Рейтинг@Mail.ru
В Польше потребовали расторгнуть договор с Украиной о перевозках - РИА Новости, 01.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Польше потребовали расторгнуть договор с Украиной о перевозках

В Польше потребовали инициировать расторжение соглашения с Украиной о перевозках

© РИА НовостиБольшегрузные автомобили в очереди перед польско-украинской границей
Большегрузные автомобили в очереди перед польско-украинской границей
Большегрузные автомобили в очереди перед польско-украинской границей. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 1 дек – РИА Новости. Польские перевозчики требуют от правительства инициировать расторжение соглашения с Украиной о перевозках без получения разрешений, заявил журналистам один из активистов протеста на границе, активист коалиции националистов и евроскептиков "Конфедерация" Рафал Туманович.
"Нечестная конкуренция началась из-за невыгодного соглашения между Европейским союзом и Украиной. Польские перевозчики хотят возвращения нормальности", - сказал Туманович.
Украинские водители-дальнобойщики начали голодовку начавшие голодовку на границе с Польшей
Заблокированные на границе с Польшей украинские водители начали голодовку
"4 декабря будет встреча Европейского совета, встреча министров транспорта Евросоюза. Мы ожидаем, что на этом заседании польское правительство подаст заявление о расторжении этого невыгодного соглашения, которое привела к нечестной конкуренции со стороны Украины", - добавил он.
Несколько недель назад польские перевозчики, к которым позже присоединились фермеры, заблокировали автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной. Они требуют восстановить ранее отмененную систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков с исключениями для гуманитарной помощи и припасов для украинских войск, приостановить действие лицензий для компаний, созданных на Украине после февраля 2022 года, провести их проверку, разделить очереди пустых и загруженных машин. Очередь грузовиков на польской стороне достигает 50 километров, в ней уже скончались два украинских водителя.
В последнее время польско-украинские отношения существенно осложнились из-за эмбарго в отношении украинского зерна. Ранее замминистра экономики и торговли Украины Тарас Качка заявил, что страна введет эмбарго на часть польской сельскохозяйственной продукции в ответ на продление одностороннего запрета на ввоз украинского зерна. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на это пообещал расширить польский список продуктов, запрещенных к ввозу с Украины.
Европейская комиссия 15 сентября решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. Украина в связи с этим обратилась с жалобой в ВТО. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы по украинскому зерну.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 16.11.2023
ЕС пригрозил Польше из-за Украины, пишут СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала