Президент против парламента. Что удержало Россию от гражданской войны
30 лет разгону Верховного Совета России
Тридцать лет назад бескомпромиссность двух враждующих политических группировок привела к трагическим событиям в Москве, вошедшим в историю под названием "Черный октябрь". О том, что происходило в те дни, — в материале РИА Новости.
Союзники становятся врагами
Рыночные экономические реформы в начале 1990-х, по мнению президента Бориса Ельцина, тормозились старыми политическими институтами, доставшимися в наследство от советской эпохи. Главным из них оставался Верховный Совет (ВС).
Президент России Борис Ельцин и председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов на IX (внеочередном) съезде народных депутатов РФ. 26-29 марта 1993 года
Парламент был высшим органом власти, несмотря на множество поправок к действующей тогда Конституции РСФСР 1978 года. Это не устраивало президента, который хотел быть полноправным главой государства. Кроме того, с 1992-го в Верховном Совете, возглавляемом Русланом Хасбулатовым, не утихала критика радикального курса приватизации и либерализации цен.
К 1993-му обстановка в стране резко ухудшилась. Цены росли, зарплаты задерживали. Очереди за продуктами выстраивались даже в Москве. Хасбулатов и большая часть народных депутатов, а также вице-президент Александр Руцкой были категорически не согласны с политикой Совета министров. "Мальчики в розовых штанишках" — так называл Руцкой команду вице-премьера Егора Гайдара.
Исполняющий обязанности президента Российской Федерации, вице-президент РФ Александр Руцкой. 4 октября 1993 года
В дни августовского путча 1991-го Ельцин, Руцкой и Хасбулатов вместе выступили против ГКЧП. Спустя два года отношения испортились — вплоть до личной неприязни. "Президент если что-то сказал неудачное, может быть, под чем-то очередным… Но что поделать, приходится мириться", — обронил как-то Хасбулатов, намекая на склонность главы государства к спиртному.
Ельцин, в свою очередь, заявил, что власть в Верховном Совете захвачена лицами, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции.
"Прячась за спинами депутатов, паразитируя на коллективной безответственности тайных голосований, они подталкивают Россию к пропасти", — сказал он в связи с выходом Указа № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".
Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов
Противостояние накаляется
Согласно указу, Верховный Совет распускался. Документ предусматривал формирование нового парламента — Государственной думы, выборы которой были назначены на декабрь 1993-го. Конституционный суд, возглавляемый Валерием Зорькиным, признал указ противоречащим основному закону страны. Это было основанием для отрешения президента от должности.
Верховный Совет лишил полномочий Ельцина и передал их Руцкому. После этого милиция блокировала ВС, в здании отключили электричество, все виды связи. ГАИ пропускала машины с продуктами и медикаментами. Последний, 10-й съезд депутаты проводили при свечах. ВС не признавал распоряжения Ельцина, а тот — принимаемые там законы. Обе стороны обвиняли друг друга в узурпаторстве власти и неконституционных действиях.
X внеочередной съезд народных депутатов России работал при свечах. 23 сентября 1993 года
Верховный Совет принялся формировать собственное правительство. Руцкой безрезультатно просил у руководства Московского военного округа направить к Белому дому 119-й парашютно-десантный полк и четыре батальона курсантов военных училищ. Также он обратился к военному командованию всех видов Вооруженных сил с призывом не поддерживать Ельцина.
На вопрос журналистов о возможности диалога Ельцин ответил: "Такой организации, как Верховный Совет, сегодня нет, поэтому диалога нет, но и крови не будет". В то же время правительство приняло постановление "О мерах по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов".
Стороны выбирают оружие
С 22 сентября тысячи людей различных политических взглядов на поддержку ВС собирались у Дома Советов. Левое крыло возглавлял лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Правыми радикалами руководил Александр Баркашов. Еще был "Фронт национального спасения" Сергея Бабурина.
Баррикады сторонников Верховного Совета РФ у Дома Советов. 3 октября 1993 года
Руцкой объявил запись в добровольческий полк защитников Белого дома. Раздали оружие из департамента охраны Верховного Совета. "Там были и "стволы", и гранатометы, и другое автоматическое оружие. Из него в том числе велась стрельба во время столкновений у "Останкино" 3 октября, накануне штурма", — вспоминал руководитель охраны Ельцина Александр Коржаков. Эти утверждения со ссылками на заключения Генпрокуратуры потом неоднократно опровергались участниками обороны Белого дома, в том числе Руцким.
В то же время Ельцин не был уверен, что войска выполнят его приказ о силовом разгоне парламента. По словам Гайдара, на штурм были готовы направить гражданских сторонников президента, вооружив их автоматами. Вице-премьер обратился за помощью к Сергею Шойгу, который тогда возглавлял Комитет по делам гражданской обороны. "Я ему сказал: "Да". Сказал потому, что помнил 1991 год. И в 93-м это действительно понадобилось!" — рассказывал Шойгу.
Оружие, найденное в здании Верховного Совета РФ (Дом Советов). 7 октября 1993 года
Все попытки организовать переговоры провалились. В центре города ОМОН и другие подразделения милиции вступали в столкновения с уличными активистами. Манифестанты перекрыли движение по Садовому кольцу, возвели баррикады. На Октябрьской площади, несмотря на жесткие действия, силовикам так не удалось полностью разогнать протестующих. С обеих сторон росло число пострадавших.
Время непростых решений
Третьего октября по приказу Руцкого демонстранты ворвались в здание московской мэрии и попытались захватить телецентр "Останкино", охранявшийся сотрудниками МВД. При штурме, которым руководил Альберт Макашов, демонстранты в качестве тарана использовали военные грузовики. Произошел взрыв, погиб боец отряда "Витязь". После этого открыли огонь на поражение. Погибли 46 человек, 124 получили ранения.
Бойцы ОМОНа разгоняют митингующих у станции метро "Баррикадная". 4 октября 1993 года
"Призыв на "Останкино" был совершенно недопустим. Такое решение привело к очень тяжелым последствиям и многочисленным жертвам. Это была ошибка. Я понимаю, с чем она была связана. С непониманием ситуации, с неготовностью к подобному повороту событий", — спустя годы анализировал случившееся Илья Константинов, депутат Верховного Совета и один из его защитников.
В тот же день Ельцин на вертолете прилетел в Кремль из загородной резиденции. Поздно вечером по телевидению передали его указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Военное командование поддержало президента. Около четырех часов утра Ельцин принял решение о штурме Белого дома. Министр обороны Павел Грачев попросил у него оформить приказ на бумаге.
Сторонник президента РФ Бориса Ельцина, заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант Александр Куликов. 4 октября 1993 года
В город вступили Таманская, Кантемировская и Тульская дивизии, а также части 27-й мотострелковой бригады. К Верховному Совету подтянули танки. Хотели подключить спецподразделения "Альфа" и "Вымпел". По воспоминаниям Коржакова, на вопрос Ельцина: "Вы будете выполнять приказ президента?" офицеры "Альфы" ответили молчанием. "Вымпел" тоже отказался от штурма.
Танки завершают кризис
Ближе к семи утра прозвучали первые выстрелы. Действовали почти две тысячи военнослужащих, десять танков, десятки единиц БТР, БМП и БМД. Почти половина контингента — офицеры и младший начальствующий состав. Практически все танковые экипажи были полностью укомплектованы офицерами.
Бронетранспортеры и танки, введенные в столицу в результате конфликта между депутатами Верховного Совета и исполнительной властью России во главе с президентом Борисом Ельциным, готовятся к штурму Дома Советов РФ (Белый дом). 4 октября 1993 года
Защитники Верховного Совета вели ответный огонь. Серьезный бой был в районе между Белым домом и гостиницей "Украина". Внутрь Дома Советов вошли штурмовики со щитами. БМП и БТР били по окнам. У стадиона "Красная Пресня" из-за несогласованности военные устроили перестрелку между собой.
Танки, заняв позиции на Новоарбатском мосту и набережной имени Шевченко, в десять утра ударили по Белому дому из орудий. На верхних этажах возник пожар. Через три часа из здания начали выходить журналисты и депутаты. За происходящим наблюдали толпы зевак и представители западных СМИ, которые в прямом эфире транслировали на весь мир бои в самом центре Москвы.
Задержанные депутаты и сотрудники, выведенные из здания Дома Советов (Белого дома). 4 октября 1993 года
"Альфа" эвакуировала из Белого дома больше тысячи человек. Хасбулатов и Руцкой только к вечеру согласились прекратить сопротивление. Последних защитников Верховного Совета арестовали и отправили в изолятор "Лефортово". В феврале 1994-го их амнистировали.
Итоги трагедии
По указу Ельцина 7 октября 1993-го объявили днем траура. Официальное число жертв — 160 человек. По словам Руцкого, погибло больше. С ним соглашался и Хасбулатов. Темным пятном в истории вооруженного противостояния остаются снайперы, стрелявшие как по силовикам, так и по защитникам парламента. Например, до сих пор не установлено, от чьей пули погиб Герой России офицер "Альфы" Геннадий Сергеев.
Правительственными войсками задержан снайпер, стрелявший по мирным жителям. 4 октября 1993 года
Спустя десятилетия защитники Верховного Совета настаивают на своей правоте.
"В сентябре — октябре 1993-го я защищал не свою должность, а закон и Конституцию", — утверждает Руцкой.
Сторонник Ельцина Сергей Филатов, руководивший тогда администрацией президента, заверял, что его отношение к тем событиям не изменилось.
"Мы смогли преодолеть очень тяжелый кризис в России, длившийся на протяжении двух лет. Хотя, признаю, это было сделано с нарушением Конституции. Но положение было безвыходное", — объяснял он.
В одной из комнат Верховного Совета РФ (Дом Советов). 7 октября 1993 года
В декабре 1993-го состоялись референдум по новой Конституции, выборы в Госдуму и Совет Федерации. Полномочия президента расширили, парламента — урезали. Одиннадцатого января 1994-го к работе приступили обе палаты Федерального собрания. Долгий и трагичный конституционный кризис завершился.
Дом Советов РФ на площади Свободы в Москве 4 октября 1993 года был обстрелян войсками, введенными в столицу в результате конфликта между депутатами Верховного Совета и исполнительной властью России во главе с президентом Борисом Ельциным.
08:00 03.10.2023
(обновлено: 08:06 03.10.2023)