Рейтинг@Mail.ru
Суд взыскал с Euroclear Bank 5,2 миллиарда рублей в пользу Росбанка - РИА Новости, 21.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд взыскал с Euroclear Bank 5,2 миллиарда рублей в пользу Росбанка

Суд в Москве взыскал с Euroclear Bank 5,2 миллиарда рублей в пользу Росбанка

© Pexels/Sora ShimazakiМолоток в зале судебных заседаний
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 21.11.2023
Молоток в зале судебных заседаний. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Росбанка взыскал с бельгийского Euroclear Bank, крупного европейского депозитария, около 58 миллионов долларов и более 98 миллионов рублей (в сумме - более 5,2 миллиарда рублей по текущему курсу), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Как пояснил в суде представитель Росбанка, в иске заявлено требование о взыскании убытков в размере замороженного ответчиком дохода по ценным бумагам, принадлежащим истцу и находящимся в депозитарии Euroclear Bank.
Александр де Кроо - РИА Новости, 1920, 14.11.2023
"Что за это будет": Запад испугался захваченных российских активов
Ответчик заявил, что требования, по его мнению, вытекают из договорных отношений, поэтому должны применяться условия договора, в том числе об освобождении депозитария от ответственности в случае форс-мажора или таких не зависящих от него внешних обстоятельств, как санкции в отношении клиента.
Истец в ответ подчеркнул, что распоряжения Росбанка европейский депозитарий прекратил исполнять весной 2022 года, еще до введения санкций и против Росбанка, и против Национального расчетного депозитария, на чьих счетах в Euroclear Bank учитываются ценные бумаги российских владельцев.
В последнее время иски к Euroclear Bank в российские суды предъявили многие российские банки, компании и физлица. Все они связаны с заморозкой этим бельгийским банком ценных бумаг, принадлежащих российским инвесторам, и дохода по этим бумагам.
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
Россия красиво накажет конфискаторов своих активов
Росбанк стал третьим российским банком, в чью пользу вынесено решение российского суда первой инстанции. До этого такого же результата добились МТС-банк (в его пользу взыскано около 35,6 миллиона долларов) и банк "Санкт-Петербург" (около 107,1 миллиона долларов). Второе из этих решений вступило в силу в мае после проверки апелляционной инстанцией.
Евросоюз в начале июня 2022 года внес НРД, на счетах которого в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream учитывались европейские ценные бумаги российских инвесторов, в шестой санкционный пакет. Позднее к ограничительным мерам присоединилась также Швейцария. В результате в дополнение к ценным бумагам и денежным средствам российских клиентов в различных валютах, которые были обездвижены на счетах НРД в депозитариях Euroclear и Clearstream с марта, были также заблокированы денежные средства в евро и франках на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах.
На Международном экспортном форуме Сделано в России в Москве - РИА Новости, 1920, 01.11.2023
Запад возмущен предательским ростом мощи России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала