Рейтинг@Mail.ru
День всех святых - РИА Новости, 01.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День всех святых

© AP Photo / Paul WhiteЛюди посещают могилы близких на кладбище во время Дня всех святых в Мадриде
Люди посещают могилы близких на кладбище во время Дня всех святых в Мадриде - РИА Новости, 1920, 01.11.2023
Читать ria.ru в
Ежегодно 1 ноября католики празднуют День всех святых (официальное название в Римско-католической церкви – Торжество всех святых, All Saints' Day). В римском католицизме праздник является священным днем обязательств. Это праздник в честь всех святых, официально канонизированных католической церковью, а также всех верующих, достигших небесной славы. Он был установлен с целью устранения любых недостатков при праздновании верующими дней святых в течение года. Канун Дня всех святых в англоязычных странах носит название "Хэллоуин" (Halloween).
День памяти всех святых был известен еще в ранней христианской церкви. Тогда святыми называли всех христиан, как получивших в крещении новую жизнь и принадлежащих отныне Христу. "Находящимся в Эфесе святым", "всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах", – так адресовал свои послания апостол Павел, обращаясь к первым христианам.
Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом, стали те, кто умер за веру. Первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский, чье мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской Церкви другим Церквам", датируемым 155 годом. В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию.
Подобные празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты повсеместно, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.
В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви, и, помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь. Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточносирийском богослужении день памяти мучеников приходился на первую пятницу после Пасхи.
В римской церкви праздник отмечали 13 мая, что было связано с днем освящения храма в Риме в 609 году (по другим данным – в 610 году) в честь Девы Марии и мучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег с останками христиан, отдавших жизнь за веру. Ежегодное воспоминание об этом событии и стало первым празднованием дня, который теперь известен как Торжество всех святых.
Принятый в латинском обряде обычай отмечать День всех святых 1 ноября возник в Англии в VIII веке, как противовес существовавшей у кельтов-язычников традиции отмечать в тот же день Хэллоуин ("день духов", "день мертвых").
При Папе Григории IV (827-844) праздник стал общецерковным. Время его празднования было перенесено с весны на осень, по примеру Англии и Ирландии, где к этому времени уже более ста лет было принято совершать память всех святых 1 ноября.
До XI века в католицизме не существовало практики беатификации и канонизации. О святости свидетельствовало народное почитание того или иного подвижника или мученика. Первым официально канонизированным святым стал Ульрих Аугсбургский – процесс его канонизации завершился в 1093 году, через 120 лет после смерти.
За два тысячелетия существования Церкви Христовой списки святых, самый ранний из которых относится к IV веку, пополнились десятками тысяч имен, но в реальности таких подвижников было гораздо больше.
Литургические молитвы Дня всех святых прославляют Бога – единый источник святости, выражают веру в бессмертие святых, а также взывают к их заступничеству. Чтения из Священного писания, в свою очередь, воспроизводят этический кодекс христианства (восемь "блаженств" из Нагорной проповеди) и свидетельствуют о присутствии бесчисленных воинств святых.
В западной традиции Торжество всех святых тесно связано с Днем поминовения усопших (All Souls’ Day), который отмечается на следующий день – 2 ноября. С 1 ноября в течении восьми дней служат заупокойные мессы.
В День всех святых широко распространен обычай посещать могилы близких, куда верующие приносят цветы и зажигают свечи. Вечером на кладбищах совершают процессии с молитвами обо всех умерших, в некоторых странах в них принимают участие представители православного и протестантского духовенства.
Торжество всех святых также отмечают не только как церковный, но и как гражданский праздник в Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Франции и других странах.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала