Рейтинг@Mail.ru
История повторяется. Как Запад нарушил соглашения и предал союзников - РИА Новости, 29.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тегеранская конференция лидеров трех стран: председателя ГКО, генерального секретаря ЦК ВКП(б), председателя СНК СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, президента США Франклина Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля

История повторяется. Как Запад нарушил соглашения и предал союзников

Восемьдесят лет назад началась Тегеранская конференция
Виктор Жданов
Ровно 80 лет назад началась Тегеранская конференция — крупнейшие дипломатическое событие Второй мировой войны. Встреча "большой тройки" значительно укрепила антигитлеровскую коалицию и стала большим шагом на пути победы над нацизмом. В то же время именно тогда США и Великобритания показали свою двойственность, до сих пор остающуюся характерной чертой западной политики.
Главное — безопасность
Успехи Красной армии в 1943 году знаменовали коренной перелом в Великой Отечественной войне. Это вынудило правительства США и Великобритании пересмотреть политическую стратегию и тактику.
"Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, следующей весной второй фронт и не понадобится", — говорил американский президент Франклин Рузвельт.
Президент США Франклин Делано Рузвельт
Президент США Франклин Делано Рузвельт
Идею встречи "большой тройки" — глав правительств СССР, США и Англии — выдвинули Черчилль и Рузвельт в августе 1943-го на Квебекской конференции, в которой Советский Союз не участвовал. Черчилль предложил организовать переговоры в Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Сталин — в Астрахани или Архангельске. Англоамериканцы, посовещавшись, рекомендовали город Фербенкс на Аляске. Для советской делегации это было далековато. Рузвельт указал на Северную Африку. Обсуждали также Каир и Багдад. В итоге сошлись на Тегеране, так как там были представительства всех трех государств. Кроме того, с сентября 1941-го Красная армия вместе с британскими войсками охраняла иранские нефтепромыслы и пути снабжения СССР.
Конференции присвоили кодовое наименование "Эврика". Маршрут Сталина держали в строгой тайне. Только годы спустя выяснилось, что он ехал в литерном поезде № 501 Москва — Сталинград — Баку, а оттуда делегация в сопровождении 27 истребителей вылетела в Тегеран на двух транспортных самолетах. Сталина сопровождали нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Ворошилов.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приветствует индийских офицеров гвардии сикхов во время тегеранской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приветствует индийских офицеров гвардии сикхов во время Тегеранской конференции
Рузвельт прибыл в алжирский порт Оран на линкоре "Айова". Затем он встретился с Черчиллем в Каире. Двадцать восьмого ноября все делегации направились в Тегеран. Рузвельт собирался остановиться в американском посольстве. Однако по соображениям безопасности ему рекомендовали в качестве резиденции дипмиссию СССР. Он охотно согласился, так как это позволяло впервые побеседовать со Сталиным тет-а-тет.
О том, готовили нацисты покушение на лидеров "большой тройки" или нет, спорят до сих пор. Французский журналист Ласло Хавас и генерал Павел Судоплатов утверждали, что операция "Длинный прыжок" действительно планировалась. Однако советские разведчики Гоар и Геворк Варданян (псевдонимы Анита и Анри) ее сорвали. В 2007-м в Москве с ними повидалась Селия Сандис, внучка британского премьера. "Большое спасибо за то, что вы спасли моего деда", — сказала она отставным чекистам.
Согласия и разногласия
Прежде всего обсуждали военные вопросы, открытие второго фронта. Точки зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу не совпадали. Рузвельт полагал, что необходимо выполнить решение Квебекской конференции о десанте через Ла-Манш в мае 1944-го. Такова была суть плана "Оверлорд". Советская делегация считала наиболее эффективным проведение одновременно двух операций: высадки на севере Франции и — для поддержки — на юге.
Союзные войска разгружают военное снаряжение и технику во время вторжения в Италию, 30 июля 1943 года
Союзные войска разгружают военное снаряжение и технику во время вторжения в Италию, 30 июля 1943 года
Развернулись бурные дискуссии о дальнейших действиях и послевоенном устройстве мира. Черчилль, исходя из британских военно-стратегических интересов, настаивал на продвижении в Италии и на Балканах, расширении помощи югославским партизанам и втягивании в конфликт Турции. Большое значение имело заявление Сталина о том, что СССР готов после германской капитуляции вступить в войну с Японией, невзирая на договор о нейтралитете.
Вашингтон поставил вопрос о расчленении Германии на пять государств. Лондон предлагал отделить Пруссию, а южные области включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Москва это не одобрила. Германский вопрос решили передать в Европейскую консультативную комиссию.
В то же время согласовали передачу Кенигсберга Советскому Союзу, польские границы по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер — на западе. Западная Украина и Белоруссия оставались в СССР.
Председатель ГКО, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время вручения Меча Сталинграда, подарка короля Великобритании Георга VI жителям Сталинграда на территории советского посольства в Тегеране
Председатель СНК СССР Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время вручения "Меча Сталинграда", подарка короля Великобритании Георга VI жителям Сталинграда, на территории советского посольства в Тегеране
В личной беседе Рузвельт изложил Сталину собственное видение будущей Организации Объединенных Наций. Важно не повторить ошибок Лиги Наций и не допустить глобальных конфликтов. Советский лидер в основном с ним согласился.
Основные итоги встречи подвели в "Декларации трех держав", подтверждавшей готовность союзников сотрудничать как во время войны, так и в последующее мирное время.
Обман союзников
Спустя всего несколько дней, на второй англо-американской конференции Черчилль попытался пересмотреть договоренности. Он не хотел высаживать союзные войска во Франции в мае 1944-го, опять рассуждал о десанте на Балканах, а также острове Родос. Он понимал, что СССР пойдет освобождать Восточную Европу, и ему это очень не нравилось. Вступление в войну Турции, считали в британском МИД, — единственный шанс предотвратить распространение советского влияния на Балканы.
Американские войска во время вторжения союзных войск на побережье Нормандии, Франция, июнь 1944 года
Американские войска во время вторжения союзных войск на побережье Нормандии, Франция, июнь 1944 года
Рузвельт полагал, что десант на Балканах помешает операции во Франции, которая при удачном стечении обстоятельств позволяла американцам разгромить Гитлера раньше русских.

"Мы должны дойти до Берлина. Тогда пусть Советы берут территорию к востоку от него. Но Берлин должны взять Соединенные Штаты", — подчеркивал американский президент.

В СССР ничего не пытались пересматривать. Итоги Тегеранской конференции в целом удовлетворяли Москву. Сам британский премьер впоследствии неоднократно подтверждал: советский лидер соблюдал все обязательства.
Операция Оверлорд, вторжение союзных войск на побережье Нормандии, Франция, июнь 1944 года
Операция "Оверлорд", вторжение союзных войск на побережье Нормандии, Франция, июнь 1944 года
"Оверлорд" союзники задержали более чем на месяц. В дальнейшем Черчилль был все менее настроен на дружбу с СССР. По его заданию весной и летом 1945-го британские стратеги разработали операцию "Немыслимое" — план войны против Советского Союза. До 1998-го Лондон официально отрицал его существование.
В 1945-м резидентура США в Швейцарии вела сепаратные переговоры с нацистами, о которых Москва узнала от разведчиков. Контакты поддерживали с 1942-го. В феврале 1943-го в Берн прибыл Аллен Даллес — будущий руководитель ЦРУ, а тогда глава европейского Управления стратегических служб. Он сразу наладил связи с немцами. Это положило начало сотрудничеству Вашингтона с бывшими нацистами, в том числе из СС, получившему широкое развитие в годы холодной войны.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время обращения к толпе у вербовочного центра в Лондоне, 24 апреля 1939 года
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время обращения к толпе у вербовочного центра в Лондоне, 24 апреля 1939 года
Ничего не изменилось
Решение важных геополитических вопросов совместно с Западом постоянно оборачивается противоречием между словом и делом. Обещали не расширять НАТО в обмен на объединение Германии в 1990-м — приняли в альянс всю Восточную Европу и несколько бывших советских республик.
После госпереворота в 2014-м Киев развязал в Донбассе гражданскую войну. Чтобы остановить боевые действия, создали "нормандскую четверку" — Россия, Германия, Франция и Украина.
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015 года
Двенадцатого февраля 2015-го в столице Белоруссии подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2"). И Киев ничего не выполнил. Все было обманом.
"Минское соглашение 2014 года — попытка дать Украине время, чтобы стать сильнее", — признавалась экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Это подтверждает и бывший президент Франции Франсуа Олланд.

На словах — стремление к миру. На деле — подготовка к войне. Такова позиция Запада. За 80 лет ничего не изменилось.

Президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и председатель ГКО, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР Иосиф Сталин на званом обеде в честь дня рождения Черчилля в Тегеране во время тегеранской конференции в 1943 году
Президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и председатель ГКО, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР Иосиф Сталин на званом обеде в честь дня рождения Черчилля в Тегеране во время тегеранской конференции в 1943 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала