Рейтинг@Mail.ru
Новые свойства жидких кристаллов открыли в России - РИА Новости, 14.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Новые свойства жидких кристаллов открыли в России

© iStock.com / matejmoСхема и монитор с двоичным кодом
Схема и монитор с двоичным кодом - РИА Новости, 1920, 14.11.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Неизвестные ранее свойства нано- и микроразмерных жидких кристаллов обнаружили ученые БФУ. По их словам, полученные данные позволят разработать новое семейство сверхминиатюрных электрооптических датчиков и ряд мощных медицинских анализаторов как лабораторного, так и домашнего назначения. Результаты опубликованы в журнале Journal of Molecular Liquids.
Жидкие кристаллы (ЖК) – особое состояние вещества, в котором оно одновременно обладает и текучестью, и кристаллоподобными структурными свойствами. ЖК чрезвычайно чувствительны к любым внешним воздействиям, на них сильно влияют даже очень слабые электрические и магнитные поля и малые изменения температуры.
Живые клетки организма - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
В России рассчитали, как создать композит для регенеративной медицины
Одно из важных направлений исследования ЖК-структур – изучение процессов транспортировки и сортировки нанолитровых капель ЖК в разветвленных каналах под действием внешнего электрического поля, сообщили специалисты.
Новые результаты в этой области востребованы при создании чувствительных сенсоров и датчиков. По сравнению с другими микросенсорами, они будут обладать простой конструкцией, миниатюрностью и высокой адаптивностью, низким управляющим напряжением, объяснили ученые.
Исследователи Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) провели комплексное моделирование процессов текучести в микро- и наноразмерных ЖК-системах. Полученные данные, по словам ученых, позволяют корректно прогнозировать широкий спектр процессов при технологической обработке ЖК и подбирать их оптимальные составы при проектировании различных систем.
«

"Оптические и другие экспериментальные методы исследования ЖК-структур сегодня фактически нереализуемы, поэтому мы сфокусировались на всестороннем численном моделировании. Мы обнаружили и подтвердили ряд ранее неизвестных эффектов, касающихся влияния стенок каналов и других факторов на текучесть и связанные с нею электрооптические свойства ЖК", – рассказал доцент ОНК "МЕДБИО" БФУ Павел Масленников.

Возможность мгновенного переключения электрооптических характеристик одной и той же ЖК-системы делает эти материалы идеальными элементами для разработки новых биомедицинских устройств, объяснили ученые. По их словам, это могут быть как мобильные домашние приборы для быстрого анализа клеток, тканей и биожидкостей, так и мощные лабораторные инструменты.
Стволовые клетки фибробластов - РИА Новости, 1920, 03.08.2023
Точно в опухоль. В России изучили "cоюз" стволовых клеток и оксида графена
"Оптические датчики на ЖК-материалах могут полностью снять необходимость в химических маркерах и метках, вводимых в организм, поскольку молекулы ЖК усиливают оптические сигналы биологических структур. В перспективе благодаря ним можно будет создать многофункциональные "лаборатории на чипе"", – сообщил Масленников.
Кроме того, исследования поведения ЖК-материалов на границах раздела сред имеют большое значение для изучения множества биологических систем, так как, например, клеточные мембраны, фосфолипиды, холестерин, ДНК и большой ряд других структур организма существуют в жидкокристаллической фазе, подчеркнули ученые.
Электроэнцефалография - РИА Новости, 1920, 13.06.2023
В России нашли новый подход к быстрой диагностике эпилепсии
В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить фундаментальные исследования общих структурных закономерностей, возникающих в микро- и нанолитровых объемах жидких кристаллов под воздействием электрического поля и лазерного излучения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала