Рейтинг@Mail.ru
США на ГА ООН обсудят идею Ирана отозвать аккредитацию инспекторов МАГАТЭ - РИА Новости, 18.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США на ГА ООН обсудят идею Ирана отозвать аккредитацию инспекторов МАГАТЭ

США на ГА ООН обсудят решение Ирана отозвать аккредитацию инспекторов МАГАТЭ

© Пресс-служба МИД РФ | Перейти в медиабанкГенассамблея СБ ООН
Генассамблея СБ ООН
Генассамблея СБ ООН. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 18 сен - РИА Новости. США на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке обсудят с партнерами, включая Великобританию, Францию, Германию и другие страны, решение Ирана отозвать аккредитацию инспекторов МАГАТЭ, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.
"Мы будем общаться с нашими партнерами - Великобританией, Францией, Германией и другими - на предстоящей неделе в Нью-Йорке", - сообщил он журналистам на спецбрифинге по Ирану, комментируя решение Ирана отозвать аккредитацию нескольких инспекторов МАГАТЭ.
Здание Государственного департамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 12.09.2023
Госдеп заявил о праве США снова заморозить иранские средства
В Белом доме добавили, что США находятся в "очень активной координации" с партнерами, и Вашингтон сделает заявление по этой теме в предстоящие дни.
В субботу МАГАТЭ сообщило, что Иран решил отозвать аккредитацию нескольких инспекторов агентства, занятых проверками на ядерных объектах Ирана в рамках Соглашения о гарантиях Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В организации призвали Иран пересмотреть решение.
Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что иранская сторона имеет право отказывать в аккредитации инспекторам МАГАТЭ на основании статьи 9 Соглашения о гарантиях ДНЯО.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. "Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора - не принимать и не создавать атомную бомбу. Контроль за соблюдением ДНЯО осуществляет МАГАТЭ.

Здание Белого дома в Вашингтоне, США - РИА Новости, 1920, 18.09.2023
В Белом доме анонсировали новые санкции против Ирана за аресты американцев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала