Рейтинг@Mail.ru
В новгородских колледжах появились уникальные направления - РИА Новости, 18.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В новгородских колледжах появились уникальные направления

Никитин: новгородские колледжи стали более привлекательны для школьников

© Фото : предоставлено пресс-службой губернатора Новгородской областиГубернатор Новгородской области Андрей Никитин выступает на пленарном заседании Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступает на пленарном заседании Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 18.09.2023
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступает на пленарном заседании Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде
Читать ria.ru в
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 сен - РИА Новости. Новгородские колледжи и техникумы стали более привлекательны для школьников, появились новые уникальные направления подготовки, рассказал губернатор региона Андрей Никитин, выступая на пленарном заседании Чемпионата высоких технологий.
Чемпионат проходит в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября на площадке ИНТЦ "Интеллектуальная электроника – Валдай" в Новгородской технической школе. Его участниками стали представители 32 российских регионов, в том числе, конкурсанты из Донецкой народной Республики, а также пяти иностранных государств – Азербайджана, Сирии, Индии, Ганы и Белоруссии. На первом пленарном заседании собравшиеся обсудили запросы экономики на высокотехнологичные кадры и продукты. По словам Никитина, в Новгородской области проводится модернизация система среднего профессионального образования. С 2018 года создано 100 мастерских, в которых обучаются более 15 тысяч студентов.
Новгородский кремль и Софийский собор в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Канатную дорогу построят в Великом Новгороде
Новые кадры готовятся под запрос предприятий – открыто более 40 новых направлений.
"Среди них такие уникальные для региона, как "Лечебная диагностика", "Мехатроника и робототехника" и другие. Мы активно стараемся реагировать на потребности и меняем наш бюджетный заказ – в последнее время на 15% увеличили заказ по направлениям оборонно-промышленного комплекса, на 30% - для здравоохранения. Как результат – наши предприятия СПО все более привлекательны для школьников и для ребят из других регионов. В этом году наши колледжи и техникумы выбрали 63% выпускников девятых классов. Ключевым здесь является взаимодействие с предприятиями-партнерами в каждом муниципальном районе. Сто крупнейших предприятий нашего региона имеют соглашения о сотрудничестве с колледжами…Безусловно, без чемпионатного движения очень сложно двигаться дальше. Без понимания того, как готовят в других регионах, в других странах. Без соревновательной активности невозможно развиваться", - отметил Никитин.
Участники первого в России Чемпионата высоких технологий - это студенты среднего профессионального образования и учащиеся старших классов. Они будут соревноваться по восьми компетенциям: "Нейросети и большие данные", "Технологии развития городов и территорий", "Летающая робототехника", "Геопространственная цифровая инженерия", "Биохимические технологии и моделирование процессов", "Организация и управление ЭОГ-проектами", "Биопротезирование" и "Изготовление индивидуальных имплантов". Помимо соревнований запланирована деловая программа, включающая пленарные заседания, круглые столы, а также различные мастер-классы.
"Основное наше требование к чемпионатному движению – это максимальное использование отечественного оборудования. Надеюсь, все понимают, почему в нынешних условиях это важно… Еще раз хочу поблагодарить коллег из Новгорода. Прежде всего, за то внимание, которое развитию соответствующих компетенций здесь уделяется. Вы посмотрите, в каких условиях мы находимся. Это абсолютно замечательное уникальное учебное заведение. Для регионов нашей страны хотелось, чтобы таких было больше", - отметил Александр Бугаев, первый замминистра просвещения РФ.
На Чемпионат приехало более полутора тысяч участников, в том числе почти 300 конкурсантов и экспертов. Более 300 человек стали волонтерами. Всего около 5 тысяч гостей и участников.
В Великом Новгороде заложили камень в основание строительства Дома юстиции
В Великом Новгороде заложили камень в основание строительства Дома юстиции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала