Рейтинг@Mail.ru
МИД России объяснил тупик в урегулировании по Приднестровью - РИА Новости, 24.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД России объяснил тупик в урегулировании по Приднестровью

Захарова: Молдавия не желает реагировать на призывы Приднестровья к переговорам

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 24.11.2023
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Сегодняшний тупик в приднестровском урегулировании объясняется нежеланием Кишинева реагировать на призывы Тирасполя к переговорам, без изменения такого подхода ожидать подвижек в урегулировании не приходится, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется упорным нежеланием Кишинева позитивно реагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать переговоры о принципах всеобъемлющего решения приднестровской проблемы. Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе ПДУ не приходится", - приводятся слова Захаровой на сайте российского МИД в комментарии о 20-летии несостоявшейся реинтеграции Молдавии.
Протестующие против законопроекта, направленного на сдерживание влияния иностранных агентов возле здания парламента Грузии в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 12.03.2023
Запад не даст спокойной жизни соседям России
Как подчеркнула официальный представитель российского МИД, 25 ноября исполняется 20 лет меморандуму "Об основных принципах государственного устройства объединенного молдавского государства", известного как "Меморандум Козака". Его принципы могли стать основой для решения приднестровской проблемы, он прошел широкое общественное обсуждение, в 2003 году Тирасполь и Кишинев были в шаге от его подписания, но молдавские власти сорвали его под давлением Запада, добавила Захарова.
Она подчеркнула, что, если бы он был подписан, в 2020 году была бы поставлена точка в приднестровском урегулировании. В итоге за прошедшие 20 лет ни молдавская сторона, ни ее западные партнеры, ни ОБСЕ не предложили внятной альтернативы, указала Захарова.
"Конечно, время не стоит на месте, и события двадцатилетней давности стали историей. Вот только процесс ПДУ продолжает буксовать. Убеждены, что никакие дискуссии о сроках реализации евроинтеграционного проекта Молдавии "без или совместно с Приднестровьем" не способны заменить поиск действительно жизнеспособных решений", - заключила официальный представитель российского МИД.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
Санду пошла ва-банк. Молдавия наказывает оппозицию за дружбу с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала