рассказывал о непростой жизни и сложном быте тарусян. Благодаря этому спустя несколько лет тут построили электрическую подстанцию, дорогу до Серпухова, а главное — водопровод с колонками на каждой улице. Их прозвали в народе "колонки Паустовского".
Раньше за водой ходили на "бассейки"— к специальным колодцам-резервуарам.
Один такой сохранился — недалеко от набережной Оки. Рядом с ним установили памятник: Паустовский с собакой на фоне заливных лугов соседней Тульской области.
Город купцов и творческих дачников
Город в XIX веке разбогател на торговле. Одна из известных купеческих семей — Позняковы. Фабриканты, владельцы гостиниц и трактиров. От их усадьбы остался двухэтажный флигель 1871 года, там теперь краеведческий музей.
Неспешно гулять по Тарусе приятно. Ухоженные деревянные домики. На Пролетарской улице, в одном из них, построенном в 1908-м для Свято-Троицкой женской общины, — музей-чайная "Второе дыхание". Чтобы попасть сюда, нужно предварительно записаться.
В соляном амбаре конца XVIII века в 1915-м по инициативе художника Василия Поленова открыли Народный дом, где до 1917-го проводили спектакли и концерты, имевшие большой успех. После реставрации, финансируемой частным инвестором, здесь создадут музей и культурное пространство.
Городскому саду на высоком окском берегу больше 200 лет: уже на карте 1820 года он помечен как "бульвар". Там поставили памятник другой известной дачнице — поэтессе Белле Ахмадулиной.
Лучшие виды на Оку
Таруса — один из первых российских городов, построенных по регулярному плану Екатерины II. Улицы расходятся веером от центральной площади.
Высотная доминанта — Петропавловский собор (1791). Сложно представить Тарусу без этого храма с колокольней. Но в 1930-е его разрушили до первого этажа, превратив в Дом культуры. В нулевые восстановили. За ним — памятник Марине Цветаевой и смотровая площадка.
Воскресенская церковь — это середина XVII века. Отсюда открывается изумительный вид.
Как добраться и что поесть
Гостиниц много, но заказать номер летом в выходные очень сложно. Зима — другое дело.
Есть варианты и в центре, и "на природе". Спа-отель с бассейном, банями и двухразовым питанием — от 10 500 рублей, обычные гостиницы — три-четыре тысячи.
Из Тарусы везут продукцию Калужской области: пряники, печенье, пастилу, сыр. А также местную вышивку — это одно из традиционных ремесел города.
Из Москвы добираться удобнее всего через Серпухов. Электричка, потом автобус. Около трех часов. Ресторанов и кафе хватает: "Тарусское время", "Дядя Дымов", "Бабушкин буфет", "Провинция". Но даже зимой в субботу днем найти столик удается не везде. В таких случаях выручает местная выпечка.
Есть и гастрономический бренд: цветаевский пирог. По одной из версий, его пекла Марина для дочери, по другой — это было частое угощение в семье из Тарусы, к которым ходили Цветаевы. Начинка — кисло-сладкая антоновка со сметаной.
Бонус: рецепт цветаевского пирога
Для теста смешать две столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, одну чайную ложку разрыхлителя, 100 граммов сливочного масла и полстакана сметаны. Выстелить тестом дно разъемной формы.
Сверху уложить порезанные дольками четыре-пять кисло-сладких яблок. Залить кремом: две столовые ложки муки, один стакан сметаны, полстакана сахара, ванилин и одно яйцо. Готовить пирог в духовке минут 30-40, подавать охлажденным.
Вид на Оку
Вид на Оку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала