14:45 26.10.2023
(обновлено: 11:09 27.10.2023)
В Бурятии именитые шеф-повара разработали новое меню региона
В фирменное "Меню Бурятии", которое представил регион, вошло 36 новых блюд
© Фото : Республика БурятияНа финальной дегустации нового меню, фестиваль "Гастрокэмп Бурятия – 2023", Улан–Удэ
![На финальной дегустации нового меню, фестиваль Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан–Удэ На финальной дегустации нового меню, фестиваль Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан–Удэ - РИА Новости, 1920, 26.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905370705_0:114:3071:1842_1920x0_80_0_0_abab4d5daecf94f475e026a876487683.jpg)
УЛАН-УДЭ, 26 окт — РИА Новости. В Улан-Удэ завершился международный фестиваль "Гастрокэмп Бурятия – 2023", который организовал Туристский информационный центр "Байкал" при поддержке правительства Республики.
Экспедиции и мастер-классы
“Гастрокэмп – это проект, который придуман нами для того, чтобы помогать регионам формировать меню из локальных продуктов”, – говорит президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
По его словам, гастрономия – драйвер развития туризма во всем мире. “И мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты. В итоге получилось обширное меню из холодных и горячих закусок, основных блюд, десертов и напитков”, – рассказал Гелибтерман.
© Фото : Республика Бурятия
На финальной дегустации новых авторских блюд меню "Гастрокэмп Бурятия-2023", Улан-Удэ
![На финальной дегустации нового меню, фестиваль Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан–Удэ На финальной дегустации нового меню, фестиваль Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан–Удэ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905370683_0:184:3072:1911_600x0_80_0_0_8c6e3bdd708e09c32a9eed33c1709295.jpg)
На финальной дегустации новых авторских блюд меню "Гастрокэмп Бурятия-2023", Улан-Удэ
1 из 5
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаФестиваль "Гастрокэмп Бурятия-2023"
![Фестиваль Гастрокэмп Бурятия-2023 Фестиваль Гастрокэмп Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404743_0:106:1500:950_600x0_80_0_0_c44bfa2c89c092febfdb6149104c3f78.jpg)
Фестиваль "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
2 из 5
© РИА Новости / Анастасия Мельникова На "Гастрокэмпе Бурятия-2023", Тарбагатайский район
![На Гастрокэмпе Бурятия-2023, Тарбагатайский район На Гастрокэмпе Бурятия-2023, Тарбагатайский район](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547402_0:256:2730:1792_600x0_80_0_0_5dd5cfa981030bd547d76a47c6868104.jpg)
© РИА Новости / Анастасия Мельникова На "Гастрокэмпе Бурятия – 2023" в Баргузинском районе
![На Гастрокэмпе Бурятия – 2023 в Баргузинском районе На Гастрокэмпе Бурятия – 2023 в Баргузинском районе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904545940_12:0:1063:591_600x0_80_0_0_61bfea46bf504b86a63d947bc3eafe90.jpg)
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Шеф-повара Антон Сальников и Эрдэнээ Сумьяадорж (чемпион Монголии) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
![Шеф-повара Антон Сальников и Эрдэнээ Сумьяадорж (чемпион Монголии) на Гастрокэмпе Бурятия-2023 Шеф-повара Антон Сальников и Эрдэнээ Сумьяадорж (чемпион Монголии) на Гастрокэмпе Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547471_0:94:2730:1630_600x0_80_0_0_e9acd2ff4ed4cbf747c75316f3319880.jpg)
Шеф-повара Антон Сальников и Эрдэнээ Сумьяадорж (чемпион Монголии) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
5 из 5
На финальной дегустации новых авторских блюд меню "Гастрокэмп Бурятия-2023", Улан-Удэ
1 из 5
Фестиваль "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
2 из 5
Шеф-повара Антон Сальников и Эрдэнээ Сумьяадорж (чемпион Монголии) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
5 из 5
В течение недели, с 18 по 26 октября, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии разрабатывали авторские рецепты из локальных продуктов, в которых постарались дать новое прочтение аутентичной кухне Бурятии.
В поисках вдохновения команда отправилась в экспедицию по Бурятии. В Селенгинском районе, тщательно изучив местные рынки и закупив фермерскую продукцию, участники проекта дали для селенгинцев и гостей из соседних районов Республики мастер-класс по блюдам из знаменитой местной облепихи, а также приготовили полноценный "туристический обед".
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Семейские старообрядцы приветствуют гостей, Тарбагатайский район, Бурятия
![Семейские старообрядцы приветствуют гостей, Тарбагатайский район, Бурятия Семейские старообрядцы приветствуют гостей, Тарбагатайский район, Бурятия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546099_0:370:2730:1906_600x0_80_0_0_48dd122b5b0a4e73646c62aa395af224.jpg)
Семейские старообрядцы приветствуют гостей, Тарбагатайский район, Бурятия
1 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
![Шеф-поваров Гастрокэмпа Бурятия-2023 приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе Шеф-поваров Гастрокэмпа Бурятия-2023 приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547350_0:461:2730:1997_600x0_80_0_0_1eecc790b6e9189926c9f2886405647e.jpg)
Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
2 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
![Шеф-поваров Гастрокэмпа Бурятия-2023 приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе Шеф-поваров Гастрокэмпа Бурятия-2023 приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547321_0:256:2730:1792_600x0_80_0_0_6e07f235cc6c677282a2cd7eaadbbe37.jpg)
Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
3 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Шеф-кондитер Марина Девятко в деревне старообрядцев в Тарбагатайском районе Бурятии
![Шеф-кондитер Марина Девятко в деревне старообрядцев в Тарбагатайском районе Бурятии Шеф-кондитер Марина Девятко в деревне старообрядцев в Тарбагатайском районе Бурятии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547335_0:390:2730:1926_600x0_80_0_0_ebb8cd0df92679b87c59f3e6dc9fba32.jpg)
Шеф-кондитер Марина Девятко в деревне старообрядцев в Тарбагатайском районе Бурятии
4 из 4
Семейские старообрядцы приветствуют гостей, Тарбагатайский район, Бурятия
1 из 4
Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
2 из 4
Шеф-поваров "Гастрокэмпа Бурятия-2023" приветствуют в деревне староверов вТарбагатайском районе
3 из 4
Шеф-кондитер Марина Девятко в деревне старообрядцев в Тарбагатайском районе Бурятии
4 из 4
В Тарбагатайском районе команда проекта встретилась с семейскими. Старообрядцы показали блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение несколько сотен лет. В свою очередь, команда поделилась своим гастрономическим взглядом на блюда из местных продуктов, прежде всего из мяса.
В Баргузинском районе, на берегу Байкала, шефы дали мастер-класс и приготовили "туристический обед" в основу которого легли блюда из местной рыбы. Ещё одна встреча, с представителями Джидинского района, была посвящена боргойской баранине.
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Вид на Улан-Удэ с территории Дацана "Ринпоче Багша", Бурятия
![Вид на Улан-Удэ с территории Дацана Ринпоче Багша, Бурятия Вид на Улан-Удэ с территории Дацана Ринпоче Багша, Бурятия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546055_0:256:2730:1792_600x0_80_0_0_3930b17a9917f796109cffaa55c4edd0.jpg)
Вид на Улан-Удэ с территории Дацана "Ринпоче Багша", Бурятия
1 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Долина реки Селенга, Тарбагатайский район, Бурятия
![Долина реки Селенга, Тарбагатайский район, Бурятия Долина реки Селенга, Тарбагатайский район, Бурятия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546121_0:256:2730:1792_600x0_80_0_0_c8b11f7fdf7f911af36a4e1e90dc181c.jpg)
© РИА Новости / Анастасия Мельникова В Музее деревни староверов в Тарбагатайском районе Бурятии
![В Музее деревни староверов в Тарбагатайском районе Бурятии В Музее деревни староверов в Тарбагатайском районе Бурятии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546143_0:112:2730:1648_600x0_80_0_0_acbc7611444eec5c11c5da180d9a6cad.jpg)
В Музее деревни староверов в Тарбагатайском районе Бурятии
3 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Дацан "Ринпоче Багша", Улан-Удэ, Бурятия
![Дацан Ринпоче Багша, Улан-Удэ, Бурятия Дацан Ринпоче Багша, Улан-Удэ, Бурятия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546065_0:236:2802:1812_600x0_80_0_0_3443d0116ca1ac2025f80931c56407b4.jpg)
Вид на Улан-Удэ с территории Дацана "Ринпоче Багша", Бурятия
1 из 4
В Музее деревни староверов в Тарбагатайском районе Бурятии
3 из 4
Профессионалы также провели мастер-классы в Байкальском колледже туризма и сервиса с участием 150 будущих поваров и преподавателей.
Гала-ужин
Завершилось мероприятие презентационным гала-ужином "Меню Бурятии". В него вошли 32 блюда, 19 соусов и 6 напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и заведений быстрого питания.
Это, например, закуска "Байкальская сорожка в панировке", похлебка кочевника "Ая-Ганга" с боргойской бараниной, мангиром и замбой, десерт "Лариса Сахьянова" в честь первой профессиональной бурятской балерины, апельсиновый чай "Энергия огня" с селенгинской облепихой.
Попробовать блюда команды "Гастрокэмпа" приехал глава Бурятии Алексей Цыденов. Остался доволен.
© Фото : Республика Бурятия
Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов на фестивале "Гастрокэмп Бурятия 2023"
![Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов на фестивале Гастрокэмп -2023 Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов на фестивале Гастрокэмп -2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905370661_0:142:3072:1870_600x0_80_0_0_434b9c1727e6ddaa07f5edd1274f8901.jpg)
Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов на фестивале "Гастрокэмп Бурятия 2023"
1 из 4
© РИА Новости / Анастасия Мельникова
Бурятия, команда проекта
![Участники Гастрокэмпа Бурятия – 2023 в Тарбагатайском районе Участники Гастрокэмпа Бурятия – 2023 в Тарбагатайском районе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547515_0:220:2859:1828_600x0_80_0_0_ee9b4239d91ea9d5438ff2934998e605.jpg)
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаНа "Гастрокэмпе Бурятия – 2023", Улан-Удэ
![На Гастрокэмпе Бурятия – 2023, Улан-Удэ На Гастрокэмпе Бурятия – 2023, Улан-Удэ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404568_0:286:1000:849_600x0_80_0_0_88af47bc694fb69ce649eb3f0dd3089a.jpg)
На "Гастрокэмпе Бурятия – 2023", Улан-Удэ
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
3 из 4
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаПочетные гости фестиваля "Гастрокэмп Бурятия – 2023", Улан-Удэ
![Почетные гости фестиваля Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан-Удэ Почетные гости фестиваля Гастрокэмп Бурятия – 2023, Улан-Удэ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404462_0:156:1500:1000_600x0_80_0_0_191efbc8d878c0a644efa086919f92e8.jpg)
Почетные гости фестиваля "Гастрокэмп Бурятия – 2023", Улан-Удэ
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
4 из 4
Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов на фестивале "Гастрокэмп Бурятия 2023"
1 из 4
На "Гастрокэмпе Бурятия – 2023", Улан-Удэ
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
3 из 4
Почетные гости фестиваля "Гастрокэмп Бурятия – 2023", Улан-Удэ
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
4 из 4
"Если вечером сел и от души, вкусно поел, то все шероховатости прошедшего дня сглаживаются, и засыпаешь с хорошим впечатлением, настроением и с легкой душой. Поэтому гастрономическая составляющая, на мой взгляд, – важнейшая в жизни", – подчеркнул Цыденов.
Отдал должное "Меню Бурятии" и Посол Сенегала в России Жан-Батист Тиатьи Тин.
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаПосол Республики Сенегал Жан-Батист Тиатьи Тин с супругой в Улан-Удэ на "Гастрокэмпе Бурятия – 2023"
![Посол Республики Сенегал Жан-Батист Тиатьи Тин с супругой в Улан-Удэ на Гастрокэмпе Бурятия – 2023 Посол Республики Сенегал Жан-Батист Тиатьи Тин с супругой в Улан-Удэ на Гастрокэмпе Бурятия – 2023 - РИА Новости, 1920, 26.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404524_0:0:1500:1000_1920x0_80_0_0_63bdffba5bb2b80112ea264e08770008.jpg)
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
Посол Республики Сенегал Жан-Батист Тиатьи Тин с супругой в Улан-Удэ на "Гастрокэмпе Бурятия – 2023"
“Мы благодарны команде Леонида Гелибтермана, где собрались лучшие шеф-повара России – Александр Чернышов, Максим Лазарев, Антон Сальников, Эрдэнээ Сумьяадорж (Монголия). А также миксолог Евгений Шкарин и шеф-кондитер Марина Девятко. Очень приятно, что в составлении меню участвовали профессионалы и из Бурятии – это Артем Курикша (ресторан "Тэнгис"), Саян Доржиев (ресторан "Орда"), Иван Сафронов (кафе "Эфир" и "Эмпатио эфир")”, – отметила Ирина Суздальцева, директор Туристского информационного центра "Байкал".
Что дальше
По словам Суздальцевой, благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет республике развивать туризм, а местным жителям – открыть новые вкусы привычных продуктов.
Все технологические карты на созданные блюда передаются Министерству туризма Бурятии и ТИЦ "Байкал". После этого, заведения общественного питания могут любые блюда из меню выбрать, чтобы готовить у себя. “И это для них совершенно бесплатно”, – подчеркнул Гелибтерман.
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаНа дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
![На дегустации блюд в финале фестиваля Гастрокэмп Бурятия-2023 На дегустации блюд в финале фестиваля Гастрокэмп Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404677_0:156:1500:1000_600x0_80_0_0_8574100b72b79470caffc21925c3f812.jpg)
На дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
1 из 5
© Фото : предоставлено пресс-службой проектаНа дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
![На дегустации блюд в финале фестиваля Гастрокэмп Бурятия-2023 На дегустации блюд в финале фестиваля Гастрокэмп Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/1a/1905404720_0:120:1500:964_600x0_80_0_0_773f5d4c283ee8070504c543a223c4a5.jpg)
На дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
2 из 5
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Одно из блюд (блинная кулебяка с говядиной и тыквенным соусом) шеф-повара Максима Лазарева (Уфа) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
![Одно из блюд (блинная кулебяка с говядиной и тыквенным соусом) шеф-повара Максима Лазарева (Уфа) на Гастрокэмпе Бурятия-2023 Одно из блюд (блинная кулебяка с говядиной и тыквенным соусом) шеф-повара Максима Лазарева (Уфа) на Гастрокэмпе Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547449_0:345:2730:1881_600x0_80_0_0_b9f4ecf6822de16401d91b2593b8d33e.jpg)
Одно из блюд (блинная кулебяка с говядиной и тыквенным соусом) шеф-повара Максима Лазарева (Уфа) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
3 из 5
© РИА Новости / Анастасия Мельникова Угощения от семейских в деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
![Угощения от семейских в деревне староверов в Тарбагатайском районе, Гастрокэмп Бурятия-2023 Угощения от семейских в деревне староверов в Тарбагатайском районе, Гастрокэмп Бурятия-2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904546165_0:450:2662:1947_600x0_80_0_0_86dc882be2d04f2d4a997b6cb3c3346d.jpg)
Угощения от семейских в деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
4 из 5
© РИА Новости / Анастасия Мельникова
В деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
![Бурятия Бурятия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/16/1904547413_0:415:2730:1951_600x0_80_0_0_736fbc9ffc279888698757089a42303a.jpg)
В деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
5 из 5
На дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
1 из 5
На дегустации блюд в финале фестиваля "Гастрокэмп Бурятия-2023"
© Фото : предоставлено пресс-службой проекта
2 из 5
Одно из блюд (блинная кулебяка с говядиной и тыквенным соусом) шеф-повара Максима Лазарева (Уфа) на "Гастрокэмпе Бурятия-2023"
3 из 5
Угощения от семейских в деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
4 из 5
В деревне староверов в Тарбагатайском районе, "Гастрокэмп Бурятия-2023"
5 из 5
Проект "Гастрокэмп" проводится в России с 2021 года. Впервые команда профессионалов составляла меню для Калужской области. В 2022 году проект пришел на Камчатку, сначала в региональном масштабе, а летом этого года в международном формате: были представлены блюда, созданные в стиле тихоокеанской кухни. Над "Камчатским меню" работали шефы из России, Перу, Таиланда и Индонезии, в том числе обладатели двух звезд Michelin.
В Республике Бурятия и Камчатском крае запланированы к открытию региональные Центры гастродипломатии.