Рейтинг@Mail.ru
СМИ: пятая часть депутатов Рады ушла с голосования по запрету УПЦ - РИА Новости, 20.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
СМИ: пятая часть депутатов Рады ушла с голосования по запрету УПЦ

"Обозреватель": 72 депутата Рады самоустранились с голосования по запрету УПЦ

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Семьдесят два парламентария (18 процентов) проигнорировали голосование за законопроект, предоставляющий юридические основания для запрета религиозных организаций, связанных с РФ, сделав вид, что отсутствуют в зале Верховной рады, сообщает украинское издание "Обозреватель".
Ранее в четверг украинский парламент в первом чтении принял законопроект о запрете Украинской православной церкви. В УПЦ заявили, что законопроект нарушает конституцию Украины и конвенцию по правам человека.
Верующие УПЦ во время крестного хода в Киеве - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Патриарх Кирилл призвал христианские церкви мира поддержать УПЦ
"Правительственный законопроект о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, проигнорировали 72 народных депутата (18 процентов). Они находились в сессионном зале и голосовали за другие законы, однако при рассмотрении указанного документа сделали вид, что "отсутствуют", — сообщает издание.
Свое "исчезновение" парламентарии организовали, вытянув персональные карточки для голосования, чтобы не принимать в нем участие. По данным издания, всего законопроект поддержали 267 парламентариев, при этом "не голосовали — 17", еще два воздержались и 15 политиков выступили "против". Согласно опубликованным спискам поименного голосования, 59 процентов парламентариев в депутатской группе "Восстановление Украины" проигнорировали голосование, 29 процентов в группе "За будущее" и 27 процентов в "Платформе за жизнь и мир" (ПЗЖМ), созданной из бывшего состава ныне запрещенной судом "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ).
Законопроект № 8371 будет еще выносится на голосование. Как отметил первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк, во время второго чтения закон требует дополнительной доработки для того, чтобы стать сбалансированным и учесть принципы регулирования религиозных организаций без нарушения конституционных прав граждан на свободу вероисповедания.
Ранее Всемирный совет церквей (ВСЦ) заявил, что законопроект в текущей редакции нарушает международные нормы свободы веры и может расколоть украинское общество.
За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".
Депутаты Верховной рады Украины во время заседания - РИА Новости, 1920, 19.10.2023
В Раде произошла стычка из-за голосования по проекту о запрете УПЦ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала