Рейтинг@Mail.ru
Счастье, соленые уши и впечатления через край. Зачем туристам ехать в Пермь - РИА Новости, 06.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белогорский монастырь

Счастье, соленые уши и впечатления через край

Зачем туристам ехать в Пермь
Светлана Давыдова
Столица Пермского края недавно отпраздновала 300-летие. Это до сих пор недооцененное туристическое направление, но побывать тут стоит обязательно. Почему у пермяков соленые уши, где по улицам бродят медведи, в какой пещере увидеть миллионы бриллиантов и зачем устраивают похороны мух — в материале РИА Новости.
Пермь великая
Пермь возникла благодаря Петру I: царь решил, что регион идеально подходит для выплавки меди. Край и сегодня остается крупнейшим промышленным центром страны.
Это один из самых больших и протяженных городов России — 50 километров по берегам Камы. Пройти его пешком можно за 17 часов вдоль реки.
На набережной не пропустите арт-объект "Счастье не за горами". Тут все фотографируются.
Прохожие на набережной реки Кама в Перми
Прохожие на набережной реки Кама в Перми

"Гордость нашего края — уникальное историческое наследие, включая коми-пермяцкую культуру. Много новых фестивалей и маршрутов. Экскурсии в электричке, юбилейные автобусы, проект "Пермь-300" — туризм активно развивается. В прошлом году установили рекорд — 818,5 тысячи гостей", — говорит сотрудник Минтуризма Пермского края Вадим Гавшин.

Загадать желание
В центре, перед отелем "Урал", — скульптура "Легенда о пермском медведе". Иностранцы уверены, что по улицам уральских городов разгуливают хозяева тайги — вот он, пожалуйста. Правда, бронзовый. У косолапого принято загадывать желания — чтобы сбылось, потрите ему нос.
Медведей в Пермском крае почитают. Этот хищник — покровитель коренных народов. И неслучайно попал на гербы города и региона.
Другой символ — статуя "Пермяк — соленые уши" перед отелем "Прикамье".
"Художник Рустам Исмагилов нарисовал эскиз: человек с мешком соли. Но потом решил, что это банально. Кстати, соленосами были и женщины, и дети. В итоге остались одни уши, между которыми каждый может вставить свою голову для фото", — рассказывает гид Юлия Пивоварова.
До конца неясно, как возникло это выражение. Одна из версий: уши соленосов от соприкоснования с мешками краснели, что стало отличительной чертой пермяков.
Также это могло быть связано с пельменями — одним из главных местных блюд. По мнению историка Павла Корчагина, их именно здесь и придумали 400 лет назад, переработав русские "ушки".
В холодную зимнюю пору — незаменимый фастфуд в долгой дороге. В переводе на коми-пермяцкий язык "пельнянь" — ухообразный хлеб. Есть сведения, что приезжие называли их также "перменями".
Экскурсовод демонстрирует посикунчики в кафе-музее Пермская кухня в Перми
Экскурсовод демонстрирует посикунчики в кафе-музее "Пермская кухня" в Перми
А около 100 лет назад кто-то решил пельмени пожарить, и появились "посикунчики". Слово народное, меткое. Такие "пирожки", когда их надкусываешь, коварно брызгают соком. Попробовать можно практически в любом заведении края. Начинки и соусы самые разные.
Соль вашему дому
Основным пермским специалитетом по праву считается соль. Ее здесь добывают веками. Причем не только пищевую, но и техническую — для удобрений, антиобледенителей и прочего.
"Соль долгое время была очень дорогим продуктом", — поясняет экскурсовод музея "Сользавод" в Соликамске Людмила Доля.
Под землей — огромные соляные "озера". Чтобы до них добраться, нужно пробурить почву и проложить трубу, через которую раствор и выкачивают на поверхность. Раньше только на это уходило несколько лет. Потом раствор отстаивался в специальных ваннах размером с дом — ларях, выпаривался над огнем на таких же огромных сковородах — цыренах.
Соль фасовали в мешки, которые носили рабочие на особых деревянных "рюкзаках". Мужчины — пять пудов (80 килограммов), женщины — три пуда (50 килограммов).
Похороны мухи и пермские боги
Есть солеварня и в первом на Урале музее деревянного зодчества "Хохловка". Это примерно в часе езды от Перми.
С 1969-го сюда свозили оригинальные постройки из Прикамья. Теперь тут 23 экспоната, позволяющие окунуться в жизнь и быт края.
Туристы играют в народные игры в Хохловке

Экскурсию сопровождают театрализованные представления с народными песнями и играми. Например, осенью — торжественные похороны мухи (вместо гроба — картофелина). Обряд символизирует засыпание природы на зиму.

Пермскую деревянную храмовую скульптуру можно назвать одним из местных брендов. РПЦ запрещала объемное изображение Христа, но в местных храмах таких было много.
В советскую эпоху нашлись энтузиасты, доказавшие, что пермская деревянная скульптура — образец восточно-христианского искусства, которое нужно сохранить. Коллекцию собирали в непростых условиях. Экспонаты приходилось защищать от бдительных атеистов.
У местных богов черты лица тоже неканоничные
У местных богов черты лица тоже неканоничные

"Да и люди в деревнях не хотели расставаться со своими богами. Провожали всем миром", — добавляет экскурсовод Пермской художественной галереи Вадим Лыгин.

В Перми, в Спасо-Преображенском храме, — самая большая коллекция. Сейчас музей готовится к переезду — храм передали РПЦ.
Самый край России
В 300 километрах севернее столицы края — город Чердынь. В местном музейном комплексе множество интересных экспозиций. Можно "поучиться" в дореволюционном гимназическом классе, познакомиться с элементами деревянного зодчества, изделиями в зверином стиле, рассмотреть коллекцию необычных кокошников.
В собрании есть редкая икона: святой Христофор с головой пса. Такие образы тоже были запрещены — как кощунственные.
Чердынь — самый старинный город Прикамья с сохранившейся купеческой застройкой. Когда-то это считалось концом России — дальше тайга.
В наши дни тут поставили символическую пограничную заставу. А за ней — чердынский кремль "Троицкое городище", который, к сожалению, не сохранился, но восстановлен по архивным рисункам и чертежам. Оттуда открываются великолепные виды.
© Фото : Светлана ДавыдоваЧердынский кремль
Чердынский кремль
Чердынский кремль
© Фото : Андрей БелавинЧердынский кремль
Чердынский кремль
Чердынский кремль
© Фото : Светлана ДавыдоваЧердынский Иоанно-Богословский монастырь
Чердынский Иоанно-Богословский монастырь
Чердынский Иоанно-Богословский монастырь
1.
Чердынский кремль
2.
Чердынский кремль
3.
Чердынский Иоанно-Богословский монастырь
В городе — несколько храмов и действующий Чердынский Богословский монастырь.
Камни, скалы и тайга
В Красновишерске над рекой Вишера возвышается камень (так здесь называют скалы) Ветлан. Туда можно доплыть на лодках. Любители красивых видов поднимаются наверх.

Только осторожнее: здесь водятся медведи. "Их привлекают резкие запахи. Например, копченой колбасы. Старайтесь не брать с собой такую еду", — предостерегает гид Евгений.

Очень красивые скалы — Усьвинские столбы. Подъем на смотровую площадку довольно крутой. Но пейзажи просто невероятные. Можно дойти пешком по обустроенным маршрутам.
Также обязательно прогуляйтесь по экотропе (два километра) до природного заповедника "Каменный город". В нагромождении скал образовались причудливые лабиринты.
Кунгурские сокровища и Уральский Афон
В Кунгурской ледяной пещере (80 километров от Перми) всегда зима, поэтому оденьтесь потеплее (есть прокат курток). Особенно эффектен Бриллиантовый грот, сверкающий миллионами граней.
Изделия местных мастеров из уральских поделочных камней предлагают в магазине на территории комплекса. Там широкий выбор сувениров.
Новогодняя елка в Кургурской ледяной пещере на засыхает никогда

Новогодняя елка в Кунгурской ледяной пещере не засыхает никогда

В 115 километров от Перми — Белогорский монастырь. Главный храм, Крестовоздвиженский собор, пережил нелегкие времена, пожар и разрушение и все еще находится на реставрации, но действует. На территории — купели и святой источник, а также трапезная (без выходных), где вкусно и бюджетно накормят.
В двух километрах от обители — экокурорт "Белогорье", где можно переночевать, насладившись звенящей тишиной. Не так давно проложили экотропу, есть смотровая площадка. Зимой здесь горнолыжный курорт.

"Пермский край стал для меня открытием. Зачем сюда ехать? Прежде всего чтобы соприкоснуться с невероятно красивой природой: камень Ветлан, Усьвинские столбы, Каменный город, Кунгурская пещера. А в музеях удивляют древние артефакты и уникальные деревянные скульптуры", — говорит руководитель партнерских коммуникаций сервиса путешествий "Туту" Наталья Анисимова.

До Перми — всего два часа полета от Москвы. Вся информация о туристической инфраструктуре есть на официальном сайте visitperm.ru.
Благодарим за помощь в создании материала Министерство туризма Пермского края и проект российского сервиса путешествий Tutu.ru "Медиаразведка".
Ветлан
Ветлан
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала