Рейтинг@Mail.ru
"Вспомнил о терминаторе". Как советский офицер предотвратил Судный день - РИА Новости, 26.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вспомнил о терминаторе". Как советский офицер предотвратил Судный день

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Давид Нармания. Ровно 40 лет назад мир оказался на волоске от ядерной войны. На командном пункте советских РВСН сработала система предупреждения о ракетном нападении. Советскому офицеру предстояло принять решение, от которого зависело, начнется ли третья мировая.

Нервная обстановка

Конец 1970-х и начало 1980-х — период обострения холодной войны. В Афганистане — война, а в США к власти пришел крайне враждебно настроенный к Москве Рональд Рейган.
Американцы регулярно устраивали провокации. Так, весной 1982-го две авианосные группы обогнули Камчатку и вошли в Охотское море, на берегах которого базировались советские подлодки стратегического назначения. Через год уже три авианосца проводили учения в районе Алеутских островов.
© AP Photo / Dennis CookПрезидент США Рональд Рейган в Овальном кабинете Белого дома
Президент США Рональд Рейган в Овальном кабинете Белого дома.  28 января 1986 года - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Президент США Рональд Рейган в Овальном кабинете Белого дома
В апреле 1983-го шесть штурмовиков ВВС США А-7 Corsair вторглись в советское воздушное пространство на 30 километров и выполнили условное бомбометание. За месяц до этого хозяин Белого дома во всеуслышание назвал СССР "империей зла".
В сентябре международная обстановка накалилась до предела — советский Су-15ТМ сбил над Сахалином корейский Boeing-747, который вошел в закрытое воздушное пространство над военными объектами, отклонившись от курса на 500 километров. Сигнал тревоги во время дежурства подполковника Станислава Петрова прозвучал в том же месяце.

Система "Око"

В 1972-м Петров окончил Киевское высшее радиотехническое училище — с красным дипломом. Поступил на военную службу. Тогда командный пункт в Серпухове-15 только строился. И офицеру довелось участвовать в развертывании всей аппаратуры и разработке программ.
Советский Союз и США тогда создавали космический эшелон системы предупреждения о ядерном нападении. В СССР его назвали "Око".
Прежде этим занималась исключительно наземная техника. Но радиолокационные станции могли обнаружить ракеты уже на полпути к цели. А спутники — сразу после старта. Систему приняли на вооружение в 1982-м.

Случайное совпадение

Двадцать шестого сентября 1983-го в 00:15 в зале командного пункта взревела сирена, а на табло вспыхнула ярко-красная надпись "Старт!". Это означало, что советский спутник зафиксировал пуск межконтинентальной баллистической ракеты с территории США по СССР.
"Операторы головы повернули, вскочили со своих мест, все смотрят на меня. Я испугался, откровенно говоря", — вспоминал потом подполковник Станислав Петров. На командном пункте в ту ночь он оказался случайно — подменял сослуживца.
© AP Photo / Pavel GolovkinСоветский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино
Советский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино  - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Советский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино
Система сигнализировала о запуске ракеты из Северной Дакоты. Подлетное время — около 40 минут.

"Осталось 18 минут"

В соответствии с должностной инструкцией Петров обязан был уведомить об атаке вышестоящее начальство. Вскоре автоматика зафиксировала второй пуск, через минуту — третий, а затем четвертый.
Смущало одно обстоятельство: операторы визуальных систем контроля, через спутники наблюдавшие за американскими стартовыми площадками, не подтвердили информацию компьютера.
"Руководству я позвонил через две минуты (после первого сигнала. — Прим. ред.) и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло", — рассказывал Петров.
Сориентироваться ему помогло увлечение астрономией. Он знал, что при прохождении линии терминатора — раздела между освещенной и теневой сторонами Земли — спутниковая аппаратура может сбоить.
Именно это, как показало дальнейшее расследование, и послужило причиной ложной тревоги. Отразившиеся от облаков солнечные лучи ослепили датчики, которые должны фиксировать инфракрасное излучение от двигателей МБР. Система восприняла это как пуск ракет.
© AP Photo / Pavel GolovkinСоветский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино
Советский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино  - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Советский офицер Станислав Петров у себя дома в подмосковном Фрязино

Засекреченный подвиг

Утром в командный пункт прибыл командующий войсками противоракетной обороны СССР Юрий Вотинцев. Он направил министру обороны Устинову телеграмму о сбое системы. Расследованием занялась специальная комиссия, однако Петрова к награде не представили. Напротив, ему сделали выговор — за незаполненный во время дежурства в ту ночь боевой журнал.
На следующий год офицер ушел в отставку. Инцидент долго оставался засекреченным. О подвиге ракетчика заговорили в СМИ в 1990-х. А в 1998-м об этом опубликовала короткую заметку немецкая Bild. Материалом заинтересовался Карл Шумахер — обычный немец, владелец похоронного бюро. Он разыскал подполковника в отставке во Фрязино, куда тот переехал после службы, и привез его в Германию.
Шумахер сделал все, чтобы о советском ракетчике узнало как можно больше людей: договаривался с организаторами ток-шоу, знакомил бывшего офицера с журналистами. И добился своего. В 2014-м даже сняли фильм "Человек, который спас мир". Станислав Петров ушел из жизни в 2017-м.
Флаг США - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Оружие Армагеддона: США в поисках ответа для России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала