Рейтинг@Mail.ru
Аналитики оценили слова Байдена о "диктаторе" на встрече с Си Цзиньпином - РИА Новости, 18.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитики оценили слова Байдена о "диктаторе" на встрече с Си Цзиньпином

Эксперты: Байден словами про диктатора нивелирует успех саммита с Си Цзиньпином

© AP Photo / The New York Times / Doug MillsПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 18.11.2023
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 18 ноя – РИА Новости. Заявления и шаги президента США Джо Байдена, предпринятые им вскоре после проведения личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, фактически сводят на нет конструктивные итоги первых за долгое время очных контактов лидеров двух стран, полагают опрошенные РИА Новости американские аналитики.
Двусторонняя встреча Байдена и Си Цзиньпина состоялась в среду на полях проходящего в Сан-Франциско саммита стран АТЭС. По итогам контактов, которые сам президент США охарактеризовал как конструктивные, было объявлено о возобновлении диалога между Вашингтоном и Пекином, начале сотрудничества в области искусственного интеллекта и других значимых результатах.
Cенатор Российской Федерации, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Совета Федерации Алексей Пушков - РИА Новости, 1920, 17.11.2023
"Скандально": Пушков оценил провал Байдена после встречи с Си Цзиньпином
Однако на последовавшей за встречей с Си Цзиньпином пресс-конференции Байден не постеснялся в выражениях и назвал своего китайского визави "диктатором". Его слова молниеносно вызвали реакцию со стороны официального Пекина. Так, в МИД КНР назвали высказывание хозяина Белого дома "неправильным и безответственным".
"Наша политика и риторика продолжают способствовать росту напряженности, а не ее снижению", - заявил РИА новости отставной подполковник армии США и бывший вице-президент Евразийского фонда Эрл Расмуссен. Он добавил, что, "пока США не выйдут из своей пещеры и не осознают, что мир меняется, требуя кооперации", отношения с другими странами Вашингтону улучшить не удастся.
"Весь мир двинется вперед, оставив позади США и их ближайших союзников", - уверен Расмуссен. По мнению аналитика, подобные заявления президента Джо Байдена демонстрируют "замкнутость и враждебность" американского политического истеблишмента.

"Устаревший" миропорядок

Как отмечает в свою очередь бывший аналитик ЦРУ Филип Джиральди, решение Байдена столь нелицеприятно отозваться о его китайском визави "объясняет, почему США пребывают в таком упадке". Кроме того, полагает Джиральди, на сегодняшний день в Вашингтоне нет "никого достаточно разумного", чтобы изменить этот тренд во внешнеполитическом курсе страны.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден во время встречи на саммите АТЭС. 15 ноября 2023 - РИА Новости, 1920, 16.11.2023
Китай никогда не ставит на то, что США проиграют, заявил Си Цзиньпин
Его словам вторит канадский историк, политический комментатор и редактор журнала "Канадское патриотическое обозрение" Мэттью Эррет.
"Встреча Байдена с Си Цзиньпином отражала устаревший и примитивный мировой порядок, который рассыпается под натиском собственных противоречий и отчаянно пытается казаться актуальным в XXI веке", - указал Эррет.
Согласно его позиции, действующий президент США представляет собой "идеальное воплощение коррупции, самообмана и эгоцентризма либеральной интеллигенции поколения бэби-бумеров". Как полагает канадский эксперт, представители этого поколения контролируют политику Запада полвека, при этом "не предлагая ничего подлинного остальному миру".
США, добавляет Эррет, необходимо конструктивно сотрудничать с Китаем для построения нового миропорядка, который отвечал бы интересам всех сторон.
"Если США сами хотят выжить в бурях войны и экономического коллапса, которые они в значительной степени сами навлекли на себя, то это в значительной степени будет возможно благодаря усилиям Китая по построению новой системы, основанной на сотрудничестве, промышленном росте и мире", - резюмировал собеседник агентства.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
США не стремятся ввязаться в конфликт с Китаем, заявил Белый дом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала