17:13 13.10.2023
(обновлено: 18:09 13.10.2023)
Путин надеется на эффект от указа о валютной выручке
Путин заявил, что для российского бюджета нужен курс доллара немного ниже
© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ в государственной резиденции "Ала-Арча" в Киргизии
![Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ в государственной резиденции Ала-Арча в Киргизии Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ в государственной резиденции Ала-Арча в Киргизии - РИА Новости, 1920, 13.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/0d/1902606561_0:0:3088:1738_1920x1080_80_0_0_ec2586d08a33f6bdcfa6568a9c7191a8.jpg)
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ в государственной резиденции "Ала-Арча" в Киргизии
Читать ria.ru в
БИШКЕК, 13 окт — РИА Новости. Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита СНГ в Киргизии заявил, что подписал указ о валютной выручке, потому что для российского бюджета нужен курс доллара "чуть-чуть пониже".
«
"Если бы все было нормально, и указа (о валютной выручке. — Прим. ред.) бы не было", — отметил президент.
Курс рубля колеблется в том числе потому, что валютная выручка не возвращается в достаточном объеме, продолжил глава государства, и, предположительно, эффект от подписанного им указал будет положительным.
"Насколько он (указ. — Прим. ред.) будет эффективен, мы посмотрим, и в соответствии с анализом того, что будет происходить на валютном рынке, будем принимать решения", — сказал Путин.
Также он подчеркнул, что указ о валютной выручке — результат компромисса между правительством, Центробанком и администрацией президента, которые понимают и возможные угрозы, связанные с движением капитала.
«
"Поэтому ничто не вечно под луной. Посмотрим, как будет работать институт этих специальных уполномоченных Росфинмониторинга. Кстати говоря, я хочу обратить ваше внимание, что они назначаются не для того, чтобы регулировать и чем-то управлять, а только с одной целью — иметь достоверную и полную информацию об этих денежных потоках, чтобы государство было в курсе происходящих событий", — заключил Путин.
В минувшую среду Владимир Путин подписал указ о возврате обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами на шесть месяцев. В списке будут указаны 43 компании, их определить правительство. Кроме того, отдельные компании будут обязаны представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.