Рейтинг@Mail.ru
Сибирские ученые научились выращивать жука-бронзовку для пищевых добавок - РИА Новости, 28.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сибирские ученые научились выращивать жука-бронзовку для пищевых добавок

Ученые ТГУ научились выращивать жука-бронзовку с личинками для пищевых добавок

© Фото : ГПБУ "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей средыБронзовка мраморная
Бронзовка мраморная - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
Бронзовка мраморная. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 28 ноя - РИА Новости. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) создали технологию выращивания жука-бронзовки с крупными личинками для пищевых добавок, сообщили РИА Новости в вузе во вторник.
Беспозвоночные животные, содержащие большое количество белка, становятся всё более популярной основой для пищевых добавок. Биологи Томского государственного университета третий год разрабатывают подходы для повышения уровня микро- и макроэлементов в беспозвоночных.
Ученый изучает зерна пшеницы в лаборатории - РИА Новости, 1920, 27.11.2023
Российские ученые установили особенности накопления металлов в пшенице
"Недавно исследователи из Биологического института ТГУ создали технологию лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки которой обладают большой биомассой. В лаборатории продуктивность животного увеличилась в пять раз, что делает его выращивание высокорентабельным", - говорится в сообщении.
Завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова пояснила, что бронзовка золотистая – один из оптимальных для выращивания видов. Жуки быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка.
"Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение", - рассказала исследовательница.
В ходе исследовательского проекта, который биологи реализуют на базе передовой инженерной школы "Агробиотек" ТГУ, разработана технология выращивания бронзовки в лабораторных условиях. При этом способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз. Учёные уже отправили заявку на патент.
"По данным, представленным в научной литературе, считалось, что в одну кладку самка максимально даёт 15 яиц, а мы на практике доказали, что она даёт 5 кладок по 15 яиц. Вместе с тем считается, что в дикой среде взрослые особи живут не очень долго, но в лабораторных условиях всё иначе. Мы видим, что самки живут два месяца и при этом продолжают регулярно воспроизводить потомство. При этом сам цикл воспроизводства от яйца до яйца, за который бронзовка вырастает во взрослую особь и начинает приносить потомство, сократился с двух лет до полугода. Это значительно повышает рентабельность выращивания бронзовки", сообщила Симакова.
К плюсами учёные также относят то, что насекомое, обитающее в Сибири и адаптированное к её климатическим условиям, очень неприхотливо, в частности, не нуждается в высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами, лишь взрослые жуки нуждаются в солнечном свете непродолжительное время.
Сотрудница фармацевтической лаборатории - РИА Новости, 1920, 25.11.2023
Российский ученый рассказал, как мир оценил важность нанобиомедицины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала