Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые разрабатывают препарат из донорской плазмы крови - РИА Новости, 23.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые разрабатывают препарат из донорской плазмы крови

© iStock.com / Fly_dragonflyПробирки с кровью после центрифуги
Пробирки с кровью после центрифуги - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости. Ученые Самарского университета в составе исследовательского коллектива установили уровень содержания важнейших для организма макро- и микрокомпонентов в разрабатываемом ими препарате из донорской плазмы крови. По их словам, подобный препарат отечественного производства – острая необходимость российской медицины. Результаты были представлены на IV Всероссийской конференции по аналитической спектроскопии.
Плазма – жидкая часть крови, которая нужна для перемещения других ее элементов и составляет более половины объема крови в организме. Состоит плазма из биологических макромолекул – белков разных типов, ферментов и липидов, а также содержит питательные вещества органической и неорганической природы.
Метеорит приближается к планете Земля - РИА Новости, 1920, 14.11.2023
Ученые доказали возможность попадания жизни на Землю из космоса
Для клинического применения плазму получают фракционированием: под действием центробежных сил кровяные клетки отделяются от жидкости и осаждаются. Обработанную плазму используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, для борьбы с различными новообразованиями и генетическими патологиями, объяснили специалисты. Незаменимы такие препараты и в ряде экстренных ситуаций.
По словам специалистов, сегодня в стране потребность здравоохранения в препаратах плазмы крови удовлетворена лишь на 10%. Чтобы решить эту проблему, исследователи Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) и Самарской областной клинической станции переливании крови разрабатывают новые отечественные препараты из донорской плазмы.
«

"Ключевая задача при разработке таких лекарственных препаратов – точно определить содержание и влияние не только целевых, но и нецелевых компонентов, таких как ионы и микроэлементы, также оказывающих существенное воздействие на организм", – рассказал декан физического факультета Самарского университета Игорь Платонов.

В ходе работы ученые установили, что разрабатываемый препарат содержит необходимые ионы, имеющие важное значение для здоровья: баланс ионов натрия, калия, кальция и хлорид-ионов обеспечивает нормальный клеточный метаболизм и регуляцию уровня кислотности жидкостей организма, а также транспорт воды между кровеносными сосудами и тканями.
Человеческое сердце с закупоренными артериями - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Российские ученые нашли способ предотвратить инфаркт
Микроэлементы нового препарата, как объяснили создатели, участвуют в структурообразующих процессах клеток и тканей, обеспечивают процессы обмена, входят в состав ферментов и транспортных белков, обеспечивают прочность зубов и костей, работу мышц, сердца, нервной системы.
В дальнейшем работа с препаратом, по словам ученых, будет связана с определением количества содержащихся в нем аминокислот и пептидов.
Самарский университет – участник российской государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала