Рейтинг@Mail.ru
Россиян здесь любят и ждут. Чем запомнится отдых на китайских Гавайях - РИА Новости, 29.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хайнань. Китай

Россиян здесь любят и ждут.

Чем запомнится отдых на китайских Гавайях
Ольга Распопова
Эта провинция в Китае во многом "самая": южная, теплая, чистая. Здесь нет смога, небольшая плотность населения, отличное море и вкусные местные фрукты. Хайнань возвращается в топ популярных направлений у россиян, к которым, кстати, тут всегда хорошо относились. О том, как добраться до острова и что делать на известном курорте Санья, — в материале РИА Новости.
Остров будущего
"В массовом сознании Китай за какие-нибудь 10-15 лет из края, в котором шьют дешевые кроссовки и работают "за горстку риса", превратился в высокотехнологичное государство, где наступило будущее", — говорит Ольга Зима, которая живет в КНР пять лет.
Хайнань — это, конечно, Китай. Но только другой: тропический и подчеркнуто экологичный. Здесь поощряют электрокары, запрещены вредные производства, закольцованы системы очистки воды.
Для китайцев это примерно как для нас Краснодарский край: главное курортное направление страны, где отдыхать престижно.
Не из Азии сюда приезжали немногие. До пандемии — преимущественно с постсоветского пространства.
"Европейцев было мало, американцев нет. Русский рынок из иностранных считается основным. К тому же россияне очень интересуются китайской медициной, а с этим тут все в порядке", — объясняет заместитель генерального директора компании Sanya Phoenix Travel Service Юлия Шустрова. К слову, средняя продолжительность жизни на острове — 80 лет, одна из самых высоких в Китае.
Погода круглый год прекрасная. Температура воздуха редко опускается ниже 27 градусов зимой и 30 летом, вода в Южно-Китайском море — минимум 22. Хотя бывают дожди, ветры, тайфуны. Но это лишь поздней весной.
Хайнань называют "китайскими Гавайями": широта та же. Близость к экватору, кроме обилия солнечных дней, дает еще один бонус. Ракеты-носители легче выходят на орбиту, так что здесь оборудовали космодром — Вэньчан. Туристов не пускают, но иногда удается увидеть издали запуск — очень зрелищно.
Хайнань. Китай
Хайнань. Китай
Еще тут есть селекционная лаборатория, или, как тут говорят, "Кремниевая долина для агрономов".
Кто сказал "мяо"
Уже и не верится, что когда-то сюда ехать не хотели — эти райские края были местом ссылки. Хайнань вошел в состав Китая в VI веке вместе с коренным населением — народностью ли, мирными фермерами, осевшими тут более трех тысяч лет назад. В эпоху Мин (1368-1644) аборигены взбунтовались. Разбираться с мятежниками император отправил с материка другой этнос, мяо — воинов-кочевников. В итоге оба малых народа научились жить дружно, даже отмечают общий праздник — День отвращения несчастий.
Узнать больше о ли и мяо можно в Фольклорной деревне. Там показывают зрелищное хореографическое шоу с участием сотен артистов, факелами, водопадами. Этнографический комплекс разделен на две части. У ли вы увидите, как мастерицы — в уже почтенном возрасте — создают на станке сложнейшие узоры из нитей. Этот народ первым в Китае освоил ткачество: у них нет собственной письменности, и традиции они передают через вышивку.
Интересно, что лицо, шею и ноги ткачих покрывают брутальные татуировки. Их набивают с 12 лет. По одной версии, чтобы женщина находилась под защитой предков, по другой — девушек специально уродовали, чтобы не украли.
У мяо, как и положено охотникам, развлечения поопаснее: ходят босыми по раскаленному железу, осколкам стекла, жонглируют ножами. Согласно мифу, племя произошло от собаки, так что праздничный головной убор девушек похож на ее поднятые уши. А еще мяо легко узнать по серебряному "обвесу" — они считают, что это отгоняет злых духов.
Хайнань. Китай
Хайнань. Китай
В 1988-м на Хайнане создали специальную экономическую зону. А пять лет назад острову дали статус порта свободной торговли. В 2022-м в Хайкоу открылся крупнейший в мире — размером порядка сорока футбольных полей — магазин duty free. От Санья, где обычно останавливаются туристы, — всего пара часов на поезде. Это еще и первая в мире высокоскоростная кольцевая дорога.
Гид по бухтам
Районообразующий фактор главного курорта Хайнаня — бухты. Все они разные.
До Ялонг Бэй (Ялунвань) на автобусе из центра минут сорок. Лазурное море, светлый песок — идеальный семикилометровый пляж словно с открыток. Европейские особняки, дорогие авто, модные бары — атмосфера уютного, живописного курортного поселка, за которую, правда, придется платить.
Например, бутылка пива в ресторане — 45 юаней, хотя обычно просят 20 (в магазине — восемь). Можно остановиться в одном из сетевых отелей — Marriott, Sheraton, Hilton — либо арендовать целую виллу в Sanya Yalong Bay Villas & Spa.
Один из ночных баров в бухте Ялунвань
Один из ночных баров в бухте Ялунвань
Дадунхай называют "русской бухтой", здесь до пандемии было много гостей из России. Вывески на русском (часто ломаном). Наших туристов тут любят и очень ждут возвращения. Один из самых популярных отелей — пятизвездочный Sunshine Resort Intime с медицинским комплексом и русскоговорящим персоналом.
Центральная бухта Санья Бэй от насыпного острова Феникс, китайского ответа Дубаю, растянулась почти на два десятка километров. Море мутноватое. Зато изобилие хороших апартаментов с кухней и современным дизайном — например, Oakwood Apartments. Рядом, кстати, огромный ночной рынок, а между Санья Бэй и Дадунхаем — улица баров.
Циншуйвань (Бухта чистой воды) вполне оправдывает название. Однако дно каменистое, с морскими ежами. По соседству Хайтанг Бэй, серферская деревушка, рядом — Хоу Хай. Здесь же один из самых роскошных отелей острова — Atlantis с океанариумом. А вот окунуться в море не получится — опасные течения.
На пляжах пристально следят, чтобы туристы не купались в неположенное время (то есть до девяти утра, пока не пришли спасатели) и если висит красный флаг. Китайцы помешаны на безопасности — это их национальная черта.
Дефицит свободных лежаков не грозит: в Азии не принято загорать. Китайцы, как когда-то русские аристократы, ездят на море погулять и полюбоваться пейзажами.
Кроме пляжа
Парк "Олень повернул голову" своим необычным названием обязан красивой легенде. Молодой охотник пожалел загнанное животное, и олень превратился в прекрасную девушку. Отсюда хороший вид на город.
Парк "Край света" — пляж с живописными валунами. Камни тоже с названиями: "Разбитое сердце", "Убежище холостяка". Местный пейзаж изображен на банкноте в два юаня, так что китайцев тут всегда много.
Буддистский комплекс Наньшань — это огромные пространства, разве что придется потолкаться у пальцев ног 108-метровой (число сакральное) статуи богини милосердия Гуаньинь. Паломники натирают их ради исполнения желаний. Впрочем, ног у богини целых шесть, а ликов три — символы чуткости, женской мудрости и мира.
У парка "Янода" высший рейтинг национальной достопримечательности — ААААА, государственный знак качества. Там можно побродить по джунглям, полетать на зиплайне над пропастью, пройтись в плюшевых тапочках (чтобы не царапать пол) по стеклянному мосту на высоте 400 метров над уровнем моря.
На Остров обезьян, где живет около двух тысяч макак, ведет одна из самых длинных в Китае канаток над водой — 2138 метров. Кабинки не застекленные.
Сверху видна рыбацкая деревня, где народ даньцзя издревле живет на воде, порой годами не ступая на сушу. Поселение состоит из примерно 600 лодок, плотно соединенных брусьями, с "грядками" для разведения рыбы. Туркомпании пока сюда не возят, но местные за плату с удовольствием устроят экскурсию и обед с морепродуктами.
Лайфхаки
Деньги. Китайцы расплачиваются смартфоном через WeChat, наличные и карты здесь — редкость. Но даже если эта соцсеть у вас установлена, "пластик" российских банков к аккаунту не привязывается. Лучше везти наличные юани — покупайте в России.
Связь. Wi-Fi есть почти везде, но недоступны Google, YouTube, WhatsApp. Выход — купить хороший VPN, туристическую симку, а проще — пакет мобильного интернета у своего оператора.
Виза. "Без формальностей легко попасть на Хайнань из Гонконга, куда, например, с декабря летает "Аэрофлот". В аэропорту Шанхая доступна виза по прилете для групп от двух человек", — говорит руководитель по связям с общественностью туроператора FUN&SUN Ольга Иванова. По ее словам, можно купить наземное обслуживание: неделя на завтраках — от 40 тысяч рублей на двоих.
Хайнань. Китай
Хайнань. Китай
Дорога. Прямых рейсов пока нет, хотя допуски Росавиация раздала еще в мае. "Мы понимаем, что это тормозит турпоток, которого мы очень ждем. Но вопрос решается на уровне Пекина и Москвы", — сообщили РИА Новости в Управлении по туризму города (Sanya Tourism Board). Как только это случится, на остров отправятся самолеты отдыхающих. А пока — редкий шанс увидеть Хайнань без толп.
Благодарим Sanya Tourism Board, а также туроператоров FUN&SUN и Sanya Phoenix Travel за помощь в написании материала.
Хайнань. Китай
Хайнань. Китай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала