Рейтинг@Mail.ru
Мединский назвал депортации в СССР репрессиями, которые нельзя забывать - РИА Новости, 19.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мединский назвал депортации в СССР репрессиями, которые нельзя забывать

Мединский назвал депортации народов в СССР репрессиями, которые нельзя забывать

© Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкВладимир Мединский
Владимир Мединский
Владимир Мединский. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Принудительное переселение малочисленных народов в СССР — это трагическая история, о которой нельзя забывать, заявил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в эфире радио Sputnik.
«

"Да, это такая трагическая история, трагическая дата, которую вычеркивать из народной памяти не должно. В СССР применялась практика принудительного переселения, как красиво говорят, "депортация" — а что такое депортация? Это принудительное переселение — по сути, репрессирование и народов, и определенных этнических групп, и социальных групп", — так он ответил на просьбу слушателя прокомментировать эту советскую практику в преддверии Дня депортации карачаевцев.

Мединский напомнил и о принудительном переселении кулаков и казаков. Депортировать народы начали с поволжских немцев, которых с августа 1941 года стали выселять в Сибирь и Казахстан, затем репрессиям подверглись карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары — всего историки говорят чуть ли не о 60 социальных группах.
Похожие практики существовали и в других странах, отметил председатель РВИО. В пример он привел лагеря для интернированных японцев в США во время Второй мировой войны.
После 1956 года начался процесс реабилитации репрессированных народов, он продолжается вплоть до наших дней, добавил Мединский. Последний указ по этому поводу президент Владимир Путин подписал в апреле 2014 года — в нем говорилось о реабилитации народов Крыма.
Указ о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории вышел в октябре 1943 года. Депортация проводилась с 2 по 5 ноября. Большую часть карачаевцев (свыше 45 тысяч человек) переселили в Казахстан, в основном в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую области. Еще 23 тысячи человек переселили в Киргизию, небольшие группы — в Таджикистан, Иркутскую области и на Дальний Восток.
Выставка Жертвам политических репрессий посвящается - РИА Новости, 1920, 05.09.2023
В СПЧ продолжат работу над увековечиванием памяти жертв репрессий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала