Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как конфликт в Палестине грозит мировой торговле - РИА Новости, 30.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали, как конфликт в Палестине грозит мировой торговле

Эксперты: эскалация конфликта в Палестине угрожает почти 15% мировой торговли

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПоследствия израильских ударов по жилым районам в Газе
Последствия израильских ударов по жилым районам в Газе - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
Последствия израильских ударов по жилым районам в Газе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Дальнейшая эскалация палестино-израильского конфликта ставит под угрозу 15% мировой торговли и 45% торговли сырой нефтью, проходящей через Суэцкий канал, а кроме того может привести к всплеску инфляции по всему миру и серьезно сказаться на темпах роста глобальной экономики, прокомментировали РИА Новости опрошенные эксперты.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Сектор Газа - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
В сектор Газа прибыли еще 24 грузовика с гуманитарной помощью
"Возможная же эскалация конфликта может представлять риск для мировой экономики, вызывая рост цен на энергоносители и нарушая ключевые торговые пути. На Ближнем Востоке проходят ключевые морские маршруты, включая Суэцкий канал, Красное море, Персидский залив и Ормузский пролив. Эскалация может угрожать ведению почти 15% мировой торговли и почти 45% торговли сырой нефтью, проходящей через Суэцкий канал", - считает эксперт аналитического центра "Яков и Партнеры" Павел Шашков.
Текущий конфликт существенно влияет на рынок нефти, в первую очередь из-за угрозы вступления Ирана, обращает внимание начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Так, добыча нефти в этой стране, являющейся восьмым по величине производителем сырой нефти в мире, может оказаться под угрозой, "особенно если Тегеран подвергнется новому ужесточению санкций", добавляет Шашков.
Следствием роста цен на нефть станет рост цен на продовольствие, отчего будет "раскручиваться маховик глобальной инфляции". Поэтому можно "ожидать ускорения инфляции в странах, граничащих с Израилем", добавил Осадчий. С коллегой согласен и Шашков. "В случае же затяжного конфликта и вовлечения в него других государств, увеличение инфляции всех стран-участников и цен на нефть очень вероятно", - считает эксперт аналитического центра "Яков и Партнеры".
Штаб-квартира ЛАГ - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
В ЛАГ заявили, что будут добиваться прекращения огня в секторе Газа
Также, по мнению Шашкова, соседи Израиля могут столкнуться с экономическими трудностями, если будут вовлечены в конфликт. Эксперт считает, что это грозит Ливану, Сирии, Египту и Тунису "снижением торговли, ростом цен на энергоносители и замедлению роста их экономик". Кроме того, существуют и риски санкционного давления. "Все, что окружает Израиль, к большому сожалению, находится в зоне турбулентности как политической, так и экономической", - добавляет приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, президент Российской ближневосточной ассоциации Садыгзаде Мурад Салех Оглы.
Конфликт может стать источником политической, экономической и финансовой нестабильности на Ближнем Востоке, обращает внимание Осадчий. Если он затянется, и в него будут вовлечены другие государства, то тогда "могут снизиться темпы роста мировой экономики", заключил Шашков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала