https://ria.ru/20231114/diabet-1909476360.html
Врач рассказал, какими фруктами могут побаловать себя больные диабетом
Врач рассказал, какими фруктами могут побаловать себя больные диабетом - РИА Новости, 14.11.2023
Врач рассказал, какими фруктами могут побаловать себя больные диабетом
Больным диабетом можно баловать себя "полезными сладостями" - яблоками, мандаринами, персиками, киви, ягодами, но не более 300 граммов в день, разделив на... РИА Новости, 14.11.2023
2023-11-14T22:18
2023-11-14T22:18
2023-11-14T22:34
общество
москва
андрей тяжельников
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/05/02/1869226187_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_bd5505fcf31ddf80bc74688ffadd4948.jpg
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Больным диабетом можно баловать себя "полезными сладостями" - яблоками, мандаринами, персиками, киви, ягодами, но не более 300 граммов в день, разделив на несколько порций, при этом лучше отказаться от сладких газировок, винограда, банана, арбуза и конфет, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников во Всемирный день борьбы с диабетом. По его словам, при диабете врачи рекомендуют ограничивать употребление сладких продуктов, как и любых других продуктов, повышающих сахар в крови, но это не значит, что диабетикам совсем нельзя сладкое. "Медленные углеводы обладают меньшим сахароповышающим действием, так как сложнее перевариваются, и сахар в крови не подскакивает резко. Из сладких продуктов к ним относятся такие фрукты, как яблоки, груши, мандарины, апельсины, абрикосы, персики, киви, ягоды. Их можно включать в меню, так как они содержат много витаминов и полезных микроэлементов", - рассказал Тяжельников. Врач отметил, что больным диабетом следует исключать из меню быстрые углеводы: непосредственно сахар, сиропы, сладкие газировки, сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, инжир, арбуз, черешня, фруктовые соки, конфеты и сладкие кондитерские изделия. "Полезные сладости нужно также ограничивать. В среднем, фруктов можно употреблять до 300 граммов в день, разделив на несколько порций. При этом следует учитывать гликемический индекс каждого продукта и общее потребление углеводов", - рассказал Тяжельников. Собеседник агентства добавил, что в Школе диабета, куда врачи приглашают больных сахарным диабетом, учат составлять диету с учетом углеводов по таблице хлебных единиц (ХЕ). ХЕ – это условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. "За основу берется, что 1 хлебная единица — это 25 граммов хлеба, или 12 граммов усвоенных углеводов. Норма хлебных единиц для диабетиков - не более 20 ХЕ в день. Соблюдение нормы хлебных единиц способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена и позволяет вкусно и полноценно питаться, несмотря на ограничения", - рассказал он.
https://ria.ru/20231110/krov-1908659829.html
https://ria.ru/20241114/diabet-1909116696.html
https://ria.ru/20231027/diabet-1905673904.html
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/05/02/1869226187_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_1534631bfe0a415e6c41f47331d3b76d.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, андрей тяжельников
Общество, Москва, Андрей Тяжельников
Врач рассказал, какими фруктами могут побаловать себя больные диабетом
Тяжельников: больным диабетом лучше баловать себя мандаринами, а не бананами
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Больным диабетом можно баловать себя "полезными сладостями" - яблоками, мандаринами, персиками, киви, ягодами, но не более 300 граммов в день, разделив на несколько порций, при этом лучше отказаться от сладких газировок, винограда, банана, арбуза и конфет, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников во Всемирный день борьбы с диабетом.
По его словам, при диабете врачи рекомендуют ограничивать употребление сладких продуктов, как и любых других продуктов, повышающих сахар в крови, но это не значит, что диабетикам совсем нельзя сладкое.
"Медленные углеводы обладают меньшим сахароповышающим действием, так как сложнее перевариваются, и сахар в крови не подскакивает резко. Из сладких продуктов к ним относятся такие фрукты, как яблоки, груши, мандарины, апельсины, абрикосы, персики, киви, ягоды. Их можно включать в меню, так как они содержат много витаминов и полезных микроэлементов", - рассказал Тяжельников.
Врач отметил, что больным диабетом следует исключать из меню быстрые углеводы: непосредственно сахар, сиропы, сладкие газировки, сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, инжир, арбуз, черешня, фруктовые соки, конфеты и сладкие кондитерские изделия.
"Полезные сладости нужно также ограничивать. В среднем, фруктов можно употреблять до 300 граммов в день, разделив на несколько порций. При этом следует учитывать гликемический индекс каждого продукта и общее потребление углеводов", - рассказал Тяжельников.
Собеседник агентства добавил, что в Школе диабета, куда врачи приглашают больных сахарным диабетом, учат составлять диету с учетом углеводов по таблице хлебных единиц (ХЕ). ХЕ – это условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах.
"За основу берется, что 1 хлебная единица — это 25 граммов хлеба, или 12 граммов усвоенных углеводов. Норма хлебных единиц для диабетиков - не более 20 ХЕ в день. Соблюдение нормы хлебных единиц способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена и позволяет вкусно и полноценно питаться, несмотря на ограничения", - рассказал он.