Рейтинг@Mail.ru
Ученый развенчал пять мифов о питьевой воде - РИА Новости, 09.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Девушка пьет воду из бутылки

Ученый развенчал пять мифов о питьевой воде

Санпросвет от профессора Мельцера
МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Известный гигиенист, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер развенчал пять мифов о питьевой воде.
Миф 1. Воду из-под крана никогда не стоит пить.
Реальность. Водопроводная вода по законодательству является питьевой. Это значит, что вещества, содержащиеся в питьевой воде, и показатели качества должны соответствовать обязательным требованиям, а водохозяйствующие субъекты обязаны обеспечивать населению возможность использовать водопроводную воду для питьевых целей.
Качество воды в постоянном режиме контролируется не только Роспотребнадзором, но и самим водохозяйствующим субъектом, и это не его пожелание или социальная ответственность, а обязанность по закону – жесткий и постоянный производственный контроль на всех этапах водоподготовки. Если вы знаете, что водохозяйствующая организация использует современные технологии водоподготовки, а сети находятся в хорошем состоянии, то никаких проблем с тем, чтобы пить воду из-под крана, нет.
Кот пьет воду из под крана
Кот пьет воду из под крана.
Однако если мы приезжаем в какую-то новую для нас страну или город и не знаем местные условия водоснабжения, то от потребления воды из-под крана лучше воздержаться. Не надо испытывать судьбу, если не обладаешь полной информацией об эффективности и надежности водоподготовки и сетей.
Природно-климатические, социально-экономические условия в регионах разные, и, соответственно, разная ситуация с водоснабжением: здесь есть множество факторов – исходное состояние воды в водоисточниках, антропогенное загрязнение и его специфика, эффективность водоподготовки, состояние сетей и пр. Поэтому даже в каждом отдельно взятом регионе качество питьевой воды может отличаться на разных территориях водопользования.
Какую же воду мы считаем качественной? Ту, которая безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства (вкус, запах и пр.). Вода может быть прекрасно очищена, обеззаражена на станции водоподготовки, но если распределительные сети нуждаются в замене (например, изношенные), то при прохождении через них органолептические характеристики воды ухудшаются, более того, она может получить вторичное микробное загрязнение.
Вода должна напитать энергией целый отель в Амстердаме
Капли воды
Кроме того, вода может получить загрязнение уже внутри жилого сектора. Условно говоря, водоканал подает воду до жилого дома, а все, что происходит дальше, – ответственность ЖКХ.
Миф 2. Человек должен в день выпивать два литра воды, и это без учета компота, супа и других жидкостей.
Реальность. В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет 2–4% от массы тела, а для ребенка – 10–15% от массы тела. По оценкам ВОЗ, человеку в сутки необходимо примерно 2–2,5 литра воды. Здесь ничего не меняется, эти данные не пересматривались уже очень длительное время.
Значительный объем воды поступает в организм в виде питьевой воды и жидкостей в составе блюд и готовых напитков (чай, кофе, компоты и морсы, супы – 60%) и с твердой пищей (40%).
Девушка пьет воду
Девушка пьет воду
Но мы должны понимать, что потребность в воде может варьироваться в зависимости от времени года (лето или зима), в зависимости от того, где человек проживает (юг или север), от наличия тех или иных хронических заболеваний (заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и пр.).
Так, в условиях интенсивной физической нагрузки или жаркого времени года большое значение имеет соблюдение питьевого режима, позволяющего компенсировать потерю жидкости.
Лечащий врач может определить больному меньшее или большее количество потребляемой жидкости.
Миф 3. Мягкая вода лучше, чем жесткая.
Реальность. Я не могу с этим согласиться. Во всем нужен взвешенный подход. С одной стороны, жесткая вода – это не есть хорошо. Доказано, что длительное использование такой воды может вызывать или усугублять развитие мочекаменной болезни, обострять существующие проблемы с почками и суставами.
Но с другой стороны, мягкая вода мало минерализована и не имеет достаточного количества необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности веществ.
Поэтому наилучшая питьевая вода – это вода не только безопасная, безвредная, благоприятная по органолептике, но и полезная и при этом оптимальная по макро- и микроэлементному составу. Ведь в воде содержатся вещества, наличие которых необходимо для нормального функционирования организма. Это прежде всего структурные макроэлементы, определяющие в значительной степени элементный состав человеческого организма (кальций, магний и пр.).
Капли воды
Капли воды
Существуют в воде и так называемые эссенциальные микроэлементы, которые присутствуют в организме человека в следовых количествах, но являются необходимыми для его функционирования (цинк, селен и пр.).
Термин "физиологическая полноценность воды" введен еще в 1980-х годах. Физиологически несбалансированный минеральный состав питьевой воды, к которому как раз и относится повышенная жесткость или, наоборот, мягкость воды, вызывает целый ряд неблагоприятных изменений в организме, развитие микроэлементного дисбаланса, снижение иммунитета и возникновение сердечно-сосудистой патологии (при недостатке магния), эндокринной патологии, заболеваний почек.
Миф 4. Вода в стекле лучше, чем в пластике.
Реальность. Думаю, что поводов для беспокойства нет. До настоящего времени убедительных данных о том, что пластиковая тара как-то отрицательно влияет на здоровье человека, нет. Боле того, существуют обязательные требования к той таре, которая контактирует с питьевой водой.
Существует отдельный технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". И до него работали жесткие требования отдельного СанПиН к качеству воды, расфасованной в емкости.
Девушка пьет воду из бутылки
Девушка пьет воду из бутылки
Поэтому, прежде чем попасть в реализацию, эта тара всегда тщательно исследуется на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Я бы лучше рекомендовал потребителям обращать внимание на места приобретения и сроки годности бутилированной воды, нежели опасаться негативного влияния ее тары.
Миф 5. Французская бутилированная вода лучше, чем российская.
Реальность. Честно говоря, я не понимаю, зачем покупать импортную бутилированную воду. В России много серьезных производителей такой воды. Как я уже говорил, действует технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", воду очищают по очень жестким требованиям, ведется обязательный мониторинг показателей качества. В России очень жесткие требования к питьевой воде, тем более к бутилированной.
Скорее всего, это вопрос личного выбора… Возможно, человеку просто так нравится. Ну что же, может быть, вода ему кажется вкуснее, если на бутылке есть французская этикетка.
Девушка наливает воду из графина
Девушка наливает воду из графина
Этот материал входит в цикл публикаций, посвященных мониторингу качества воды. Цикл подготовлен в рамках проекта "Санпросвет". В следующем тексте ученый даст рекомендации, с какой периодичностью следует проверять качество воды из дачных колодцев и скважин.
Смеситель на кухне - РИА Новости, 1920, 18.09.2023
Можно ли пить воду из-под крана? Первый ответ подскажет сердцебиение рыб
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала