Рейтинг@Mail.ru
Профессор назвал спасителя Русской церкви в годы советских репрессий - РИА Новости, 18.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Профессор назвал спасителя Русской церкви в годы советских репрессий

Профессор Цыпин: Русская церковь сохранена во многом благодаря патриарху Тихону

© Фото : Public domainПатриарх московский Тихон
Патриарх московский Тихон - РИА Новости, 1920, 18.11.2023
Патриарх московский Тихон. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Русская церковь сохранилась в годы советских репрессий в значительной мере благодаря патриарху Тихону (1865-1925), об избрании которого в Русской церкви вспоминают в эту субботу, рассказал РИА Новости зампредседателя епархиального суда Москвы, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.
В субботу в Русской церкви вспоминают избрание на патриарший престол святителя Тихона (Белавина). Поместный собор Русской церкви избрал его 18 ноября 1917 года, он стал первым патриархом Русской церкви за почти 200-летний период (патриаршество упразднил еще Петр l).
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 08.01.2023
Церковь сильнее всех политических сил, заявил патриарх Кирилл
"Восстановление патриаршества — в любом случае событие исключительной важности в истории Церкви. И это произошло в новую эпоху российской истории — для Церкви время исключительно трудное. Начались уже гонения на Церковь, массовыми они стали несколько позже, но было понятно тогда, к чему идет дело: радикальная атеистическая идеология партии большевиков сознавалась как угроза для нормального существования Церкви. В эти недолгие семь с малым лет патриаршества он вел церковный корабль в этом бурном море — и Церковь сохранилась в значительной мере благодаря ему лично", — сказал Цыпин.
Он напомнил, что канонизация святителя Тихона состоялась в 1989-м, когда в Церкви встречали четырехсотлетие учреждения патриаршества (1589-1989 год). Тогда на архиерейском соборе были прославлены два предстоятеля — патриарх Иов, с которого началось патриаршество в Русской церкви, и святитель Тихон.
"Повод стал толчком. То, что он должен быть канонизован, осознавалось и раньше, конечно, но до последних лет советской эпохи это было невозможно. Тогда не подчеркивалось, что он исповедник, как я понимаю, по соображениям дипломатического характера, ведь это было еще при советской власти. Он был канонизирован как святитель, выдающийся и святой жизни предстоятель Церкви. Но в его почитании осознавался его исповеднический подвиг — как самое главное", — заключил собеседник агентства.
Как сказано на сайте РПЦ, жизнь патриарха Тихона "все время была под угрозой": "на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами".
В 1920-е годы патриарха заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в Донском монастыре. Святитель Тихон умер в 1925 году, похоронен в Донском монастыре Москвы. Его мощи были вновь обретены после раскопок в 1992-м. Канонизирован Русской церковью в 1989 году.
Ректор Российского православного университета Александр Щипков - РИА Новости, 1920, 07.11.2023
Эксперт рассказал, как менялось отношение РПЦ к революции 1917 года
Патриаршество было упразднено в России Петром I в 1721 году и восстановлено лишь после 1917-го. Управление Церковью в этот период, который принято называть синодальным, осуществляло государство — через правительствующий синод.
Институт патриаршества был восстановлен на соборе, который состоялся по разрешению Временного правительства, длился два года и продолжался уже после Октябрьской революции.
Как ранее рассказал РИА Новости заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), ректор Российского православного университета Александр Щипков, многие в Русской церкви поддерживали революционные события 1917 года, в которых видели освобождение Церкви от государственной зависимости, а "те, кто поддержал Октябрьскую революцию, воспринимали ее как продолжение Февральской, ожидая дальнейшие преобразования в обществе". Но, как отмечал эксперт, с началом большевистских репрессий отношение к революции поменялось на резко отрицательное. Так, уже в начале 1918 года патриарх Тихон проклял большевиков.
Но потом патриарх Тихон "отказался от этого анафематствования и принял политическую линию взаимодействия с существующей светской властью — компромиссную, направленную на диалог", а после его кончины патриарх Сергий Страгородский "продолжил именно эту тихоновскую линию".
Здание Синодальной резиденции Патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве - РИА Новости, 1920, 05.09.2023
РПЦ обновила список лжесвященников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала