Рейтинг@Mail.ru
Сентябрь 2023 года стал самым теплым в мире за всю историю наблюдений - РИА Новости, 05.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сентябрь 2023 года стал самым теплым в мире за всю историю наблюдений

ВМО ООН: сентябрь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений в мире

Девушка в парке - РИА Новости, 1920, 05.10.2023
Читать ria.ru в
ЖЕНЕВА, 5 окт - РИА Новости. Сентябрь 2023 года был самым теплым месяцем за всю историю наблюдений со средней температурой поверхности 16,38 градуса, что на 0,5 градуса выше предыдущего рекорда сентября 2020 года, говорится в опубликованном заявлении на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.
«
"По данным Европейской службы по изменению климата Copernicus (C3S), в сентябре средняя температура поверхности составляла 16,38°C. Это на 0,5°C выше температуры предыдущего самого теплого сентября 2020 года и примерно на 1,75°C теплее в сентябре месяце по сравнению с доиндустриальным эталонным периодом 1850-1900 годов", - сказано в документе.
Девушка во время отдыха в саду Эрмитаж в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Сентябрь в Москве стал самым сухим и теплым месяцем за 145 лет наблюдений
Согласно данным организации, 2023 год в настоящее время обещает стать самым теплым за всю историю наблюдений, за последние месяцы было побито "множество" температурных рекордов.
«
"С июня мир переживает беспрецедентную жару на суше и на море. Температурные аномалии огромны – намного больше, чем все, что мы когда-либо видели в прошлом. Протяженность морского льда зимой в Антарктике была самой низкой за всю историю наблюдений для этого времени года. Что особенно беспокоит, так это то, что потепление Эль-Ниньо все еще продолжается, и поэтому мы можем ожидать, что эти рекордные температуры сохранятся в течение нескольких месяцев, что окажет каскадное воздействие на нашу окружающую среду и общество", - приводятся в заявлении слова генерального секретаря ВМО Петтери Таалас.
По прогнозу Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественный фактор - смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Это явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. Особенность смены фаз течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Процесс смены фаз начался этим летом.
Мужчина обливает лицо холодной водой, чтобы остыть - РИА Новости, 1920, 22.07.2023
Погибнут десятки тысяч. Смертельное природное явление накрыло США и Европу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала