Рейтинг@Mail.ru
Минобороны перечислило факторы успеха битвы за Кавказ в 1943 году - РИА Новости, 09.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минобороны перечислило факторы успеха битвы за Кавказ в 1943 году

Минобороны назвало точность замысла фактором успеха битвы за Кавказ в 1943 году

© РИА Новости / Алексей Межуев | Перейти в медиабанкМорские пехотинцы Черноморского флота в боях под Туапсе. Туапсинская оборонительная операция
Морские пехотинцы Черноморского флота в боях под Туапсе. Туапсинская оборонительная операция - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Морские пехотинцы Черноморского флота в боях под Туапсе. Туапсинская оборонительная операция. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Точность замысла, четкое взаимодействие между различными видами и родами войск, а также скрытность подготовки обеспечили успех Новороссийско-Таманской наступательной операции, 80 лет назад закончившейся освобождением Кавказа от гитлеровских захватчиков, говорится в архивных документах, опубликованных министерством обороны РФ.
Девятого октября 1943 года завершилось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ. В этот день Красная Армия в результате ударов с суши и высадки десантов с моря полностью освободила от немецких и румынских захватчиков Таманский полуостров.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
В РВИО привели образец борьбы с вражескими эшелонами
К 80-летию победы Красной Армии в Битве за Кавказ Минобороны России запускает мультимедийный историко-познавательный раздел "Непокоренный Кавказ", посвященный полному освобождению от немецко-фашистских захватчиков территории Северного Кавказа и Кубани в годы Великой Отечественной войны. В нем представлены рассекреченные исторические документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны.
Значение победы в Битве за Кавказ, которая продлилась 442 дня, состоит не только в освобождении Тамани: сражения на полуострове подвели итог многомесячной героической борьбе советских войск за свободу всей Кубани и Северного Кавказа.
В ходе наступления советских войск на Северном Кавказе в 1943 году врагу был нанесен огромный урон: было уничтожено около 275 тысяч солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен. Было уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, 2127 орудий, свыше 7 тысяч автомашин. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тысяч автомашин и другое имущество.
За проявленные героизм и мужество 42 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Новороссийских, Таманских, Темрюкских, Кубанских и Анапских.

Скрытность и точно выверенный замысел

План предстоящей Новороссийско-Таманской наступательной операции принял свой окончательный вид к 26 августу 1943 года. В нем была обозначена конкретная цель: "Разгромить в районе Нижней Кубани и на Таманском полуострове войска 17-й армии противника и освободить занятую врагом территорию". В данном документе подробно описан замысел советского командования, который заключался в том, чтобы нанести внезапный комбинированный удар с моря и суши по оккупированному врагом Новороссийску, а затем развить наступление на Анапу и тем самым охватить с юга всю оборонительную систему вермахта на полуострове.
Делегации России и Узбекистана на переговорах в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2023
Лавров подписал документ об учреждении генконсульства России в Самарканде
Успех Новороссийско-Таманской операции был предопределен не только тщательно спланированным и точно выверенным замыслом, заблаговременной и качественной подготовкой войск, но и скрытностью всех подготовительных мероприятий. Советское командование уделяло особое внимание оперативно-тактической маскировке. Например, 17 августа 1943 года командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант Иван Петров (с 27 августа 1943 года – генерал-полковник), отдавая распоряжение 18-й армии и Черноморскому флоту по предстоящей операции, отметил: "С данным распоряжением ознакомить ограниченный круг лиц. По этому вопросу никакой переписки не вести и всю работу по подготовке войск и увязке взаимодействия проводить личным общением".
Для обеспечения большей скрытности была организована работа по дезинформации противника, о чем свидетельствует план операции по освобождению Новороссийска, составленный 15 августа 1943 года. В нем указаны следующие задачи, которые должны были выполнить советские войска в рамках подготовки к наступлению: "Дезорганизация противника работой радиостанций в районах севернее реки Кубань – на правом крыле фронта <...>. Сосредоточением судов и войск в портах Азовского моря и открытой десантной тренировкой войск демаскировать подготовку к высадке десанта на побережье Азовского моря".

В едином порыве

Новороссийско-Таманская наступательная операция проводилась до 9 октября 1943 года. За 30 дней на 80-километровом фронте Красная Армия продвинулась на глубину до 150 километров. Наступление на Таманском полуострове проходило при тесном взаимодействии сухопутных войск, флота и авиации. Более того, красноармейцы поддерживали постоянную связь с партизанами, которые вели разведку, нарушали вражеские коммуникации, высаживались вместе с морскими десантами.
Танки выдвигаются на передовые позиции во время Курской битвы - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
Володин напомнил о значении Курской битвы в победе в ВОВ
Именно организация четкого взаимодействия между различными видами и родами войск стала одной из ключевых особенностей Новороссийско-Таманской наступательной операции. Вопрос взаимодействия затрагивается во всех оперативных документах, опубликованных в разделе, – например, в боевом приказе командующего войсками Северо-Кавказского фронта от 30 августа 1943 года. Ставя задачи 18-й армии по освобождению Новороссийска, генерал-полковник Иван Петров акцентировал: "Строго сообразовать свои действия с командующим Черноморским флотом <...>. Задача 18-й армии: во взаимодействии с легкими силами и десантом Черноморского флота, овладеть городом и портом Новороссийск <...>". Все свои действия разные подразделения должны были производить в строго определенном порядке: "Начало атаки пехоты сухопутных групп – приказом командарма 18-й – непосредственно за высадкой и началом действий десанта".

Разгром

После взятия Новороссийска стремительное наступление советских войск на Таманском полуострове развернулось на всем фронте, и к 9 октября 1943 года Красная Армия разгромила 10 немецких и румынских дивизий, а также нанесла серьезное поражение – четырем. Противник потерял убитыми и ранеными около 57 800 солдат и офицеров, не считая погибших на переправах, где было уничтожено свыше 200 различных судов с войсками и боевой техникой.
Очистив от оккупантов в Тамани последние территории Северного Кавказа, советские войска вышли к Керченскому проливу. Освобождение Новороссийска, портов Таманского полуострова значительно расширило оперативный простор Черноморского флота и создало благоприятные условия для освобождения Крыма.
В целях увековечения памяти об этом историческом событии, 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Кавказе в 1943 году, отмечается в России как день воинской славы.
Советские войска вступают в Кенигсберг - РИА Новости, 1920, 06.10.2023
ФСБ рассекретила документы о расстреле советских пленных в Кенигсберге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала