Рейтинг@Mail.ru
В Молдавии приостановили запрет на участие членов партии "Шор" в выборах - РИА Новости, 28.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Молдавии приостановили запрет на участие членов партии "Шор" в выборах

КС Молдавии приостановил запрет на участие членов партии "Шор" в выборах

© Sputnik / Родион Прока | Перейти в медиабанкЗдание Конституционного суда Молдовы в Кишиневе
Здание Конституционного суда Молдовы в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Здание Конституционного суда Молдовы в Кишиневе. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 28 сен - РИА Новости. Конституционный суд Молдавии приостановил действие нормы Избирательного кодекса, которая лишала членов запрещенной партии "Шор" права участвовать в выборах, сообщила депутат парламента Марина Таубер в своем Telegram-канале.
Конституционный суд Молдавии 19 июня постановил признать неконституционной одну из оппозиционных партий "Шор". Согласно этому же решению, партия считается распущенной, а минюсту республики поручено создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Парламент Молдавии внес поправку в избирательный кодекс, которая лишает членов запрещенных партий права участвовать в выборах на протяжении нескольких лет.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
Санду пошла ва-банк. Молдавия наказывает оппозицию за дружбу с Россией
"Конституционный суд Молдавии приостановил действие правовой нормы Избирательного кодекса, согласно которой бывшим членам партии "Шор" было запрещено участвовать в выборах. Как мы и обещали, мы не сдаемся и боремся до конца", - написала Таубер. По ее словам, это решение было принято на основании "беспрецедентных злоупотреблений, допущенных Бельцким окружным избирательным советом и Центральной избирательной комиссией".
На прошлой неделе избирательная комиссия Бельц отказала Таубер в регистрации, поэтому она опротестовала это решение в Центризбиркоме Молдавии, тот поддержал решение местной избирательной комиссии. Таубер аргументировала свое право стать кандидатом в мэры тем, что решение парламента не может применяться задним числом, поэтому не распространяется на представителей партии "Шор".
Таубер участвовала в выборах мэра города Бельцы в 2021 году, тогда она прошла во второй тур, набрав 47,93% голосов. Однако перед вторым туром суд Бельц 4 декабря по просьбе ЦИК аннулировал регистрацию Таубер в качестве кандидата на пост мэра из-за нарушений правил финансирования кампании, это решение поддержали суды высшей инстанции.
Местные выборы в Молдавии запланированы на 5 ноября, жители страны будут выбирать руководителей населенных пунктов и формировать районные советы.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдавии Майя Санду на саммите Европейского политического сообщества  - РИА Новости, 1920, 06.08.2023
Сжигают мосты. Молдавия оставила СНГ без денег
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала