В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом
© iStock.com / LukaTDBСадовник сажает росток
![Садовник сажает росток Садовник сажает росток - РИА Новости, 1920, 30.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905180485_0:83:3072:1811_1920x0_80_0_0_b59bc2121998ed73837a0af2e286e9a9.jpg)
© iStock.com / LukaTDB
МОСКВА, 30 окт – РИА Новости. Ученые ТюмГУ в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельскохозяйственных культур селеном и йодом в условиях Западной Сибири. Внедрение этих методов в сельском хозяйстве уже показало эффект с точки зрения оптимизации элементного состава кормов. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Plants.
Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов в продуктах питания и объектах окружающей среды вызывает целый ряд нарушений здоровья человека и животных, отмечают исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Особенно это актуально для территорий, где из-за антропогенного воздействия или естественных природных причин существует недостаток или дисбаланс химических элементов в системе "почва – растение – животное – человек".
Одними из наиболее распространенных являются йододефицитные и селенодефицитные состояния, и перед учеными стоит важная задача – разработать меры, чтобы исправить недостаток селена и йода в пищевых цепях. Перспективным считается агрохимический метод – обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, с помощью удобрений, содержащих селен и йод. Такой метод позволяет не только перевести эти микроэлементы в безопасную и доступную для животных и человека органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растений.
В то же время несбалансированное, избыточное поступление селена и йода в растения может сделать растения экологически небезопасными. Поэтому необходимы исследования по прогнозу и нормированию содержания микроэлементов в почве и растениях.
Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе "почва – растение – животное". Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах.
Исследования проводились в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири (Омская, Тюменская области). Участники научной группы из Национального центра общественного здоровья Монголии провели аналогичные исследования с зерновыми и овощными культурами в условиях севера Монголии.
«
"Аналогичные исследования по обогащению сельскохозяйственных культур проводятся и другими научными коллективами. Здесь очень важен региональный аспект исследований, поскольку климатические, почвенные и другие условия территории определяют эффективность применения удобрений", – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.
© Фото из личного архива Анны СиндиревойПроведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
![Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ) Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905173155_0:781:946:1313_600x0_80_0_0_a56b3d95950a4b3b4167718baa019933.jpg)
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
1 из 5
© Фото из личного архива Анны СиндиревойПроведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
![Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ) Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905173186_0:269:946:801_600x0_80_0_0_eb428e7fee01e82696e79040c4e46ebd.jpg)
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
2 из 5
© Фото из личного архива Анны СиндиревойПроведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
![Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ) Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905173209_0:1186:2048:2338_600x0_80_0_0_ccfdc2ad6b172f5687d2f496a37adfe2.jpg)
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
3 из 5
© Фото из личного архива Анны СиндиревойПроведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
![Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ) Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905173121_0:864:946:1396_600x0_80_0_0_a98e79bc6eee27545abadf926d554c98.jpg)
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
4 из 5
© Фото из личного архива Анны СиндиревойПроведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
![Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ) Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции Озеро Кучак ТюмГУ)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905173143_0:1937:2048:3089_600x0_80_0_0_04c168ea27293b96de4371ce9d86882f.jpg)
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
5 из 5
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
1 из 5
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
2 из 5
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
3 из 5
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
4 из 5
Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции "Озеро Кучак" ТюмГУ)
© Фото из личного архива Анны Синдиревой
5 из 5
По ее словам, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур. Они установили потребность растений в микроэлементах, особенности воздействия селена и йода на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения микроэлементов.
"Необходимо отметить, что только полевыми исследованиями с растениями мы не ограничиваемся. Полученная обогащенная продукция поступает в рацион лабораторных животных – крыс, кроликов. Затем мы оцениваем изменения в органах животных при кормлении растениями, обогащенными йодом и селеном", – отметила Синдирева.
Результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ. Ученые планируют разработать научно обоснованные рекомендации по коррекции микроэлементного статуса отдельных территорий России и Монголии.
Исследования поддержаны совместным Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии.