Рейтинг@Mail.ru
Напиться нарзана и пройти горными тропами. Секреты отдыха в Кисловодске - РИА Новости, 24.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Курортный бульвар, комплекс Главных нарзанных ванн (1903 г.)

Напиться нарзана и пройти горными тропами.

Секреты отдыха в Кисловодске
Виталий Ковальчук
Здесь нет лыжных трасс и моря, но этот город входит в десятку самых популярных круглогодичных мест отдыха у россиян. Едут сюда туристы активные: за целебной минеральной водой, солнцем и возможностью каждый день наматывать километры по терренкурам. О том, как совершить "ленивое" восхождение к горе Малое Седло, где напиться нарзанов и какие сувениры везти, — в материале РИА Новости.
Приобщиться к водяному обществу
В 1803 году по указу Александра I на месте будущего Кисловодска заложили крепость. В единственном сохранившемся русском бастионе XIX века на Северном Кавказе сейчас историко-краеведческий музей.
Во дворе — каменные изваяния и ступы 1000-летнего возраста, надгробные камни и одна из первых нарзанных ванн — позапрошлого столетия.
В Кисловодске бывали Пушкин и Лермонтов. Город стал популярным курортом в конце XIX века. Тут был центр культурной и светской жизни — тогда состоятельная публика ездила не к морю, а "на воды".
В "Белой вилле", на даче художника Николая Ярошенко, гостили Федор Шаляпин, Дмитрий Менделеев, Илья Репин, Архип Куинджи, Константин Станиславский.
Теперь здесь музей с картинами Ярошенко (в частности, "Всюду жизнь", "Заключенный", "Хор") и других передвижников. Во флигелях — выставочные залы. Коллекция богатая: Саврасов, Васнецов, Репин, Маковский.
На территории усадьбы два дерева растут со времен Ярошенко. Сад, организованный по принципу непрерывного цветения, спускается двумя террасами до Нижнего курортного парка. Тут всегда тихо и малолюдно, в отличие от главного курортного парка, который начинается сразу за дачным забором.
После прокладки железной дороги в 1894-м город получил новое развитие. Здесь появилось еще больше богатых усадеб и вилл, в том числе в модном стиле модерн. Особняк купца Ушакова (1903) — один из самых красивых. Летом 1917-го его купил Федор Шаляпин, сейчас там музей артиста.
Знаменитый бас пожил на этой даче недолго, но с ним в Кисловодске связано немало легенд. Рассказывают о ночном концерте с балкона для толпы поклонников и о выступлении в парке с шарманщиком, которому певец сделал кассу.
Музей лучше посетить с экскурсией, группы водят каждый час.
Променады курортников
Центральная улица — Курортный бульвар. Здесь строили самые лучшие и дорогие гостиницы. Некоторые действуют по сей день. Например, комплекс "Главные нарзанные ванны". Архитектура — модерн в восточном стиле. Это бутик-отель с целебными водами, на процедуры нужно записываться.
На бульваре — цветочные клумбы, скамейки в тени деревьев, уютные дворики. Прекрасная курортная атмосфера без громкой музыки и навязчивой торговли.
Курортный бульвар, вид на Нарзанную галерею
Курортный бульвар, вид на Нарзанную галерею
Галерея минеральных вод (1903), или Нарзанная, сверху напоминает по форме ключ. Внутри всегда многолюдно, но очередей нет: кранов полно. Больше одного-двух стаканов за подход обычно не пьют: минеральная вода довольно сильно действует на организм.
Еще один променад — ставшая недавно пешеходной часть проспекта Ленина. Модерн здесь сочетается с советской санаторной архитектурой 1930-х. Павильон с минеральными водами тоже есть.
Прогулка по атмосферным историческим местам Кисловодска может быть очень долгой: улицы Герцена, Шаляпина, Реброва, Кольцова, проспекты Маркса и Дзержинского. Движение транспорта интенсивное, но стоит свернуть с туристического маршрута — полная тишина и спокойствие.
Особенно интересно побродить по дворикам, мощенным брусчаткой или плитами, со ступеньками и небольшими участками.
Главное правило — не шуметь и не мусорить. Местные жители осенью часто угощают фруктами.
Все в парк
Курортному парку — крупнейшему в Европе — 200 лет. Сложно представить, но раньше в Кисловодске и окрестностях почти не было деревьев. Все это лесопосадки. Масштабы трудов дореволюционных и советских агрономов поражают. Для первых липовых аллей солдаты гарнизона таскали чернозем на себе.
В начале XX века Нижний парк расширили за счет соседних холмов. Появилась Долина роз — большой аккуратный сад с разными сортами этих цветов.
В советские времена рукотворные леса стали еще больше. Чтобы обойти все терренкуры, понадобится несколько дней. Отдыхающих и спортсменов здесь всегда много, но парк настолько огромный, что никто никому не мешает.
Подготовленные туристы совершают восхождение на гору Малое Седло (перепад высот — более 500 метров). Вариант попроще — на такси до спортивного комплекса "Верхняя база" и километровая тропа.
К вершине
Из парка "Кисловодский" и даже некоторых мест города в ясную погоду хорошо виден Эльбрус. Одним эта гора с двумя снежными пиками напоминает седло, другим — женскую грудь. К Эльбрусу возят экскурсии, на смотровые площадки туристов доставляют подъемники. Правда, последний участок трассы и высоту более 3800 метров могут позволить себе не все — из-за горной болезни.
Виды на Эльбрус с горы Малое Седло
Более спокойный маршрут — к горе Кольцо, в пяти километрах от Кисловодска. Тут природная достопримечательность — восьмиметровое круглое отверстие, образовавшееся в песчанике под воздействием ветра.
Именно у этой горы прогуливалась княжна Мери из "Героя нашего времени". Но Кольцо рано или поздно исчезнет — ветер продолжает свою разрушительную работу. А эффектные фотографии отсюда останутся.
Точный расчет
Из аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска — 52 километра, на такси — около часа. От станции Минеральные Воды до города ходят электрички — полтора часа или 60 минут на "Ласточке".
В качестве сувениров увозят колбасы и сыры местного производства, грецкие орехи, чаи, приправы, сладости. За пастилой и чурчхелой отправляйтесь на Центральный рынок.
В Кисловодске туристы предпочитают пробовать кавказскую кухню. Ее предлагают во многих заведениях. За тонкими и сочными хычинами стоит прийти в ресторан "Проспект", за блюдами на мангале — в "Шашлык-машлык". Чахохбили и хачапури можно попробовать в ресторане "5642 Высота". Если хочется быстро перекусить, то фастфуд и блюда европейской кухни подают в кафе "Снежинка". Для тех, кто проголодается в парке "Кисловодский", спасением может стать ресторан "Чайный домик". Название обманчиво: меню — из европейской кухни. Особенность местного общепита — по вечерам во многих кафе и ресторанах играет живая музыка.
В конце осени в Кисловодске довольно тепло и солнечно. Зимой не редкость плюс 10-15 градусов. В гостиницах уже мало мест вплоть до января. Поэтому планировать путешествие на воды лучше заранее.
Памятник Лермонтову в Верхнем парке Кисловодска
Памятник Лермонтову в Верхнем парке Кисловодска
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала