Рейтинг@Mail.ru
Захарова назвала ложью слова Трюдо, что он якобы не знал о прошлом эсэсовца - РИА Новости, 28.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Захарова назвала ложью слова Трюдо, что он якобы не знал о прошлом эсэсовца

Захарова: канадские власти знали, кого приглашают в парламент

© РИА Новости / Пресс-служба МИД России | Перейти в медиабанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграмм-канале назвала ложью слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который якобы не знал о нацистском прошлом Ярослава Хунка, получившем почести в канадском парламенте.
Ранее Трюдо извинился за "ужасную ошибку" с чествованием украинского эсэсовца в парламенте страны. На заседание канадского законодательного органа в честь визита Владимира Зеленского был в числе прочих приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого представили рукоплещущему залу как ветерана борьбы против русских. На поверку он оказался бывшим бойцом добровольческой дивизии "Галичина" войск СС, которая комплектовалась из украинских националистов.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо - РИА Новости, 1920, 27.09.2023
Володин призвал Трюдо не прятаться за спиной спикера парламента Канады
"Канадские власти продолжают разыгрывать спектакль. Премьер-министр Трюдо принес самые "искренние" извинения. Говорит, "не виноват, не знал, простите". Это, конечно же, ложь. Все все знали", - написала Захарова. По ее мнению, сложно предположить, "что вице-премьер Канады Христя Фриланд, верный и давний сторонник Конгресса украинцев Канады и Всемирного конгресса украинцев (UWC), внучка работавшего на нацистов преступника Михайло Хомяка, не знала о бесславном прошлом "друга Конгресса украинцев Канады" и его многолетнего спонсора Гунько (Хунка - ред.)".
Кроме того, она обратила внимание, что внучка нациста Тереза Гунько опубликовала фото, где ее дед ожидает встречи с Трюдо и Зеленским в зале приемов. "Прежде чем за рубежом попасть в качестве почетного гостя на мероприятие с участием Зеленского надо быть проверенным спецслужбами от А до Я. Причем, не только Украины и Канады, но также США, Британии и ряда других стран", - отметила Захарова. Кроме того, по ее информации, "встреча с Гунько шла отдельным пунктом программы визита Зеленского, и его имя Киеву прекрасно известно".
Захарова признала также что ее "шокирует молчание МИД Израиля по поводу международных чествований СС-овца". "Хочется надеяться, что это досадное недоразумение, которое будет исправлено. Большего неуважения к памяти жертв Холокоста быть не может", - добавила она.
Добровольческая дивизия "Галичина" войск СС, в которой служил Хунка, комплектовалась из украинских националистов и не только сражалась с Красной Армией, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков. Ответственность за приглашение в парламент украинского националиста взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота, заявивший, что "дополнительная информация, которая заставила пожалеть о принятом решении", стала известна ему "позже". Во вторник он объявил, что уходит в отставку. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отказался признать собственную ответственность за чествование в парламенте страны нациста, возложив вину на ушедшего в отставку спикера парламента.
Ветеран дивизии СС Галичина Ярослав Хунка (Гунько) во время визита Владимира Зеленского в парламент Канады
Скандал в парламенте: нацисты всегда полезны в борьбе с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала