Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Китая выразил надежду на стабилизацию и улучшение отношений с США - РИА Новости, 28.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава МИД Китая выразил надежду на стабилизацию и улучшение отношений с США

Ван И: КНР придает большое значение отношениям с США и надеется на их улучшение

© AP Photo / Pool / Mark SchiefelbeinФлаги США и Китая
Флаги США и Китая - РИА Новости, 1920, 28.10.2023
Флаги США и Китая. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 28 окт - РИА Новости. Стабилизация и улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном отвечает коренным интересам двух стран и является общим ожиданием мирового сообщества, заявил глава МИД Китая Ван И в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом.
Член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, министр иностранных дел КНР Ван И по приглашению госсекретаря США Энтони Блинкена 26-28 октября находится с визитом в США.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 25.10.2023
Байден заявил о намерении США конкурировать с Китаем "по всем фронтам"
"Мы должны действовать ответственно по отношению к миру, истории и людям, на деле продвигать стабилизацию и улучшение китайско-американских отношений на основе трех принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, выдвинутых председателем Си Цзиньпином", - приводит слова Ван И Центральное телевидение Китая.
По его словам, это "не только отвечает фундаментальным интересам двух народов, но также является общим ожиданием международного сообщества".
Ван И подчеркнул, что Китай "придает большое значение" надеждам на улучшение отношений с США. Глава МИД КНР также отметил, что целью его визита в США является содействие "скорейшему возвращению отношений КНР и США на путь здорового и стабильного развития".
Отношения Пекина и Вашингтона значительно охладели и "свернули со здорового пути" еще при администрации президента Дональда Трампа, начавшего "торговую войну" с КНР. С приходом Джо Байдена ситуация не улучшилась и даже усугубилась.
Очередное обострение отношений США и КНР произошло в августе 2022 года после визита на Тайвань занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Флаг Китая - РИА Новости, 1920, 19.10.2023
Китай раскритиковал США за помехи в принятии резолюции СБ ООН по Палестине
Негативно сказалась на отношениях Вашингтона и Пекина и история со сбитым китайским воздушным шаром в небе над США, произошедшая в феврале этого года. США утверждали, что он собирал разведывательную информацию, Пекин это отрицал, называя аэростат метеорологическим, а его попадание в воздушное пространство Америки - случайным. В сентябре председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что американское разведывательное сообщество с высокой долей уверенности полагает, что китайским воздушным шаром "не проводился сбор разведданных".
Пекин также в последние годы неоднократно обвинял США в злонамеренных попытках подавить китайские технологические компании, а также в злоупотреблении Вашингтоном мерами экспортного контроля.
Несмотря на рост напряженности в двусторонних отношениях, глава КНР Си Цзиньпин в последние месяцы неоднократно подчеркивал важность "здоровых и стабильных" отношений между Китаем и США. Китайский лидер отмечал, что достигнутые результаты развития отношений США и Китая дались нелегко и "заслуживают того, чтобы ими дорожили". По его словам, интересы Китая и США "тесно переплетены", а от того, смогут ли эти страны найти правильный путь сосуществования, будет зависеть будущее и судьба человечества.
Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что Китай будет строить отношения с США на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, и надеется, что США будут поступать так же.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден во время встречи на саммите G20 в Индонезии - РИА Новости, 1920, 28.10.2023
США и КНР выразили готовность проработать встречу лидеров на саммите АТЭС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала