Рейтинг@Mail.ru
Московская вода: что мы пьем и сливаем в реки
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Город использует воду рек, протекающих по Тверской, Смоленской и Московской областям. Сначала она попадает в Москву-реку и Волгу, а затем — в водохранилища.
Около 130 литров воды в среднем потребляет каждый москвич в сутки.
Сегодня Москва хорошо обеспечена водой, а ведь так было далеко не всегда. В конце XIX века напрямую она поступала только в Кремль, некоторые частные владения, больницы, тюрьмы и бани.
Водовозы занимались доставкой воды в жилые дома вплоть до начала прошлого столетия. Они продавали ее по цене до 10 копеек за ведро. Это немало: рабочий в Москве получал около 30 рублей в месяц.
Начало централизованному водоснабжению столицы положил Мытищинский водопровод, построенный в 1804 году. Он был главным источником воды вплоть до открытия Рублевской водопроводной станции на Москве-реке.
Сейчас город получает воду из двух источников: Москворецко-Вазузской и Волжской гидросистем, суммарная водоотдача которых составляет около 11 миллионов кубометров в сутки.
50 000 км² — площадь, с которой собирается вода для Москвы. Это в 20 раз больше территории самого города.
По данным Мосводоканала, питьевая вода из централизованной системы водоснабжения столицы абсолютно безопасна и пригодна к употреблению, дополнительной фильтрации не требуется. Этого удалось добиться благодаря многоступенчатой системе очистки, которая соответствует мировым стандартам.
Более 13 000 км протяженность водопроводной сети столицы. Это в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.
Этап 1: коагулирование
Природную воду забирают из водоема и подают в смеситель станции водоподготовки. Затем ее перемешивают с реагентами, под действием которых растворенные загрязнители выпадают в виде хлопьев. При необходимости проводят обеззараживание с помощью гипохлорита натрия.
Этап 2: осветление
В отстойниках хлопья и другая взвесь (частицы глины, песка, ила и др.) оседают. В результате вода становится светлее.
Этап 3: озоносорбция
Воду озонируют (бактерицидное действие) и прогоняют через угольные и песчаные фильтры, которые задерживают мельчайшие частицы, не осевшие в отстойниках.
Качество воды контролируется автоматически в непрерывном режиме. Путь от водозабора до крана в квартире она проходит за 8–12 часов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала