Рейтинг@Mail.ru
В НАТО надеются на быструю ратификацию Турцией членства Швеции в альянсе - РИА Новости, 24.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В НАТО надеются на быструю ратификацию Турцией членства Швеции в альянсе

Столтенберг надеется на быструю ратификацию Турцией членства Швеции в НАТО

© AP Photo / Yves HermanФлаги Турции, НАТО и Швеции
Флаги Турции, НАТО и Швеции - РИА Новости, 1920, 24.10.2023
Флаги Турции, НАТО и Швеции. Архивное фото
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 24 окт - РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что Швеция полностью готова к членству в альянсе и рассчитывает, что парламент Турции быстро ратифицирует это решение.
Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Великому национальному собранию (парламенту) ратифицировать протокол о членстве Швеции в НАТО.
Скульптура у здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
Шойгу не исключил размещения баз НАТО в Финляндии и Швеции
"Я рассчитываю, что мы сможем приветствовать Швецию в альянсе как полноправного члена в самое ближайшее время… Швеция полностью готова к членству в альянсе. После подачи документов на ратификацию, я рассчитываю на быстрое одобрение турецким парламентом", - сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьером Швеции, которая транслировалась на сайте альянса.
По его словам, НАТО и Швеция урегулировали все вопросы, связанные с озабоченностями Турции в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.
"Швеция выполнила свои обязательства, изменила свою конституцию, изменила законы, расширила антитеррористическое сотрудничество, возобновила поставки оружия Турции", - сказал Столтенберг. По его словам, в НАТО был назначен спецпредставитель по борьбе с терроризмом.
"Я рад, что мы смогли учесть озабоченность Турции и продвинуться вперед в вопросе членства Швеции в альянсе", - добавил он.
Ранее СМИ сообщали, что Столтенберг направил письмо всем государствам-членам НАТО около недели назад, в котором говорится, что Швеция должна стать членом не позднее встречи министров иностранных дел НАТО, которая состоится 28-29 ноября.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом альянса. Заявка Швеции до сих пор не получила окончательного венгерского и турецкого одобрения. Швеция как член Евросоюза на переговорах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом согласилась в обмен на ратификацию заявки способствовать активизации процесса вступления Турции в ЕС. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что вопросы вступления Швеции в НАТО и присоединения Турции к ЕС "между собой не связаны". В августе он заявил, что оптимистично настроен по поводу вступления Швеции в альянс этой осенью.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 16.10.2023
Путин раскритиковал расширение НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала