Не только "степь да степь кругом"
И пускай это разделение неофициальное, оно очень точно характеризует ту атмосферу, в которую погружаешься .
Так что Оренбуржье – это не только знаменитый промысел пуховых платков. Хотя, и он тоже.
То, что это событие себя давно зарекомендовало и то, что о нем знают за пределами области – состоявшийся факт. Каждый год мы собираем фильмы из разных стран, и этот год не стал исключением.
Уникальные памятники – наследие кочевников-сарматов – были найдены во время археологических раскопок. Первую экспедицию провел в 1986-1990 годах Башкирский филиал Академии наук СССР. В 2004-2009 и 2013-2014 годах раскопки проводил Институт археологии РАН при содействии Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
Впрочем, ограничить знакомство с музеем лишь сарматским золотом было бы неправильно. Он был основан почти 200 лет назад, помимо археологии, здесь можно узнать об истории и культуре края, животном мире.
Летом активизируется жизнь в уютном музейном дворике "Эссен". Он назван так в честь губернатора Петра Эссена (1722-1844), который, среди прочего, велел горожанам разбивать около каждого дома палисадник. Этот двор – пространство для неформального общения в музее.
"Мы проводим здесь мероприятия с участием современных фотографов и художников. Сейчас открыта выставка фотографа Даши Федоровой "Мания бродяжничества". В классических музейных стенах такое не сделаешь, а здесь как раз мы даем возможность для самовыражения. Летом во дворике проходят вечера танцев и музыки, мастер-классы художников, во время событий работает кофейня. Проводим фестиваль "Территория взаимодействия" – у современных оренбургских художников и музыкантов есть шанс заявить о себе. А по вечерам, пока идет фестиваль, у нас выступают молодежные группы", – рассказывает Мария Виноходова.
Среди экспонатов музея – фотографии и ценные архивные документы, личные вещи маэстро. Письмо, которое его отец, известный виолончелист, написал сыну – письмо-напутствие. Прочитав его, понимаешь, почему у Мстислава Леопольдовича хватало энергии на все: на выступления, бесконечные мастер-классы, помощь близким и даже незнакомым людям.
Музей семьи Ростроповичей – это еще и концертная площадка. Почти каждые выходные здесь проходят концерты – в зале, либо на открытой сцене во дворе.
Этот музей задумывался по атмосфере как дом Виктора Степановича. Несмотря на то, что он был политическим деятелем, он оставался простым человеком – не зря его называли "народным премьером". У вас должно быть ощущение, как будто вы побывали у него в гостях.
История жизни Черномырдина здесь представлена как большой жизненный путь – от мальчика из села до известного политика. На экранах транслируются документальные съемки, где сам Виктор Степанович рассказывает о том или ином периоде своей жизни. Получается, что это – повествование от первого лица.
Музей села Черный Отрог. Лента времени разделена на три строки: правители, жители и природа. Цикл жизни, который не прерывается.
Коллекция автомобилей. Рядом с кастомизированными ретроавтомобилями можно увидеть, к примеру, ГАЗ-АА или "полуторку", принадлежавшую отцу Черномырдина. Всего 19 автомобилей, пять из них, как говорят в музее, уникальны.
Особая кладовая. Здесь можно увидеть коллекции оружия и картин Черномырдина.
Кабинет председателя правительства РФ. Подлинная обстановка кабинета, в котором работал Виктор Степанович.
Премьер вне кабинета. Пространство, где можно вспомнить знаменитые высказывания политика – "черномырдинки".
Выставочный зал. Сейчас отдан под экспозицию оренбургского художника-примитивиста Сергея Степанова.
Библиотека. Книги Черномырдина, который может здесь взять и почитать любой посетитель.
Знаменитые высказывания премьера – "черномырдинки" – на стенах музея
Знаменитые высказывания премьера – "черномырдинки" – на стенах музея
Коллекция ретроавтомобилей в Музее Черномырдина в Черном Отроге
Коллекция ретроавтомобилей в Музее Черномырдина в Черном Отроге
Знаменитые высказывания премьера – "черномырдинки" – на стенах музея
Коллекция ретроавтомобилей в Музее Черномырдина в Черном Отроге
Еще одна инициатива музея – декор фасадов домов мастериц-пуховниц села, которые и сегодня вручную вяжут изделия из козьего пуха. Пока в селе таких домов два, но местные жители подхватили идею и стали украшать свои дома в том же стиле.
В регионе работают более двух тысяч предприятий, многие из которых уникальны. И некоторые из них сегодня открыты для туристов – в программу промышленного туризма вошли уже 10 заводов и фабрик: это и производство знаменитых платков, и местного мороженого, и горнодобывающие и металлургические предприятия.
Первые месторождения бурых железняков были открыты в этих краях в 1929 году. Строительство металлургического комбината началось в 1931 году, в 1943-м запущен первый цех. Сегодня предприятие "Уральская Сталь" – одно из ведущих российских производств в области черной металлургии. Продукция – чугун, различные виды стали, стальной прокат, литые изделия.
Для детей такие экскурсии – это еще и профориентация, воспитание лояльности к промышленности с раннего возраста. Предприятие более открыто – значит, становится понятней и привычней.
Здесь же, в Новотроицке, гостей ждут и на цементном заводе "Аккерманн". Его здания видны издалека – в прошлом году их начали расписывать художники-граффитисты. Пока расписаны только два силоса, но в перспективе граффити должны появиться на всех зданиях.
Предприятие "AKKERMANN CEMENT" объединяет два цементных завода, один из которых находится в Новотроицке. Название связано с местным поселком Аккермановка, где в середине ХХ века был построен Аккермановский рудник.
В 1953 году начинаются работы на Центральном карьере, в 1982-м – разработка Северо-Западного известнякового карьера. В 2006 году принимается решение о строительстве современного цементного производства. В 2010 году открыта первая очередь, в 2013-м – вторая.
Участники мастерской делают симпатичные интерьерные вещи, которые потом раскрашивают. Здесь изучают все стадии процесса: сначала рассказываем историю, потом объясняем, из чего делают цемент. Замешиваем специальным миксером, работаем на вибростоле. Дальше участники мастер-класса выбирают формы и создают свои небольшие произведения.
Коровы на ферме группы компаний "Белое озеро"
Коровы на ферме группы компаний "Белое озеро"
Директор по развитию "Белого озера" Руслан Сагитов
Сейчас ферма Сагитова производит около 26-27 тонн молока в сутки. В ближайшие несколько лет планируют увеличить объем почти вдвое. Технологии производства Руслан изучал сначала по книгам и открытым источникам информации, потом ездил в Италию перенимать опыт. Он рассказывает, что на своем производстве первую партию сыров заквашивал сам. "Когда учились, много экспериментировали с разными сортами, что-то не получалось, что-то получалось не так, как у других. И вот один из наших пробных сыров нам понравился, и мы решили его оставить, назвали его "Вильгельм", – рассказывает Сагитов.
Фермер Виталий Мокрушин
"В арбузе важна красота внешняя – мы называем это рубашкой. Обязательно он должен быть транспортабельным, чтобы проехать хотя бы от тысячи до двух тысяч километров. Важны цвет и вкус, и здесь есть свои предпочтения по регионам. Например, в Башкирии любят красные арбузы, в Екатеринбурге и Челябинске предпочитают алые и обязательно сладкие. В Москве и Санкт-Петербурге в последние годы полюбили сорт, который на рынке считается элитным. И транспортабельный, и красивая рубашка, красный и очень сладкий", – рассказывает фермер Виталий Мокрушин.
Эти места – горный отвод. Когда-то был соляной купол, в результате добычи образовалась горная выработка порядка 25 километров. Известна точная дата образования нашего озера Развал: в 1904 году река Песчанка, которая протекает неподалеку, затопила выработку. Здесь высокое содержание соли – около 340 грамм на литр воды. Остальные наши озера естественного происхождения.
В этом году отдыхающие стали оставлять на пляжах названия родных городов
В этом году отдыхающие стали оставлять на пляжах названия родных городов
В этом году отдыхающие стали оставлять на пляжах названия родных городов
"Реконструкцию всех мест общественного пользования на территории курорта мы проводим комплексно, делаем их доступными для маломобильных людей. В следующем году планируем реконструировать центральную аллею и сделать бассейн с пресной водой 30 на 15 метров. В планах также строительство молодежной спортивной территории для футбола и волейбола. В этом году мы провели уже третий турнир по пляжному волейболу", – говорит Виктор Доценко. По его словам, концепция развития курорта рассчитана до 2025 года, и ее главная цель – сделать место более комфортным.
Эти красивые дикие лошади сегодня занесены в Красную книгу России и имеют высочайший статус редкости – нулевой. Последний раз в дикой природе лошадей Пржевальского зафиксировали в Монголии в 1969 году. Сегодня в мире действует несколько центров по их реинтродукции (возвращению в живую природу). В Оренбургском заповеднике центр открылся в 2015 году, это 12-я в мире и первая в России подобная программа. В 2023 году численность лошадей в заповеднике достигла ста особей. Это животные, завезенные из Венгрии и Франции, и их потомство.
Путь в заповеднике начинается с визит-центра, где открыта небольшая экспозиция о лошадях Пржевальского. Короткие и информативные тексты написаны с большим юмором и любовью к животным.
Работая на смене, здесь часто остаешься один. Можно сказать, что это одиночество, а можно – уединение.
Насладиться этой атмосферой может любой путешественник – в заповеднике есть несколько комфортных небольших домиков для ночевки. Помимо тропы "Дыхание степи", можно самостоятельно пройти по маршруту "Путь к цапле", говорят особенное впечатление это производит на рассвете. Можно записаться на индивидуальную экскурсию, во время которой будет шанс увидеть стада лошадей, гуляющих на воле. Еще один вариант – фото-сафари с экскурсоводом по территории. Это шанс открыть для себя степь, в которой есть и овраги глубиной 20 метров, где живут бобры, и древние курганы.
В период, когда формировался современный облик земли, примерно 10 тысяч лет назад, здесь создались такие условия рельефа, которые оказались благоприятны для появления лесного массива.
В огромном лесу легко дышится. Воздух здесь действительно свежий, чувствуется аромат сосен. И вокруг так тихо, что голоса гуляющих людей слышны издалека.
Эти места ученые приметили еще в начале ХХ века. Лесовод и ботаник Георгий Федорович Морозов проводил здесь исследования совместно с Владимиром Николаевичем Сукачевым. В 1903 году здесь было создано лесничество и опытная станция, которую возглавил Андрей Петрович Тольский. В 1910 году он заложил здесь дендросад, сохранившийся по сей день. В 2007 году территория стала национальным парком. Все последствия деятельности человека сейчас нивелированы.
Детская площадка в конце маршрута "Царь-бор"
Пройтись по эко-тропе "Царь-бор"
Посетить "Дендросад" с экзотическими растениями, созданный 100 лет назад
Увидеть перекаты – горную речку там, где нет гор. Скорость течения воды – больше 1 м/сек
Подойти к Панкинскому яру – это единственный на территории бора каменный обрыв
Совершить сплав по реке Боровке на сап-бордах, во время которого можно увидеть диких животных в естественной среде
Не забыть оформить на сайте национального парка специальное разрешение
Кемпинг "Шишкин лес"
Кемпинг "Шишкин лес"
Кемпинг "Шишкин лес"