Рейтинг@Mail.ru
Российское вино качественнее импортного, заявил эксперт - РИА Новости, 18.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российское вино качественнее импортного, заявил эксперт

Федосеев: сейчас российское вино в среднем качественнее, чем импортные аналоги

Дегустация вин - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов в беседе с РИА Новости заявил, что на сегодняшний день российское вино в среднем качественнее, чем импортные аналоги.
«
"Сейчас я ответственно могу сказать, что российское вино, в среднем оно качественнее, чем ввозимое к нам. Мы точно это видим и знаем. Особенно ввозимое с непонятным происхождением", - сказал Федосов в кулуарах "Курчатовского геномного форума" (КурчатовГенТех - 2023).
Также он отметил, что на цену российского вина сегодня может влиять успешное применение научного подхода при высадке винограда.
«
"Вино действительно может стать дешевле, если правильно высаживать виноград, то есть если пользоваться научным подходом… В то же время надо, наверно, как-то ставить забор некачественным винам, которые к нам сюда идут", - добавил Федосов.
Продажа вина - РИА Новости, 1920, 13.10.2023
Эксперты рассказали об альтернативах вину из Испании и Италии
Также, по его словам, на снижение цены продукта может повлиять успешное импортозамещение ряда составляющих, например, дрожжей, удобрений, средств защиты растений, уборочной техники.
Перед лабораторией генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" стоит несколько задач, одними из которых являются работа с уникальным отечественным генофондом российского винограда и выделение дрожжей.
«
"У лаборатории задач стоит несколько. Первая – собрать, паспортизовать все наши сорта винограда, автохтонные или аборигенные сорта России. Это первое, потому что мы теперь поняли, что у них уникальный генофонд и с этим генофондом надо работать. Вторая задача – дрожжи, это микробиология виноделия и мы проводим большие экспедиции, сейчас вот прошел сезон, мы собираем ягоды виноградные в разных местах, почвы виноградников и из них выделяем… дрожжи. Тоже очень важно для раскрытия потенциала тех или иных вин и сортов", - сказал Федосов.
Третья задача - защита происхождения вина от всевозможных подделок, и четвертая – почвенно-климатическое моделирование, позволяющее проанализировать потенциальное развитие растения на примере его цифровой модели, помещенной в определенные погодные и почвенные условия.
«
"Госпрограмма генетических технологий у нас существует до 2030 года, к этому моменту у нас должны эти технологии заработать, многие уже работают, внедриться в отрасль бизнеса и грубо говоря уже мы должны работать без государственных субсидий... К этому же времени у нас должен выйти замечательный атлас автохтонных сортов, геномный географический атлас", - добавил собеседник.
Покупатели в Винном погребе La Grande Epicerie в Париже - РИА Новости, 1920, 16.10.2023
В торговой палате рассказали о желании виноделов Франции работать с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала