Рейтинг@Mail.ru
Священник рассказал о смысле праздника Рождества Богородицы - РИА Новости, 21.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник рассказал о смысле праздника Рождества Богородицы

Протоиерей Козлов: Рождество Богородицы напоминает, что личный выбор немаловажен

Протоиерей Максим Козлов - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который встречают в четверг, напоминает людям, что судьбы мира зависят от морального выбора каждого человека больше, чем от решений правителей, рассказал РИА Новости глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
В четверг православные верующие встречают Рождество Пресвятой Богородицы, дата праздника непреходящая — 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Он открывает начавшийся 14 сентября богослужебный год — цикл двунадесятых, то есть 12 главных праздников Русской церкви, во время которых вспоминают главные события человеческой истории с точки зрения христианского вероучения. Завершается церковный год празднованием Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
Икона Успение Пресвятой Богородицы
Почему Успение Богородицы стало прецедентом для человечества
"Праздник Рождества Богородицы — начало отсчета времени Нового Завета, его преддверие, ведь родилась та, которая станет матерью Иисуса Христа — воплотившегося Бога. Поэтому церковный год и начинается с этого праздника", — сказал Козлов.
Он отметил, что в Евангелии нет данных о Рождестве Богородицы, но "мы знаем о нем из церковного Предания: текстов, которые мы относим к апокрифам — так называемое Протоевангелие Иакова, из наследия святых отцов — учителей Церкви (святого Модеста Иерусалимского и преподобного Иоанна Дамаскина), а также литургического Предания Церкви". Согласно Священному Преданию, родители Богородицы — Иоаким и Анна — долго не моги зачать ребенка, но по молитвам, уже в преклонном возрасте, им удалось это сделать. В благодарность они по традиции посвятили первенца Богу — отдали дочь Марию жить и помогать при Иерусалимском храме.
"В этой девочке, как верят православные христиане, соединяются пророчества Ветхого Завета о той, которая была избрана "из рода в род", то есть по линиям родства которой соединялась святость лучших людей Ветхого Завета: постепенно, путем свободных выборов этих людей, худшее и греховное умалялось и отсекалось, а лучшее концентрировалось и собиралось — это про все поколения ее предков. Ведь в Евангелии приводятся родословные Спасителя, и мы можем проследить всю цепочку, восходящую к праведникам Ветхого Завета. Спаситель, Мессия, по ветхозаветному пророчеству, должен был быть потомком царя Давида", — пояснил священник.
Отец Богородицы Иоаким — из рода царя Давида. Анна была дочерью священника. А священниками в древнем Израиле могли стать только представители рода Аарона — брата ветхозаветного пророка Моисея, через которого, по преданию, Бог даровал народу Израиля десять заповедей.
Патриаршее служение в праздник Успения Божией Матери - РИА Новости, 1920, 07.08.2023
Успенский пост в 2023 году: когда начинается, подробный календарь питания
Как говорил в одной из проповедей патриарх Московский и всея Руси Кирилл, праздник Рождества Богородицы учит людей видеть присутствие Божие в своей жизни. "Особенность этой истории: все происходит сокровенно. Несмотря на свое происхождение, Богородица родилась в неприметном месте — не в Риме, не в Иерусалиме, не в царской семье — ведь иначе об этом стало бы сразу всем известно. Кроме близких родственников, никто не узнал о ее рождении, хотя это событие имело колоссальное значение для мира. Все это указывает нам на важность частной жизни каждого человека, потому что никто не знает, где, когда и через кого действует Бог, причем это действие может касаться огромного числа людей", — отметил Максим Козлов.
"Этот праздник призывает нас к тому, чтобы мы никогда не считали собственный жизненный выбор и свои поступки маловажными, незначительными, не думали, что если мы маленькие неприметные люди, то от нас ничего не зависит и ответственности на нас нет. Ответственность — на каждом, и судьбы мира куда больше определяются внутренними выборами к добру или ко злу каждого человека, чем решениями правителей", — заключил собеседник агентства.
Рождество Пресвятой Богородицы - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Рождество Пресвятой Богородицы: традиции и история праздника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала