Рейтинг@Mail.ru
СМИ сообщили, что Израиль не будет участвовать в каирском саммите по Газе - РИА Новости, 20.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ сообщили, что Израиль не будет участвовать в каирском саммите по Газе

Haaretz: Израиль не будет участвовать саммите по сектору Газа в Каире

© AP Photo / Abed KhaledПалестинцы, спасшиеся после взрыва в больнице Аль-Ахли в Газе
Палестинцы, спасшиеся после взрыва в больнице Аль-Ахли в Газе - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Палестинцы, спасшиеся после взрыва в больнице Аль-Ахли в Газе
Читать ria.ru в
ТЕЛЬ-АВИВ, 20 окт - РИА Новости. Израиль не будет участвовать в каирском саммите, на котором в субботу будет обсуждаться конфликт между Палестиной и Израилем, сообщает газета Haaretz со ссылкой на израильских политиков.
"Израильские политики ясно дали понять, что Израиль не будет участвовать в региональном саммите по продолжающейся войне, который должен состояться в субботу в Каире", - сообщает газета в пятницу.
Инсталляция у Музея искусств Тель-Авива - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
В Тель-Авиве поставили стол для будущих освобожденных заложников из Газы
Более 30 государств и три международные организации подтвердили участие на саммите по сектору Газа, который состоится в субботу в египетской столице Каире, информирует телеканал Al-Qahera News.
Ранее сообщалось, что в саммите примут участие генсек ООН Антониу Гутерреш и лидеры ряда арабских стран, Турции, Греции, Кипра и Италии. Посол Египта в Риме Бассам Ради отмечал, что члены Совбеза ООН наряду с Турцией, ФРГ, Италией и ЕС получили приглашения на субботний саммит по Палестине в Египте.
Каирский саммит мира (Cairo Peace Summit) пройдет 21 октября, инициатором мероприятия выступил Египет.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: была приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа достигло 3785 человек, среди жертв 1524 ребенка и 1000 женщин, сообщил минздрав Газы. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1300 человек. Посольство РФ сообщило, что в ходе эскалации конфликта погибли 19 россиян, двое в заложниках, а семеро числятся пропавшими без вести.
По разным данным, в плену у ХАМАС может находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа порядка 200-250 пленных.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
Дым после израильского авиаудара по сектору Газа - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Число погибших в секторе Газа превысило четыре тысячи, сообщил Минздрав
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала