Рейтинг@Mail.ru
Ладожские шхеры, руны и калитки. Почему поездка в Карелию — отличная идея - РИА Новости, 20.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мраморный каньон в горном парке Рускеала в Карелии

Ладожские шхеры, руны и калитки

Почему поездка в Карелию — отличная идея
Юлия Зачетова
В этих краях довольно сдержанны на эмоции, но гостеприимны. А еще местные жители отлично разбираются в грибах и ягодах, с удовольствием расскажут о карело-финских традициях и поделятся рецептом пирожков-калиток. Где в Карелии искать самые красивые осенние леса, почему иногда стоит зашкериться и где вкуснее всего готовят лохикейтто — в материале РИА Новости.
Шхеры и Сортавала
Национальный парк "Ладожские шхеры" находится на северо-западном побережье озера.
Тут много мелких скалистых островов — шхер. Сленговое слово "шкериться", то есть прятаться, — от них. В старину небольшие корабли заплывали сюда, чтобы переждать непогоду или укрыться от врага.
Закат на Ладожском озере в Карелии
Закат на Ладожском озере в Карелии

"В Республике Карелия дороги проходят через густые леса, и связи там нет. Так как интернет пропадает часто, заранее скачайте карты", — советует туристка Валерия Сноз.

Продвигаясь далее на север, загляните в Сортавалу. У этого городка богатая история. Он был и шведским, и финским, и советским. Обзорную экскурсию проводят гиды в национальной карельской одежде.
Интересная скульптура: старец с длинной бородой, сидящий на медвежьей шкуре с кантеле (струнный щипковый инструмент) в руках. Это рунопевец, народный музыкант, исполняющих руны: эпос карелов, финнов и вепсов.
Завершится экскурсия на обзорной площадке горы Кухавуори в парке "Ваккосалми". Оттуда открывается отличный вид на город.

"Берите по максимуму вещей. Погода переменчивая: чем ближе к полярному кругу, тем холоднее. Еще запаситесь канистрой с бензином поиск хороших заправок может стать отдельным приключением", говорит путешественник Александр Сноз.

Во время прогулки можно перекусить калитками — эти пирожки продают на каждом шагу. Но самые вкусные, по словам местных, — в небольшом кафе в доме Берга.
Рецепт довольно простой. Ржаной бездрожжевой блинчик тонко раскатывают, в центр кладут начинку и небольшими защипами делают борта. В изначальном варианте клали пшенную кашу. Охотники и рыболовы брали калитки в походы. Еда сытная и долго не портится. Сейчас в ход идет все: картошка, тыква, форель или сладкие ягоды.
Рускеала
В 30 километрах от Сортавалы — горный парк "Рускеала". В XVII веке здесь добывали мрамор. Потом карьер затопили. В итоге туристы получили возможность посмотреть на уникальные карельские фьорды с отвесными 20-метровыми скалами и изумрудной водой. Летом в гротах и пещерах включают подсветку и музыку, а зимой шахты покрываются льдом.
Ценители старины и антуража добираются до горного парка из Сортавалы на ежедневных ретропоездах и "Рускеальском экспрессе". Оба на паровой тяге и с купе в стиле первой половины ХХ века.
"Заранее приобретите билет в парк через сайт и скачайте карту, где отмечены билетные терминалы. Первое позволит сэкономить час-полтора и не стоять в километровых очередях вместе с пассажирами туристических автобусов, а второе — быстрее сориентироваться на местности, успеть добежать до терминала и купить билеты на все интересующие активности, которые расписаны по сеансам", — советует Валерия.
По ее словам, "Подземную Рускеалу" — экскурсию в пещеру — бронируют быстрее всего. "Захватите с собой теплые вещи. В подземелье вы проведете около часа, а там не больше плюс пяти. На остальные экскурсии такого ажиотажа нет", — добавляет Сноз.
Если все-таки между экскурсиями образовался большой перерыв, то при выходе из парка получите на охране браслет, чтобы пустили обратно.
Петрозаводск
Это крупный, многоэтажный промышленный город на северном берегу Онежского озера, второго самого крупного пресноводного водоема в Европе.
Набережный проспект местные называют музеем под открытым небом: тут статуя "Рыбаки", инсталляция "Онежские ФишКи", ротонда и другие арт-объекты.
Скульптура Рыбаки на Онежской набережной в Петрозаводске
Скульптура "Рыбаки" на Онежской набережной в Петрозаводске.
В Губернаторскому саду вы познакомитесь с главной природной достопримечательностью — карельской березой, отличающейся уникальным узором на срезе.
Из ресторанов выделяются "Карельская горница" и "Дежавю", заведения этнической кухни — "Ягель" и "В Карелии есть" с музейным интерьером и авторской подачей блюд.
Обязательно отведайте традиционный финский рыбный суп лохикейтто — сливочную уху с форелью, а также солянку из оленины с местными грибами, блинчики с икрой ряпушки и сливочным сыром.
Олонец
Этот город, основанный в 1137 году, до сих пор преимущественно деревянный. Большую часть занимает частный сектор. Несколько десятков мостов — каменных, подвесных.
Карелия — это сосновые боры, через которые текут извилистые реки. Очень много озер. Красок добавляют мягкие ковры из мха и ягеля, усыпанные ягодным бисером.
Водопад Ахинкоски
Водопад Ахинкоски

"Подружитесь с гидами, они помогут быстрее найти ягодно-грибные места и не заблудиться", рекомендует Валерия Сноз.

Лесной улов зависит от месяца. Морошка — царица северных болот — поспевает первой, и ехать за ней нужно в июле. Лучшие места для сбора — в малонаселенном Лоухском районе, а также Сегежском.
В конце августа и в сентябре созревает брусника, а в октябре — клюква. Кроме того, с июля по октябрь — подосиновики, подберезовики, белые, лисички. Самое грибное место — у поселка городского типа Надвоицы в Сегежском районе.
Кижи и Кивач
"Комета" или "Метеор" домчат до заповедника по неспокойной воде Онежского озера всего за полтора часа. На небольшом острове (5,5 километра) — музей.
Полюбуйтесь восьмым чудом света — церковью Преображения Господня. Реставрация закончилась в 2020-м. Посетите Кижскую гавань, познакомьтесь с кузнечным ремеслом, посмотрите на водяную мельницу и часовню Архангела Михаила.
Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня
В 80 километрах от Петрозаводска, в Кондопожском районе, — государственный природный заповедник "Кивач".
Водопад Кивач долго был самым крупным равнинным в России. Но после постройки плотины выше по реке для ГЭС утратил былую мощь.
Еще через 40 километров, в русле реки Суны и одноименной деревне, — древнейший потухший палеовулкан Гирвас.
На обратном пути загляните в деревню Кинерму, которой более 520 лет. Там очень красиво и атмосферно.
Лес и поля во время осеннего сезона смены листвы в Вепсской волости Прионежского района Карелии
Лес и поля во время осеннего сезона смены листвы в Вепсской волости Прионежского района Карелии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала