Рейтинг@Mail.ru
ФСБ рассекретила документы о важных операциях ОГПУ - РИА Новости, 02.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ рассекретила документы о важных операциях ОГПУ

ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы о важных операциях ОГПУ

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Федеральной службы безопасности в Москве
Здание Федеральной службы безопасности в Москве - РИА Новости, 1920, 02.11.2023
Здание Федеральной службы безопасности в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. ФСБ России опубликовала ряд рассекреченных архивных документов, касающихся работы созданного 100 лет назад Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), которое стало важным этапом в развитии отечественных органов государственной безопасности, защитивших страну в 1920-х годах.
Второго ноября 1923 года президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление об образовании Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР (ОГПУ при СНК СССР).
Павел Фитин - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
Опубликованы документы с новыми фактами о главе разведки СССР Фитине
С этого момента ОГПУ приобрело статус центрального государственного учреждения, а председатель ОГПУ вошел в состав советского правительства.
ОГПУ при СНК СССР стало преемником Государственного политического управления при Наркомате внутренних дел РСФСР/НКВД СССР. Новая структура была учреждена "в целях объединения усилий республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом".
Постановлением президиума ЦИК СССР 15 ноября 1923-го было утверждено "Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах" (этот документ опубликован сейчас). В тот же день на пост председателя Коллегии ОГПУ назначили Феликса Дзержинского – основателя советских органов госбезопасности. После его смерти руководителем ОГПУ стал Вячеслав Менжинский.

Новые задачи для чекистов

В начале второй половины 1920-х восстановление народного хозяйства СССР после Гражданской войны в основном завершилось, и руководство страны объявило план индустриализации, чтобы укрепить независимость страны и усилить ее обороноспособность на фоне обострения противоречий между СССР и капиталистическими странами, чреватого военным столкновением.
Поэтому, как подчеркивают историки спецслужб, дело было не в "смене вывески" органов госбезопасности — перед ОГПУ вставали новые задачи, связанные с обеспечением безопасности государства.
Удостоверение СМЕРШ, 1943 год - РИА Новости, 1920, 19.04.2023
Генерал ФСБ рассказал, как появилось название контрразведки "Смерш"
Самую непримиримую позицию по отношению к Советскому Союзу тогда занимала Великобритания. В составе основной британской разведывательной службы SIS был организован Русский отдел, специально занимавшийся организацией подрывной деятельности против СССР и имевший свои резидентуры в странах, граничащих с Советским Союзом, а также в государствах, где находились центры русской эмиграции. Усиливалась работа по СССР французской и японской разведок. Особую значимость во второй половине 1920-х годов стала приобретать работа польской разведки.
Зарубежные разведки вербовали агентов для переброски в СССР в эмигрантских организациях, являвшихся в свою очередь самостоятельными антисоветскими центрами. В их числе — "Российский общевоинский союз" (РОВС), "Союз офицеров русской армии и флота", "Национальный союз русской молодежи", "Комитет освобождения Кавказа", созданная в конце 1920-х годов "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в России)* и другие.
Подрывная деятельность зарубежных разведок и эмигрантских организаций состояла в сборе информации военного, политического и экономического характера, установлении связей и организации антисоветского подполья, антисоветской пропаганде, проведении диверсионных и террористических актов и т. д. Внутри СССР оставались слои населения, также не разделявшие коммунистической идеологии.
В условиях роста реальной опасности новой вооруженной интервенции руководство СССР поставило ОГПУ задачу активизировать разведывательную работу по добыванию информации о планах правительств западных стран в отношении Советского Союза.
Иностранный отдел (ИНО, внешняя разведка) ОГПУ был в связи с этим выделен из состава Секретно-оперативного управления в самостоятельный отдел с подчинением председателю ОГПУ. Действуя в контакте с Контрразведывательным (КРО) и Восточным отделами, ИНО активизировал мероприятия по внедрению своих агентов за рубежом.

Операция, спасшая страну

Очень напряженно, но при этом и очень эффективно работала советская контрразведка. Продолжалась начатая в конце 1921 года оперативная игра с центрами русской эмиграции "Трест", в результате которой были ликвидированы диверсионные группы в Москве и Ленинграде, раскрыты связи эмигрантских организаций с зарубежными разведками и подорвано доверие рядовых эмигрантов к руководителям этих организаций. Обложку разработки "Трест" публикует сейчас ФСБ.
Операция "Трест" обезопасила Россию от военного вторжения с Запада, которое могло оказаться смертельным для страны, и оказала большое влияние на дальнейшее развитие контрразведывательного искусства, ранее рассказал в интервью РИА Новости доктор исторических наук, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.
Генерал-полковник ФСБ России Александр Безверхний - РИА Новости, 1920, 19.04.2023
Генерал ФСБ рассказал о проверке пленников контрразведкой "Смерш"
Главным результатом операции "Трест" он назвал то, что молодая советская контрразведка смогла продвинуть западным разведкам и политикам дезинформацию о том, что Красная Армия укрепилась настолько, что способна решительно и успешно ответить на любую попытку интервенции извне.
В основу "Треста" лег метод так называемой легендированной организации. Речь шла о создании у противника прочной уверенности в существовании (на самом деле вымышленной) мощной, обладавшей большими возможностями авторитетной структуры, враждебной к советской власти, и потому представлявшей большой интерес с точки зрения содействия врагам в реализации их замыслов в отношении советской России. Это легендирование проводилось на уровне мельчайших нюансов. В итоге противник должен был попасть в сети, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило бы то, что на профессиональном языке контрразведчиков называлось "отвлечением внимания на негодный объект".
Также проводились операции "Синдикат-2" (по ликвидации антисоветского савинковского подполья, обложку справки об этом деле публикует ФСБ), "Синдикат-4" (агентурное проникновение в английскую разведку от имени легендированной "Внутренней русской национальной организации"), "Заморские" (велась полномочным представительством ОГПУ по Северо-Кавказскому краю против РОВС и румынской разведки), "Маки-Мираж" против японской разведки на Сахалине, "Консул" против английской и румынской разведок и резидентуры РОВС в Румынии и другие. ФСБ ныне обнародовала и обложку обвинительного заключения по делу контрреволюционной организации "Народного союза защиты родины и свободы".

Охрана оборонных объектов

Другим направлением деятельности, на которое руководство СССР нацеливало органы госбезопасности, стало обеспечение охраны от диверсий объектов промышленности и сооружений, имевших оборонное значение. В составе Экономического управления ОГПУ для организации контрразведывательной работы на военных предприятиях сформировали Специальный отдел. В мае 1927 года советское правительство постановило создать для охраны военных объектов специальные войска в составе войск ОГПУ.
Атака соединений 5-й Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки, 1943 год  - РИА Новости, 1920, 26.07.2023
ФСБ опубликовала документы о вкладе чекистов в победу в Курской битве
При местных органах ОГПУ действовали специальные межведомственные комиссии по борьбе с диверсиями, на которые одновременно возлагался контроль за общей и противопожарной охраной промышленных предприятий и других объектов.
ОГПУ получало информацию о состоянии дел и недостатках в работе государственных учреждений, промышленных предприятий и кооперативных организаций, которая передавалась в Центральный комитет ВКП(б), правительству и руководству региональных партийных комитетов.

Экономическая безопасность

В 1928-1929 годах Экономическое управление ОГПУ провело ряд операций, широко освещавшихся в печати, по борьбе с "экономической контрреволюцией" в Донбассе, в Наркомате путей сообщения, золото-платиновой промышленности и другие.
В феврале 1926 года органы ОГПУ провели в масштабах страны специальные операции по борьбе с фальшивомонетчиками и валютчиками. В 1926-1927 годах Иностранный отдел ОГПУ информировал Экономическое управление о существовании в Париже и Берлине фабрик для печатания советских денег. В эти годы в органах госбезопасности с использованием агентов велось свыше 150 дел по выявлению и ликвидации групп фальшивомонетчиков.
На Секретный и Восточный отделы ОГПУ возлагалось также руководство борьбой с националистическими движениями в национальных республиках Союза. В 1929 году органы госбезопасности разработали и реализовали крупные операции на Украине, в Крыму и в Азербайджане. В августе-сентябре 1925 года подразделения войск ОГПУ и Северо-Кавказского военного округа провели крупномасштабную операцию в Чечне, в ходе которой были захвачены или уничтожены несколько сот бандитов. В первой половине 1927 года окончательно были ликвидированы белогвардейские отряды в Якутии.
* Запрещенная в России экстремистская организация.
Феликс Эдмундович Дзержинский за письменным столом - РИА Новости, 1920, 11.09.2023
Опубликованы документы о роли Дзержинского в борьбе с беспризорностью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала