Рейтинг@Mail.ru
Россия на 98 процентов сократила импорт виноматериала, заявил Патрушев - РИА Новости, 09.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия на 98 процентов сократила импорт виноматериала, заявил Патрушев

Патрушев: Россия почти не ввозит балк и производит вино из своего виноматериала

Производство вина - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
Производство вина. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Ввоз балка - дешевого виноматериала - в РФ практически прекратился, российские производители производят вино из собственного виноматериала, качеством не хуже и зачастую даже лучше, сообщил в ходе Российского винодельческого форума министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
"С 2019 года у нас произошло беспрецедентное сокращение ввозимого балка (виноматериал, закупаемый производителями вина, у которых нет или не хватает собственного виноматериала – ред.).… По нашим оценкам, на 98% сокращение произошло, практически нет импортного балка. Безусловно, это крайне положительно сказалось не только на повышении инвестиционной привлекательности отрасли, но и на улучшении качества и репутации отечественного вина", - сообщил Патрушев.
Дмитрий Киселев на втором Российском винодельческом форуме в Москве - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
Киселев назвал виноделие быстроразвивающейся отраслью экономики России
По качеству российское вино "зачастую не то, что не проигрывает, а зачастую и выигрывает у импортных аналогов, которые вообще непонятно из чего делаются", заметил он.
В РФ с 2019 года действует закон о виноградарстве и виноделии: документ, который впервые ввел понятие российского вина, стал базовым документом для отрасли. В 2021 году в РФ была создана Ассоциация виноградарей и виноделов России, объединяющая виноградарские и винодельческие хозяйства страны. Председателем правления АВВР является Дмитрий Киселев.
"Не могу не отметить, Дмитрий Константинович, работу ассоциации. Вы контролируете и прослеживаемость, и организовываете маркировку вина специальной маркой "Вино России", на мой взгляд, крайне позитивная тенденция. Будем вместе с вами этим заниматься и продвигать эту тему", - сказал министр в ходе пленарного заседания съезда.
Он также напомнил, что в РФ был утвержден Федеральный проект "Стимулирование развития виноградарства и виноделия", основная цель которого – увеличить к 2030 году площади виноградников плодоносящего возраста на 35%, а общий объем средств, рассчитанный на его финансирование, составляет порядка 27 миллиардов рублей.
"Отмечу, что, по нашим предварительным расчетам, поддержку получают и будут получать порядка 320 хозяйств виноградарей и виноделов. В 2023 году финансирование составило чуть меньше 4 миллиардов рублей, надеюсь, что в 2024 году объем средств, с учетом в том числе и регионального финансирования, останется на этом же уровне", - сказал Патрушев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала